Война

Осознав, что Россия надолго оставляет войска в Крыму,  Украина обучает добровольцев, собирает регулярные части и идёт отвоёвывать Крым. Предложения Юлии Тимошенко, съездившей поговорить с Владимиром Путиным, считают предательскими — как бы ни была симпатична Тимошенко части граждан Украины. Западные лидеры вот-вот готовы вмешаться, но, оценивая по достоинству дешёвый российский газ и опасаясь связываться с ядерной державой, почему-то не вмешиваются. Поэтому — все на войну. России не с руки показывать слабость, и начинаются военные действия.

Рынок реагирует ещё более жёстким, чем сегодня, падением рубля. Российские компании, торгующиеся на биржах, дешевеют. Евросоюз и Штаты вводят против России самые жёсткие санкции, вплоть до торгового эмбарго. Отечественные компании, собиравшиеся на IPO, замораживают выход на биржу на неопределённый срок. Также замораживаются инвестиционные сделки — никто не понимает, как отразится политическая ситуация на внутреннем рынке. Приток инвестиций иссякает.

Участники золотой сотни Forbes, имеющие активы за рубежом, пытаются объяснить Кремлю, что маленькая победоносная война ослабляет позиции их компаний. Особенно трудно приходится тем, кто брал кредиты у западных банков, — им поступают маржин-коллы. Начинаются юридические разбирательства с плохими перспективами — западные суды явно не на стороне агрессора. Вслед за рублём растут цены на продовольствие и падает потребление — при этом граждане переводят сбережения в доллар и евро.

Банки задирают ставки. Вслед за ними растут ставки у тех бизнесменов, кто даёт в долг друг другу. Малый и средний бизнес, не решающий насущных проблем населения, оказывается под угрозой падения выручки и закрытия. Среднесрочный рост — у ювелиров и бакалейщиков.

Точка зрения. Камиль Курмакаев (Wikimart): «Эскалация агрессии — сказал "А", жизнь вынуждает тебя говорить "Б". Даже если сейчас как-то устаканится, через несколько лет придётся делать следующий агрессивный шаг. Иначе тебя считают "слабаком", а этого люди и системы путинского типа не допускают. <...> Кроме фантомных имперских болей, никакой разумной цели нет».

 

Вероятность:

Как военная операция в Украине отразится на российском бизнесе: 4 сценария развития событий. Изображение № 1.

 

30%

 

Быстрое урегулирование

Кремль ставит на Юлию Тимошенко и соглашается с тем, что Украина остаётся единой, но теперь у Крыма и восточных областей — автономия. Новое украинское правительство, подобно мэру Львова, выпускает заявление, что важнее всего не пролить кровь и провести быстрые выборы. В Крыму остаётся небольшой контингент. Восточная Украина получает лидеров, лояльных Кремлю, но дальше защиты русского языка и культуры её амбиции не распространяются. Запад выпускает недовольные резолюции разной степени риторического накала, но в целом смиряется с таким развитием событий.

На выборах побеждает Тимошенко, оставляет часть переходного правительства, занимает денег у МВФ под гарантии реформ. Эти реформы — снижение пенсий, льгот, урезание расходов бюрократического аппарата и т.п. — непопулярны, но Тимошенко удаётся провести под лозунгами о строительстве новой Украины, борьбе с коррупцией и необходимости пережить какое-то время, затянув потуже пояса, ради светлого будущего.

Санкций к России практически нет. Рубль замедляет падение, но цены на продовольствие всё равно растут, а потребление падает. Закредитованным ритейлерам приходится туго. Этим пользуются их конкуренты, и рынок узнаёт о новых поглощениях. Инвестсделки, кроме стадий seed и A-round, откладываются до стабилизации экономики. Рискуют лишь те инвесторы, которые уверены, что бизнес-модель стартапа привязана к удовлетворению первичных потребностей населения.

Выживает тот малый и средний бизнес, который способен быстро переориентироваться, предложить новые условия и услуги, диверсифицироваться. Короткосрочный рост — у ювелиров.

Точка зрения. Олег Тиньков: «Ну что, господа олигархи и закредитованные собственники публичных компаний, готовы к маржин-коллам завтра? Есть мнение, что российским акциям завтра не поздоровится».

 

Вероятность:

Как военная операция в Украине отразится на российском бизнесе: 4 сценария развития событий. Изображение № 2.

 

20%

 

Медленное урегулирование

Новое украинское правительство отказывается от программы урегулирования конфликта, навязываемой России (не так важно, через Тимошенко или кого-то ещё). Однако Яценюк и компания соглашаются не прибегать к силе и при посредничестве Запада разработать план, в который входит пункт о приобретении автономии как минимум Крымом и как максимум Восточной Украиной. Российский военный контингент остаётся в Крыму. Начинается длительная дипломатическая борьба вокруг будущего Украины — выборов, легитимности нового правительства и так далее.

Один из инструментов этой борьбы — санкции. Российских чиновников, имеющих активы за рубежом, начинают проверять на причастность к скандальным делам и сделкам. Инвесторы ждут развязки и тянут с уже, казалось бы, очевидными сделками. Капитализация российских компаний падает — и бизнес также ждёт развязки, в надежде, что после урегулирования на биржах будет отскок. Продовольствие дорожает, рубль падает, граждане совершают точечные крупные покупки. Туристический рынок лихорадит, но, в отличие от первых двух сценариев, он хотя бы жив.

Точка зрения. Сергей Галицкий («Магнит»): «Моё мнение: валюту удержат,но рынок акций на психозе улетит, ждите и на дне покупайте.)Ну если сложности не будут нарастать».

Вероятность:

Как военная операция в Украине отразится на российском бизнесе: 4 сценария развития событий. Изображение № 3.

 

40%

 

Правь, Россия, морями и степями

Запад видит анархию и неспособность нового украинского правительства навести порядок хотя бы в Киеве — и прогибается под позицию России, хотя и ставит жёсткие условия, а также присылает наблюдателей присматривать за прозрачностью волеизъявления украинцев на президентских выборах. Россия с помпой выводит контингент из Крыма (не весь) и приобретает имидж усмирителя национальных распрей и гаранта стабильности на Украине. В стране — национальный подъём, помноженный на успех в Олимпиаде. Рейтинг Владимира Путина растёт.

Центробанк удерживает курс рубля от глубокого падения. Покупатели возвращаются в магазины и объёмы потребления постепенно отскакивают до уровня февраля. Банки осторожно начинают кредитовать бизнес по довоенным ставкам. Победу празднуют те компании, что за период турбулентности успели приобрести подешевевшие активы или совершить другие выгодные операционные шаги. Инвесторы относятся к России, продемонстрировавшей, что не стесняется вмешиваться в дела других стран, с большей осторожностью, приток капитала снижается, но в целом санкций нет. Как и экономического кризиса.

Точка зрения. Максим Фалдин (Wikimart): «Господа критики Путина, не становитесь врагами своей страны! Вам туда не надо!.. <...> Крыму в России будет лучше, чем в Украине — для всех лучше. Путин сейчас решает очень сложную задачу. А вы, как обычно, мешаете. В своей оппозиционности вы не способны признать, что он просто делает свою работу, и часто хорошо».

 

Вероятность:

Как военная операция в Украине отразится на российском бизнесе: 4 сценария развития событий. Изображение № 4.

 

10%