Есть известный вызов для предпринимателя: поймать за пуговицу важное лицо и рассказать ему самое главное о решении стратегической проблемы. В свете закручивания гаек в Рунете и странного отношения IT-игроков к лоббированию своих интересов H&F представил, что мог бы сказать президенту глава крупнейшей отечественной компании (чьи акции, кстати, подешевели с января чуть ли не вдвое).

Дисклеймер: данный текст является предположением, проекцией и не принадлежит перу Аркадия Воложа, а также не содержит высказанных им когда-либо утверждений.

Хочу напомнить, что никогда не лез в политику, и подчеркнуть позицию «Яндекса»: мы нейтральны и подчиняемся законам страны, где работаем, понимая, что у каждого государства свои запросы в отношении контроля над интернетом. Но сейчас я о другом — о том, что может убить вас (и меня, и государство в его нынешнем виде).

Все эти годы вы относились к Сети как к кухне, где галдят диссиденты и сумасшедшие, пока не выяснилось, что в интернете сидит едва ли не больше граждан, чем перед телевизором. Это закономерно.

Я понимаю, что мировоззрение вас и вашего ближнего круга формировалось под влиянием установок, полученных в молодости. Что лишь серьёзные потрясения могут заставить вас и ваших коллег отказаться от своей нынешней стратегии. Что у вас своя картина мира: холодная война продолжается, Россия — главная головная боль США, необходимо делать ходы первым, а не следовать за повесткой Вашингтона. 

Также понимаю, что бизнес для вас — что IT, что сельское хозяйство — тягловая экономическая сила, которую следует держать на привязи.

Но есть проблема. Истории невозможно сопротивляться. Нельзя игнорировать естественный отбор политических моделей, на которых стоят государства. Он работает так же неумолимо, как теория эволюции в биологии.

Правители, держащие народ в узде, не выживают. Режимы, где политическая конкуренция осознана элитами как необходимость, — выживают.

Контроль над властью в одних руках приводит к кризису правителя и хаосу после его ухода (даже с преемниками, даже в Азии). Распределённая политическая система выживает.

Жёстко регулируемые, полузакрытые рынки не успешны. Открытые рынки успешны.

Потребительское общество и свобода распространения информации выживают. Курс на закрытие информации и ограничение торговли ведёт к краху.

Эти законы надиктованы самой историей.

 

«Консерватизм, этнический национализм — негодная
закваска для прорыва. А идею
успеха поддержат и созидатели,
и исполнители»

 

Так что, в общем, дело не столько в интернете. Я предлагаю перенести разумное отношение к информационной среде на всю экономику. «Закрытая» модель работает лишь в странах с населением, обладающим соответствующими глубокими ментальными установками, а Россия вкусила иного плода.

Можно спорить, благо это или нет, но в России выросло несколько поколений, проживших 23 года в демократической стране. Эти поколения могут и не сознавать до конца ценности свобод, но привыкли к беспрепятственному обмену информацией. К тому, что государство не вмешивается в частную жизнь, даже косвенно.

Сейчас, когда настроение нации на подъёме, есть возможность использовать его для нового общественного договора. Совершить принципиальный поворот в сторону прозрачности, снижения коррупции и влияния государства на бизнес. «Яндекс» тесно работает с предпринимателями и чувствует сильный запрос на реальные меры.

Будет трудно — но явно не труднее, чем расхлёбывать феодально-общинные отношения в социуме в случае экономической турбулентности (которая обязательно настанет, это также закон истории).

Чем подкрепить такой поворот? Франклин Рузвельт вывел свою родину из Великой депрессии, опираясь не только на госрегулирование, но и на фундамент для роста — идею личного успеха, подстрахованную гарантиями прозрачности, которые власть дала бизнесменам. Как глава растущей компании, могу сказать, что без такой идеи сложная система будет деградировать и разрушаться.

Доморощенные философы могут возражать, что у нас особый, патерналистский путь. Но реформы начала ХХ века ясно показали, что, если бы не Первая мировая война, Россия имела бы все шансы встать на путь устойчивого экономического роста и трансформироваться в страну предприимчивых людей.  

Такие изменения происходят медленно, но сам вектор — беспроигрышный, дающий устойчивую экономическую базу для создания многополярного мира без единственного «жандарма». Консерватизм, этнический национализм — негодная закваска для прорыва. А идею успеха без чрезмерного вмешательства государства поддержат и созидатели, и исполнители.

С надеждой на понимание, А.В.

Найдётся всё.

Фотография: ИТАР-ТАСС / Владимир Астапкович