В России выпустят смартфон TaigaPhone с усиленной защитой от кибершпионажа, пишет газета «Известия».

Разработчиком устройства выступила компания «Тайга Cистем», 99 % которой принадлежат главе группы InfoWatch Наталье Касперской. Пользоваться смартфоном смогут только корпоративные клиенты: он будет распространяться вместе с программными продуктами InfoWatch. 

«Никакая информация с устройства — фотография, документы, телефонный разговор, данные о местоположении — не сможет утечь без ведома пользователя», — пояснил совладелец «Тайга Систем» Алексей Нагорный.

Производить TaigaPhone будут в Китае. «Это не готовое решение, а полностью сделанное нами устройство: собственные дизайн, инженерия и схемотехника», — сказал Нагорный. По его словам, новую операционную систему не создавали из-за её высокой стоимости. Вместо этого компания переделала платформу Android и выпустила свою прошивку — Taiga.

Пользователь TaigaPhone сможет самостоятельно отключить доступ к камере, функции определения местоположения или вообще все опции, кроме звонков. Помимо этого, в TaigaPhone есть возможность полностью отключить телефон вместе с его GSM-модулем, в то время как в других аппаратах при выключении GSM-модуль продолжает работать, что позволяет фиксировать местоположение владельца по базовым станциям. 

О стоимости TaigaPhone пока ничего неизвестно.