Новый президент Украины Пётр Порошенко открыл бизнес, ещё будучи студентом факультета международных отношений Киевского государственного университета. Это была компания «Центр сервиса», оказывающая юридическую поддержку при заключении договоров. Тогда же Порошенко заработал первый миллион. Позже он выкупил несколько кондитерских фабрик, которые потом объединил в концерн Roshen. Также ему принадлежат автомобильные и автобусные заводы, судостроительный завод «Ленинская кузница» и «Пятый канал». Состояние бизнесмена и политика журнал Forbes оценивает $1,3 млрд.  

H&F выяснил, какими принципами руководствуется этот деятель.

 

Пётр ПОРОШЕНКО

Президент Украины

Лидеры бывают формальными или реальными. Не будет большим преувеличением, если я скажу, что начиная со школьной скамьи я был и остаюсь до сего дня реальным лидером.

(2000 год)

Я в этой стране работаю Петром Алексеевичем Порошенко, и у меня есть все возможности и рычаги влияния, чтобы реализовать себя. 

(2013 год)

Я оказался на острие. У меня было свидетельство номер один об индивидуальной трудовой деятельности в сфере консультационных услуг, выданное в Печерском райфинотделе; мы зарегистрировали одно из первых малых предприятий Украины, которое называлось не очень сложно — «Центр сервиса». У нас были уникальные знания, полученные в университете; умение заключать договоры так, чтобы заплатили.

(2013 год)

Я и мои компаньоны уже к 1989 году, после окончания университета, смогли организовать альтернативные поставки импортных сырьевых компонентов для пищевой промышленности Советского Союза. Мы поставляли 20% какао-бобов для всей кондитерской промышленности страны. Я объездил весь СССР — от Калининграда до Магадана, Владивостока, Хабаровска... Интересное было время. Ещё мы занимались биржевой деятельностью, что позволило нам уже через полгода иметь возможность получить крупные кредитные линии. Начиная же с 1993 года мы не только не берём новых кредитов, но регулярно размещаем свободные финансовые ресурсы на депозитных счетах в коммерческих банках.

(2000 год)

Меня удивляет, почему в диалоге с Россией постоянно муссируются проблемы экспорта труб, а вопросы торговых ограничений в названных мной отраслях [машино-, судостроении, пищевой и кондитерской промышленности. — Прим. H&F], где работает более 350 000 человек, создающих существенный объём валовых поступлений, даже не включаются в повестку дня переговоров. Не исключаю, что отсутствие поддержки этих отраслей связано и с тем, что там активно работает Порошенко.

(2002 год)

Главное — привлечь финансовые ресурсы и выпускать товар, востребованный рынком. Эта схема работает на любом предприятии, в любой отрасли. Простое правило: «Ты всегда будешь конкурентоспособным, если будешь делать что-то лучше, чем другие». В этом весь секрет.

(2000 год)

Нет такого идеального бизнесмена Порошенко, у которого всё получается и который постоянно идёт вверх по карьерной лестнице и в политике, и в бизнесе. Такого не бывает. Есть просчёты, есть успехи. Но пока позитив превышает негатив, ты движешься вперёд.

(2000 год)

Я каждое утро молюсь. В воскресенье стараюсь посещать церковь. Знаете, это огромная роскошь — говорить своим детям то, во что ты веришь. И жить так, как ты говоришь. В конечном итоге — ну что мне надо?  Я — человек, который входит в мировой «Форбс», имеет компанию, которая показывает внятные темпы роста. Ну, казалось бы, занимайся собой…

(2013 год)

Я пришёл на предприятие и предложил название Roshen. Все стали на дыбы, мол, это не брендовое имя, оно ничего не означает. Я спросил, а что означает Nestlé? Это означает «гнездо», но ни у кого таких ассоциаций не возникает. Давайте сразу ставить перед собой амбициозные цели.

(2013 год)

Порошенко никогда никуда не напрашивался. 

(2013 год)

Есть люди — у них горят глаза, у них душа болит за дело. А есть те, кто работает с девяти до шести. У нас даже был принцип в концерне: мы можем расстаться с человеком, у которого не «горят глаза».

(2000 год)

Каждый [в нашей компании] имеет право принимать решения в рамках тех полномочий и той ответственности, которую он взял на себя. И никто — даже вышестоящий начальник — не может вмешиваться и отменять решение, принятое руководителем среднего звена, поэтому руководитель среднего звена имеет весьма широкие полномочия и простор для принятия решений. Сегодня невозможно создать команду с авторитарным стилем управления, когда ограничиваются возможности и не могут раскрыться способности каждого.

(2000 год)

В парламенте присутствует очень ограниченный круг людей, имеющих такой длинный послужной список выведенных из кризиса предприятий, не являющихся «лакомыми кусочками» и принадлежащих к трудным отраслям, каким располагаю я. Так что предложение использовать этот опыт на общегосударственном уровне было бы вполне рациональным.

(2002 год)

Я имею роскошь в течение всей своей жизни делать то, что считаю нужным, и возможность говорить нет тогда, когда считаю, что чего-то делать нельзя.

(2013 год)

Продукция «Рошена» и так долгое время не присутствует на российском рынке (после запретов Онищенко. — Прим. H&F). Страдают от этого и россияне, которые теперь лишены возможности купить тот же «Киевский торт». Страдаем мы как производители. Страдает Россия, потому что сама уничтожает конкуренцию. То есть нет никого, кто выигрывал бы от этой истории. Это lose-lose situation.

(2013 год)

[Мой уход в политику на развитии моих предприятий сказывается] пагубно. Падают объёмы реализации производимой продукции. Более того, во время выборов предприятие, где я работал, подвергалось преследованиям со стороны правоохранительных органов.

(2000 год)

Предпринимательской деятельностью заниматься намного проще, чем политикой. В бизнесе существуют чёткие задачи и эффективные схемы их реализации. В политике же дорога к цели не всегда прямая. Недаром говорится, что политика — дело, которое достаточно сложно делать в белых перчатках. Честный бизнес в этом случае намного более чист, нежели политика. Но надо не забывать, что в политике нет белого и чёрного, в политике есть полутона. Главное — не ошибиться в полутонах.

(2000 год)

Родина, Roshen и прочее не продаётся.

(2013 год; тем не менее Порошенко заявил, что собирается продать Roshen ради президентского кресла)

Источники: «Новая газета», Companion.ua, Forbes.ua, Gazeta.zn.uakorrespondent.net, Snob.ru

Фотография на обложке: РИА «Новости»