Через барьеры: Куда ведут попытки депутатов запретить всё. Изображение № 1.

 

Анна СОКОЛОВА

шеф-редактор Hopes & Fears

Несколько лет назад исследователь Вадим Новиков рассказал мне о «праве прыгать через дом». Это идея советского правозащитника Александра Есенина-Вольпина, который писал о том, что люди склонны легко соглашаться с любым бессмысленным запретом. Казалось бы, он не способен принести им никакого вреда, но потом может случиться так, что за попытку перепрыгнуть через дом будет арестован тот, кто всего лишь спешил к семье.

Я думала, что это всё довольно отвлечённые материи. До тех пор, пока биткойны, способные навредить лишь тем, кто свято верит в их надёжность, не назвали потенциальным источником финансирования террористов.

До этого было ужесточение правил таможенного оформления посылок. Люди должны платить налоги, российский онлайн-ритейл должен развиваться, говорили сторонники инициативы. Штрафы за фальшивые прописки, пресловутые «чёрные списки» сайтов и оскорбления чувств верующих тоже провозглашались неизбежным злом во имя добра.

У нас много делается во имя этого самого «добра»: борьба с гей-пропагандой, нецензурной бранью и распространителями порно. Но по ощущениям лучше не становится. Зато каждый день появляются новости об очередном предложении что-то запретить, и жизнь становится менее комфортной. К примеру, перед полётом приходится сдавать в багаж даже маленький рюкзак — ведь там лежат контактные линзы в запрещённой к провозу в ручной клади жидкости.

Под угрозой оказался безобидный онлайн-шопинг и Wi-Fi в аэропортах. Телеканал «Дождь» хотят закрыть из-за неудачного вопроса про блокаду. Интернет-рекламу, которая даёт средства к существованию многим сайтам, в том числе нашему, тоже предлагают запретить — она же кого-то раздражает. Ребёнок, который слишком быстро бежал домой из школы, оказался виновен в попытке перепрыгнуть через дом.

Бизнес-идея в любой момент может провалиться из-за новой оригинальной инициативы депутатов

 

Хотя, казалось бы, есть более конструктивные формы борьбы с тем, кто не вызывает симпатии. Когда Даша Жукова неудачно села на кресло в виде темнокожей женщины, никто на Западе не подумал запрещать журнал, опубликовавший снимки. Шумиха вокруг этой истории была такой большой, что у участников вряд ли когда-либо появится желание повторить нечто подобное. Компанию «Яндекс» уродливые баннеры про ожирение раздражали, видимо, не меньше, чем депутатов. И она нашла другой выход: понижать место сайтов с ними в результатах выдачи. Благодаря этому онлайн-предприниматели будут привлекать к себе внимание более эстетичным способом. И никто ничего не запрещает.

Но пока американцы покупают марихуану в магазине, мы думаем о том, будет ли у нас возможность купить новые ботинки на Asos и хватит ли на это денег. Абсурдные попытки запретить всё, что движется, становятся всё менее смешными и всё более пугающими. Бизнес-идея в любой момент может провалиться из-за новой оригинальной инициативы депутатов.

Несколько лет назад Путин распорядился добиться того, чтобы Россия за несколько лет вошла в 20-ку самых благоприятных для бизнеса стран по версии Всемирного банка. И процесс идёт: введена в действие система патентов (которыми мало кто пользуется), говорят, что скоро можно будет создать ООО без временного счёта в банке. Но эти формальные улучшения вряд ли способны вдохновить людей на открытие своего дела, в то время как каждый день появляются новые запреты.

Что же делать тем, кто, в отличие от Павла Дурова, не может начать строить международный сервис, независимый от воли российских властей? Остаётся только от отчаяния прыгнуть через дом. Благо это депутаты ещё запретить не успели.

 Фотография на обложке: via ShutterStock