The Village продолжает неделю предпринимательства. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, какие изменения произошли в жизни бизнесменов за последнее время. Мы составим рейтинг лучших молодых предпринимателей России и расскажем, как живут жёны преуспевающих бизнесменов. Этот материал — о том, как живут украинские бизнесмены, на которых в этом году разом свалились и революция, и экономический кризис, и гражданская война.

   

Год назад в центре Киева началась массовая акция протеста, получившая название «Евромайдан». В феврале этого года противостояние в Киеве между сторонниками оппозиции и представителями власти обострилось. Тогда редакция The Village начала следить за тем, как местный бизнес переживает революцию. Некоторые предприниматели признавались, что помогают активистам и поддерживают стремление сограждан к переменам, другие же переживали за свой бизнес и хотели скорого разрешения конфликта. За сменой власти на Украине в феврале 2014 года последовали крымский кризис и война на Юго-Востоке Украины, что снова ударило по экономике страны и по бизнесу. Спустя год с начала волнений на Украине появился новый президент и новая Верховная Рада. The Village спросил своих героев, что изменилось у них за этот год и чего они ждут в будущем. 

 

 Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год. Изображение № 2.

Оксана Кавицкая

Соосновательница сети магазинов 
Helen Marlen Group, Киев

Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год. Изображение № 3.

С момента революции мы закрыли восемь магазинов сети. Причина — геополитическая ситуация и во многом вмешательство России. Мы оптимисты: пытаемся помочь своей стране выйти из сложившегося экономического кризиса, но сегодня покупательная способность у среднего украинца упала. Нам тяжело, но мы не отчаиваемся. Уверена, что в следующем году будет легче — мы начнём развиваться с новой силой и откроем новые магазины, возобновим наши обороты. Мода вне политики — человеку всегда нужно что-то прекрасное. Планируем привозить теперь то, что диктует время — всё лучшее и самое актуальное для украинцев. Будет меньше пафоса и больше вещей, которые необходимы среднему украинцу.

Я уверена, что Порошенко сможет сделать очень многое. Мы верим в то, что сегодня происходит в парламенте. У нас прошли настоящие демократические выборы — это маленький, но важный шаг вперёд. Сегодня очень важен покой, чтобы всё нормализовалось, и тогда можно будет говорить о бизнесе.

 

 Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год. Изображение № 4.

Энрике Менендес

Основатель digital-агентства AdFactory,
Донецк

Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год. Изображение № 5.

У нас нет работы сейчас. Люди в бесплатных отпусках. Остался один менеджер, который ведёт старый проект с субподрядчиками из других регионов. У большинства предпринимателей сейчас очень непростые времена из-за тяжёлой экономической ситуации по всей стране и войны. Те, кто работает на более массовых рынках в Донецке типа потребительского, будут нормально жить. Люди-то остались.

Мой бизнес мобилен — я мог бы перенести его в другой регион и искать там новый рынок сбыта (всё равно мы собирались выходить на рынки России и Прибалтики). Многие именно так и поступили: одни наши коллеги переехали во Львов всем коллективом. Для меня это неприемлемо: переезд значил бы, что я бросил в нужде свой город. Я принципиально не стал переносить бизнес из Донецка, не стал искать новых клиентов, а подавляющее большинство старых — это донецкие компании, и они в похожем положении. 

Непосредственно для бизнеса выборы в ДНР и ЛНР сами по себе ничего не несут. Скорее они дают надежду, что начнётся наконец политический процесс и диалог — как в регионе, так и в стране. И это приведёт к миру. А мир уже даст дорогу для нормализации жизни, в том числе деловой.

 

 Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год. Изображение № 6.

Антон Белецкий

Ресторатор, Киев

Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год. Изображение № 7.

В ресторанном бизнесе ситуация не менялась со времён последнего Майдана. Нижний и премиальный ценовые сегменты просели из-за экономического кризиса: доллар вырос, поднялись закупочные цены, выросли цены в кафе и ресторанах. Зарплаты у клиентов остались на прежнем уровне, что сказалось на аудитории недорогих заведений: отечественных фастфудов, фри-фло и так далее. Посетители этих заведений сейчас экономят и стараются питаться дома, выпивать тоже. В премиальном сегменте, где каждый гость на счету, где при открытии одного нового ресторана закрывается старый, ситуация похожая, но причины иные: многие особо обеспеченные граждане уехали за границу пережидать смутное время, стали меньше светиться в ресторанах, да и состоятельный иностранец, составлявший до 20 % аудитории дорогих ресторанов, сейчас практически перестал ездить в «опасную» страну.

