По данным Нацбанка Украины, убытки украинских предприятий по итогам первого квартала этого года выросли в 5,5 раза. Полгода назад, когда в Киеве происходили столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов, H&F узнавал, как местные предприниматели выживают во времена политического кризиса. С тех пор прошли выборы и инаугурация нового президента Украины Петра Порошенко. В пятницу 27 июня Порошенко подписал соглашение об ассоциации с Европейским союзом. За несколько месяцев киевским предпринимателям пришлось пережить не одно потрясение. H&F снова связался со своими героями и поговорил с несколькими новыми бизнесменами о том, как они пережили существенные финансовые потери, как идут их дела сейчас и чего они ждут от произошедших в стране изменений.

Жизнь налаживается: Украинские предприниматели — об ассоциации с ЕС, новом президенте и цене перемен. Изображение № 1.

 

Оксана КАВИЦКАЯ

Сооснователь сети магазинов Helen Marlen Group

Покупательская способность упала на 40% как минимум. Наш бизнес очень зависит от благосостояния страны, и Киева в частности. У нас за последние месяцы, конечно, всё изменилось, но мы оптимисты и любим свою страну, свой город. Бывают взлёты и падения, но теперь вся наша команда настроена только на взлёты. Сейчас мы в Париже, отбираем всё самое лучшее, чтобы привезти в наши магазины для наших соотечественников. Не могу сказать, что наша ситуация за последние месяцы как-то улучшилась, но она не ухудшается — спасибо и на этом. Я знаю господина Порошенко больше 15 лет и очень в него верю. Мне не стыдно, что у меня такой президент. На него сейчас вешают массу обвинений, но в сегодняшней ситуации ему довольно сложно, надо это понимать. В Киевском городском совете также сейчас люди, которым я доверяю больше. Поэтому я верю, что скоро будут приняты новые законы, которые облегчат жизнь предпринимателю. Работа будет более прозрачной и комфортной. Из тени выйдет масса людей, которые не платили налоги не потому что они плохие, а потому что у нас были неблагоприятные условия для уплаты налогов. Ну и главное — эти налоги пойдут на нужды людей, а не осядут в карманах чиновников.

 

Жизнь налаживается: Украинские предприниматели — об ассоциации с ЕС, новом президенте и цене перемен. Изображение № 2.

 

Дмитрий БОРИСОВ

Ресторатор

Посещаемость и средний чек уверенно растут последний месяц. Гости, не отдыхавшие раньше ночью в пятницу и субботу из-за, по сути, военных действий, вернулись в бары. Общая условная стабильность в Киеве играет бизнесу на руку. За несколько месяцев революционных действий наши потери составили около 30%. Скажу откровенно, наши предприниматели приспосабливаются к любым условиям, безотносительно к тому, кто у власти. Мы рады тому, что наконец-то подписали соглашение об ассоциации с ЕС.

Власть будет вынуждена проводить реальные реформы. Мы ожидаем более открытых экономических взаимоотношений с Европой — меньше вопросов с таможней, пошлинами и налогами. А также упрощённый визовый режим с Евросоюзом очень облегчит нам жизнь — мы, например, два месяца назад открыли ресторан в Валенсии, а сейчас открываем в Барселоне. Ассоциация может упростить многие моменты, связанные с логистикой. На организацию логистики в Валенсии нам понадобилось два года. И надеемся, морепродукты нам теперь будет легче импортировать.

 

 Жизнь налаживается: Украинские предприниматели — об ассоциации с ЕС, новом президенте и цене перемен. Изображение № 3.

 

Григорий МАЛЕНКО

Основатель агентства комплексного управления онлайн-репутацией SERM, сети быстрого питания BurgerBoom и сети продажи замороженных йогуртов Yogurtella

Ситуация в офлайне немного улучшилась, но нельзя сказать, что существенно. Не закрываемся и работаем в «операционный ноль», а это уже хорошо. Пришлось повысить цены из-за роста закупочных цен. Расширение по-прежнему заморожено. В мае вышли на ноль. Во многом помогла сезонность: не нужно оплачивать отопление помещений и произошло сезонное падение цен на овощи и фрукты. Также позитивный момент — стабилизация и закрепление курса валюты. 

В онлайне активно растём: большая часть клиентов нашего агентства по управлению онлайн-репутацией — политические проекты. В целом запрос на наши услуги практически вернулся на прежний уровень, правда, увеличилась доля запросов из ближнего зарубежья.

Конкретного момента, когда стало что-то налаживаться, не было. Мы постепенно подстраивались под ситуацию. Я не верю в какие-то быстрые изменения, какими бы они ни были. Договор об ассоциации с ЕС мало кто читал, ещё меньше тех, кто реально понимает, какое конкретное влияние на процессы он окажет. «Будапештский меморандум» мы тоже когда-то подписали. От нового президента я многого не жду. Есть определённые надежды на улучшение ситуации, но они не связаны с конкретными персоналиями. Мне кажется, что роль президента в значительной мере преувеличена. Я жду времён, когда большая часть граждан Украины не будет знать имени своего президента, но будет знать, за что они платят свои налоги. Предыдущая власть играла не по правилам, и её смели, эта власть теперь знает, что так же может быть и с ней.

