Ошибка на старте: Чего стоит опасаться начинающему предпринимателю. Изображение № 1.

 

Анастасия КОЛЕСНИКОВА

Основательница проекта «Местная еда»

Безденежье

Будучи человеком творческим, я всегда  считала, что деньги не главное, что твоя страсть и увлечение могут вообще денег не приносить — «я же человек творческий». И только подсчёт своих расходов и понимание того, что ни на кого я больше не могу работать, заставили меня искать варианты коммерциализации своего увлечения и дела, которое мне нравится. Так появилась «Местная еда», проект, призванный поддержать молодых рестораторов, который помог мне создать новые дела и бизнесы.

Ещё работая в офисе, я очень боялась остаться без денег, без средств. Потом я развивала этот страх намеренно и понимала, что к нему добавляется неуверенность в себе, страх неудачи и нового начинания. Но симптом один — очень страшно, сосёт под ложечкой, как говорится. Когда этот страх достиг пика, я смогла его преодолеть, вот тогда открылось многое. Я поняла, что прибыль от своего дела — это не только деньги, а ещё принципы и твои личные правила игры.

Если вы хотите жить за счёт своего дела —
с самого начала надо уметь считать

 

С этого момента я посчитала свои расходы на месяц, прибавила все свои потенциальные мечты и желания и поняла, сколько мне надо на жизнь. Значит, моё дело должно приносить как минимум столько.

Если вы предполагаете, что ваше увлечение может стать вашим делом, вы с самого начала должны уметь считать. Ко мне часто приходят начинающие гастропроекты, просят участия в маркетах бесплатно на старте, ведь это только начало — вдруг не пойдёт. Обычно в жизни мало что бывает бесплатно, и мой совет — любые гипотезы тестить в реальных условиях. Если вы хотите жить за счёт своего дела — с самого начала надо уметь считать. Начав с подсчёта собственного бюджета, вы поймёте, сколько вам надо денег на жизнь, надбавите на мечты и на развитие дела и определите цифровые показатели. Если ваш бизнес может принести такую прибыль (потенциал понятен обычно в первые несколько месяцев), можно спокойно уходить с работы. А если вы понимаете, что цифры вас пугают, лучше не становитесь предпринимателем.

 

Бизнес-планы

Я очень переживала, что не училась писать бизнес-планы. А как хотелось найти инвестора и открыть ещё один магазин или площадку для начинающих предпринимателей. Со временем, когда я поняла, что инвестора найти не так-то просто, а те, что попадаются, — совсем не те, с которыми и в огонь и в воду, тогда я переключилась на самое главное — поиск бизнес-модели.

Сначала мой проект «Местная еда» был не понятно чем: проект по поддержке начинающих рестораторов. Мне очень нравилось и нравится этим заниматься, а поскольку страх остаться без денег в какой-то момент меня отпустил, я почувствовала свободу в своих действиях. Я придумывала, внедряла, экспериментировала, и постепенно какие-то вещи стали приносить деньги. Я давала каждой новой идее 2–3 месяца и следила за её развитием. Для всего проекта вела простую таблицу доходов-расходов и чистой прибыли. В начале прошлого года я составила бизнес план, первые три месяца очень переживала, если где-то были просчёты. А потом подумала: ну неужели Генри Форд, изобретая автомобиль, составлял себе бизнес-план? Скорее всего, он думал о продукте. Тогда и я решила думать только о продукте. Продукт ведёт к бизнес-модели. Если её нет, никакой бизнес-план не поможет.

 

Кредиты и инвесторы

Быть блондинкой на самом деле очень удобно. И дело не в том, что на дороге тебя пропускают с улыбкой и чаще угощают кофе незнакомцы. Будучи блондинкой, я имею полное право докапываться до сути любого вопроса и не ввязываться в то, что не понимаю. Была бы я мужчиной, мне было бы стыдно, наверное, признаться, что я не понимаю, как можно строить дело в долг.

С самого начала я очень хотела сделать проект про ручной труд: площадки в крупных городах, где были бы станки и мастер-классы на разные темы — от дизайна мебели до инженерных курсов от NASA. Я пришла с этой идеей к Илье Ценциперу, он сказал, что такой проект может быть круче «Стрелки». Мы стали его готовить для Ростехнологий, но что-то у него там поменялось. Моя идея также понравилась Александру Мамуту. Он предложил мне заняться проектом ДНК, но, месяц поработав там, поняла, что цели у нас разные.

Прежде чем начать работать с инвесторами, надо хоть что-то построить самому и быть достаточно уверенным в себе, чтобы не загнуться под их напором

 

Прежде чем начать работать с инвесторами, надо хоть что-то построить самому и быть достаточно уверенным в себе, чтобы не загнуться под их напором. Наверное, и инвесторам так же стоит подходить к выбору проектов. С инвесторами я буду пробовать делать те вещи, которые не могу сделать сама.

Определитесь, зачем вам свой бизнес — зарабатывать, быть независимым, быть хозяином своего дела и времени? Тогда, как бы это ни было грустно или радостно, инвесторы и кредиторы не для вас. Поверьте, самое классное и интересное в своём деле — его построение, это делает из мальчика-стартапера мужчину-бизнесмена, а из блондинки…

 

Партнёры

Итак, бизнес-план писать не стала, от кредитов и инвесторов отказалась, но есть ещё пара лазеек для начинающего. Например, партнёры. Летом я участвовала в передаче про мотивацию «Держать слово» на «Дожде». В паре со мной был достаточно успешный владелец своего дела, назовём его Виктор. Он хотел заняться разработкой лечебного препарата.

Виктор искал партнёров для старта. Денег у него было достаточно, но он считал, что сам не потянет. Мы с ним должны были поддерживать друг друга и обсуждать наши дела. В результате одного из разговоров я очень многое поняла для себя про партнёрство. Бывает, что человек может работать только в паре. Но очень часто мы ищем партнёров только потому, что боимся взять ответственность на себя и хотим разделить её с кем-нибудь ещё. Так всегда есть возможность найти причину, почему не успели вовремя сдать проект, произвести продукт или ответить клиенту. Это очень удобно, но зачем, начиная своё дело, заранее быть готовым к неудаче? Своё дело — это только своё, в котором не может быть других ответственных, кроме вас.

 

Менторы

Денег у нас нет, от инвестора мы отказались, от партнёров тоже, но мы же ничего не знаем — у нас первый бизнес. Тогда нам нужен ментор. Точно-точно, умный человек, который сделал своё дело, явно может рассказать всё, что нужно.

Я верю в обучение через знающих людей. Перед первым «Городским маркетом еды» я консультировалась со многими экспертами в этой сфере. До того как запустить «Местную еду», я написала всем авторитетам ресторанного бизнеса:
«Гинзе», Новикову, Тютенкову, Тардатьяну, Зимину и много кому ещё. Практически все они говорили, что проект очень интересный, но нет у них тех, кто смог бы чем-то помочь. Ментор же, по моему мнению, интегрируется в твой проект и решает его задачи с высоты своего опыта.

Вывод — нет смысла в советчиках. Получайте опыт из любой ситуации. Никогда у вас не получится, как у Михаила Зельмана, Евгения Дёмина (Splat) и Андрея Шаронова, и самое крутое именно то, что у вас всё будет по-своему.

За время своей работы я поняла много важных вещей и правил, но одно мне нравится больше всего: у вас будет совсем не так, как у других, а правила вы можете назначать сами. Главное, в момент выбора правил вы должны быть абсолютно свободны. Тогда и инвесторы другие попадаться будут, и кредит будет не страшен.

 

 Фотография на обложке: Shutterstock