Зато средний сегмент и сегмент выше среднего в ресторанном бизнесе чувствуют себя неплохо: менеджмент от нижнего до высшего звена имеет достаточный уровень зарплат, чтобы ходить в заведения, и если нижнее звено уже тоже начало экономить, но ещё ходит в кафе, то средний и высший менеджмент точно готов оплачивать подросшие за счёт курса счета. В целом можно сказать, что выручки в среднем сегменте остались теми же, что и до революции, если измерять их в долларовом эквиваленте, а если в гривневом, то даже выросли. Так как аренда осталась на прежнем уровне (рынок недвижимости просел основательно), а зарплата персонала тоже не выросла, то прибыль местами даже увеличилась. Ряд сетей, например наши «Банка» и «Желток», планируют расширение и развитие.

 

 Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год. Изображение № 8.

Павел Миронюк

Руководитель компании FeelFlowers,
Харьков

Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год. Изображение № 9.

За последние несколько месяцев мы научились работать во время жёсткого кризиса и правильно расставлять приоритеты. Основной мой бизнес — продажа и доставка цветов. Колебания курса сказываются на себестоимости услуги, но цены мы до последнего старались не поднимать. Высокая себестоимость — это серьёзная проблема для нас, и, как только ситуация в стране немного стабилизируется, мы сможем её устранить. Рынок начинает восстанавливать свой рост, хоть и небольшими шагами. Мы не остановили ни один из своих проектов и даже собираем и прорабатываем идеи для новых стартапов.

Несколько лет назад моя хорошая знакомая дала мне совет: амортизации в резервный фонд или в фонд развития. Ежемесячно долю прибыли мы откладываем в этот резервный фонд и тратим эти деньги на развитие новых проектов или, если наступает тяжёлое время, — на поддержание стабильной жизнедеятельности компании. За всё время у нас ни один сотрудник не был сокращён, мы дружно работаем и расширяем команду. Увольнение сотрудника — это шаг назад. Когда количество заказов падает, мы переключаемся на работу над внутренними процессами, усиленно подтягиваем хвосты, детально просматриваем ошибки в работе и ищем пути их устранения в будущем. 

Война влияет на работу, но мы не стоим в стороне, а стараемся поддерживать волонтёров, насколько хватает средств. Самое большое изменение, которое произошло за последнее время, — это сплочение страны. Большинство в Раде проевропейское — для меня это главное, дальше важно, чтоб все работали на благо страны в том же духе и не рассорились. Не могу сказать, что везде всё идеально, но положительных сдвигов много. Я думаю, что, как только закончится война, произойдёт огромный экономический взрыв. Я верю, что Украину ждёт большой экономический рост, и начало его видно прямо сейчас. 

 

 Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год. Изображение № 10.

Дмитрий Киселёв

Chief Growth Officer в дизайн-студии
«Киселёв», Киев

Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год. Изображение № 11.

Сейчас несколько кризисное время, поэтому приходится меняться, подстраиваться под текущие обстоятельства, придумывать что-то новое. Это толчок для всех нас. Клиентов не стало меньше, они немного по-другому стали себя вести. Кризис ощущается по меньшему количеству входящих заявок. Изменение власти, на что мы все надеемся, будет менять также и страну в целом. Разумеется, к лучшему.

 

 Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год. Изображение № 12.

Григорий Маленко

Основатель агентства SERM, сетей питания
BurgerBoom и Yogurtella, Киев

Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год. Изображение № 13.

Увеличения уровня покупательной способности за последние несколько месяцев не произошло. В принципе, на него и не рассчитывали. Ситуация стабильно тяжёлая. Точку продаж замороженных йогуртов Yogurtella пришлось закрыть. Сейчас не время дорогих продуктов. В BurgerBoom уже в третий раз обновили меню и повысили цены — в основном из-за курса доллара и увеличения стоимости коммунальных услуг. Посетители отнеслись к этому с пониманием, а мы в свою очередь добавили эконом-предложения в меню. Держимся на плаву и активно готовимся к холодам. Если оборот традиционно упадёт, скорее всего, уйдём в минус, так как из-за холодов издержки значительно вырастают. Тем более газ и электроэнергия уже подорожали.

В онлайне всё плюс-минус стабильно. Держимся на зарубежных клиентах. Украинские заказчики находятся в режиме тотальной экономии — им сейчас не до нас. Подумываем о разработке облачных приложений для диверсификации и ухода в продуктовую нишу.

Поскольку перспективы развития бизнеса на украинском локальном рынке туманны, в разработке сейчас несколько интернет-проектов для глобального рынка. Проблема в большей степени в том, что не понятно, что будет завтра. Мы находимся под постоянной угрозой военного вторжения, в такой среде бизнес не может строить планы и развиваться.

От новой Рады по-прежнему ничего не жду, так как внешнеполитическая ситуация в существенной мере не зависит от законодательной власти. Надеюсь, что власть займёт проукраинскую позицию и будет способна противостоять тем вызовам, которые перед ней стоят.