Евгений КОГАН

владелец сети кофеен «Кофеин» и магазинов «Хлеб и молоко»

Любой сетевой ритейл должен расти. Если вы ориентированы на масштабную историю, на бумаге в ваших отчётах падающие обороты выглядят не комильфо. Линия должна идти только вверх. 

У нашей сети «Хлеб и молоко» снесли примерно 30% точек, потому что по Москве закрылось около 40% отдельно стоящих палаток и ларьков по распоряжению мэрии. Я даже рад этому. Я бы всё снёс. 

Торговля из будочки — это нецивилизованная торговля.

Для человека заплатить лишние 20 рублей или даже 50 рублей, но поесть что-то вкусное вместо невкусного — не проблема.

Никогда не стал бы продавать мусор. Если продавать, то что-то достойное.

Любой бизнес — это создание чего-то нового. Это прежде всего увлекательно. Но цель одна — заработать деньги, всё-таки в капитализме живём.

Олимпиада — это замечательно, но представляете, сколько пенсионеров можно было бы поддержать на $50 млрд? 

Хорошо, когда ты можешь снять яхту и неделю катать всю семью по Средиземному морю, но не с зарплатой в 20 000 рублей. Жить нужно по средствам.

Я не представляю себе, как можно сделать сетевой кофейный проект за миллион долларов. Это слишком мало. Достойная кофемашина стоит $10 000-12 000, а хорошие бариста получают $2 000-3 000 в месяц.

Наша лучшая по выручке и самая прибыльная кофейня находится в Сургуте. Деньги у народа там есть, тратить их почти негде.

В России всё ещё плохо понимают, что такое франчайзинг. Люди не понимают, что покупают не бизнес, а идею. И в этой идее нельзя ничего менять на свой вкус и своё усмотрение. 

Когда-то мы делали всю еду для Starbucks. Они сами к нам пришли, посчитав, что мы соответствуем их нормативам. На тот момент у нас было три кофейни. 

У нас были одинаковые сэндвичи, но разные рецепты. Попробуйте придумать два разных рецепта бутерброда с сыром и ветчиной. Мы производили для них до 10 000 сэндвичей в день.

Мы подписывали миллион документов о неразглашении тайны производства сэндвича с тунцом.

Два года назад, когда мы выросли уже до 12 кофеен, Starbucks, причём головная контора в Сиэтле, принял решение не производить больше еду на мощностях конкурента.

Работа со Starbucks очень помогла понять, насколько важны хорошее качество и чёткие стандарты.

Незаменимых нет. Только Стив Джобс.

Фотография на обложке: Дмитрий Смирнов