 

Жизнь налаживается: Украинские предприниматели — об ассоциации с ЕС, новом президенте и цене перемен. Изображение № 4.

 

Александр КВИТКОВСКИЙ

Владелец интернет-магазина «Перекотиполе»

У нас относительно сезонный бизнес, в том числе и поэтому сейчас у нас дела намного лучше. Центральные регионы спокойны, и многие люди ездят отдыхать. Тем не менее, если бы доллар не дорожал и экономическая ситуация была стабильнее, спрос был бы выше. Ждём, пока наступит мир. Всё было не зря, был сделан огромный шаг по сравнению с тем, что было раньше. Сейчас действия президента хотя бы понятны и логичны для нас, предпринимателей. Мы не всё, может быть, поддерживаем, но всё понимаем. Для меня изменений после Майдана как таковых сильных пока не было, но это пока, я надеюсь. Надеюсь, с налогами у нас будет полегче, и с некоторыми другими моментами. В общем, для малого бизнеса ситуация и до этого была не очень плохой, но нам бы хотелось, чтобы всё было прозрачно и мы видели, куда уходят наши налоги. Приток европейских товаров у нас должен начаться лет через восемь — только тогда их можно будет ввозить беспошлинно. Стандартизацию товаров, которая идёт отдельным пунктом, я воспринимаю позитивно — товары должны стать качественнее.

 

Жизнь налаживается: Украинские предприниматели — об ассоциации с ЕС, новом президенте и цене перемен. Изображение № 5.

 

Василий ФУТИН

Управляющий партнёр интернет-магазина инструментов «Мастеровой»

Украина фактически оказалась на дне, сначала страну разворовали, потом началась война. Это всё негативно повлияло на бизнес. С января месяца у нас деятельность убыточная — не критично, конечно, но прибыли дело не приносит. По сравнению с прошлыми периодами наши показатели упали на 40%. Торговля начала потихоньку налаживаться после выборов. Мы продаём электроинструменты и садовую технику, а сейчас сезон, когда люди делают ремонт дома и ухаживают за участками в своих загородных жилищах, так что нам это тоже помогает.

До конца года мы будем терпеть убытки, но с каждым месяцем они будут уменьшаться, а к концу года мы планируем выйти на нулевой баланс, этот прогноз сделан без учета привлечения новых клиентов в оптовом направлении, а они обязательно будут. Сейчас мы развиваем оптовое направление и планируем запуск услуг в строительной сфере. За это время многие проекты в нашем сегменте закрылись, в целом наших конкурентов стало появляться намного меньше, чем год назад. Рынок меняется, и к концу года в интернете будет три-четыре крупных мультимаркета, которые будут охватывать основную часть рынка. Верю, что ассоциация с ЕС положительно повлияет на бизнес по всей стране, появится возможность восстановить экономику . Новый президент и его программа, по моему мнению, — это то, что нам нужно. Бизнес от этого только выиграет.

 

Жизнь налаживается: Украинские предприниматели — об ассоциации с ЕС, новом президенте и цене перемен. Изображение № 6.

 

Антон БЕЛЕЦКИЙ

Ресторатор

У нас две ресторанные сети. Целевая аудитория «Пиццы Челентано» испытывает финансовые трудности, и только совсем недавно как-то ситуация тут начала улучшаться, но незначительно. Посетители наших баров «Банка» и кафе «Желток» практически не прекращали ходить в заведения. Проблемы с гостями были только пару недель, когда на улице Грушевского стреляли. Удивительно, но у нас в «Банке» и «Желтке» сейчас небольшой отток гостей, несмотря на то что лето и сезон отпусков. Вероятно, люди стали значительно меньше уезжать из Киева. Общеукраинский кризис сказался на уровне доходов гостей «Пиццы Челентано» и, как следствие, на выручках сети — падение выручки на 15–20% в заведениях сети. В «Банках» и «Желтках» произошло падение на 30% в период противостояния на Грушевского, но с тех пор всё с лихвой компенсировалось благодаря относительной стабилизации и снижению мобильности нашего «среднего класса». Из-за изменения курса доллара «средний класс» уже не так легко улетает на недельку в Европу и Турцию.

Ассоциация с ЕС для нашего ресторанного бизнеса интересна тем, что сегодня есть ожидание, что на нашем рынке появятся европейские продукты и напитки, которые были или слишком дорогими для нас, или просто не завозились по каким-то причинам.

 

 

Фотография на обложке: ТАСС