Сфера деятельности

Интернет-сервис для моделирования результатов пластических операций

 

Дата старта

Сентябрь 2012 года

Бюджет на запуск

500 000 рублей

 

Сайт

plastio.ru

Plastio.ru: Как примерить новое лицо за 10 минут. Изображение № 1.

 

 

 

Андрей Звезинцев

Основатель Plastio.ru

 

Как всё начиналось

Я учился на программиста в Астраханском техническом университете и подрабатывал написанием программ, специализировался на графических редакторах. Однажды, в 2010 году, мне заказали программу для моделирования результатов операций на ногах. Я начал лазить по тематическим форумам и с огромным удивлением обнаружил, что форумы по пластике ног пестрят запросами девушек на моделирования от врачей, а у хирургов-то моделирующих программ нет!

Кто-то правил фотографии в фотошопе, а один вообще распечатывал на принтере, ножницами вырезал в нужных местах, опять фотографировал и отсылал клиентам. Тогда я написал программу по моделированию нескольких типов пластических операций на ногах по фото: коррекция ног «колесом», Х-образного искривления, увеличение роста — и продал её в несколько клиник. Тогда и появилась идея сделать программу для моделирования результатов операций по всему телу.

 

Первые шаги

Подготовив описание проекта, я стал с ним ездить на конкурсы, форумы и конференции. Судей приятно удивляло наличие готового прототипа и то, что программа уже нашла спрос. Я получил несколько грантов на 550 000 рублей и занялся реализацией задуманного. В 2010 году я был на молодёжном форуме «Селигер», который устраивает «Зворыкинский проект» Росмолодёжи, и попал там в 50 лучших проектов лагеря. Всё чаще стал слышать от людей, с которыми обсуждал идею, что «пора всё выкидывать в веб»: это перспективнее, и так  больше шансов защититься от воровства. Работу над сайтом я начал весной 2011 года. Поскольку учился на 4-м курсе, времени этой работе мог уделять не очень много: на реализацию ушло около года.

Чтобы понять особенности создания новых форм, я читал интернет-форумы и консультировался с хирургами.

 

Но кроме моделирования, требовалось много других функций — чтобы, например, доктор мог общаться с пациентом, загрузить статьи. Весной 2012 года сайт был готов, к осени мы его наполнили контентом и запустили. Мы — это я и Мария Литвинова, которая пишет материалы для портала и общается с пластическими хирургами.

Чтобы найти хирургов, мы сделали рассылку по примерно 1 000 специалистам в России и СНГ, контакты которых нашли в интернете. Был неплохой отклик: около 250, или 25-30% из тех, кому мы написали, зашли на сайт. Сейчас у нас представлены 101 хирург и 34 клиники, в основном из Москвы. Пользователей, которые могут заказать моделирование, — более 400.

 

Бизнес

Заказ на моделирование и получение результатов для пользователей бесплатны. Им нужно лишь загрузить несколько фотографий с разных ракурсов. Платят за пользование сервисом хирурги. Месячная подписка стоит от 900 до 1 800 рублей за каждый тип операции. Самые дорогие — нос и грудь, потому что они самые популярные. Чаще всего хирург выполняет несколько типов операций, поэтому в среднем одна подписка приносит нам 4 000-5 000 рублей в месяц от каждого специалиста. Но пока не все из зарегистрированных на сайте хирургов оформили подписку на моделирования.

Подобные программы, только более простые и с меньшим функционалом, есть у многих хирургов на рабочих компьютерах. Но там можно моделировать внешность людей, которые уже пришли в кабинет, а мы помогаем с помощью предварительного моделирования привлечь новых клиентов через интернет. Специальные навыки для этого не нужны, но, конечно, необходимы знания анатомии и реальных возможностей хирургии. Сама процедура занимает у хирурга минут 10.

Сколько людей решаются
на операцию после онлайн-моделирования, мы пока не знаем.

 

Несколько хирургов, которые начинали с нами работать, потом отказывались. Но это было из-за того, что сайт подтормаживал из-за быстрого роста посещаемости (сейчас — около 1 000 посещений в день). Только что мы переехали на более мощный хостинг, и они, я думаю, вернутся.

В рунете мы даём рекламу на женских порталах, участвуем в конгрессах-выставках по пластической хирургии.

Прямые конкуренты нам неизвестны. Есть информационные сайты о пластической хирургии, есть компьютерные программы для хирургов. Мы сделали всё в одном.

 

Планы

Расширять функционал — например, через месяц на сайте уже можно будет записаться к выбранному хирургу. В этом году, кроме 2D, планируем запустить 3D-моделирование. Ещё собираемся выходить на рынок США. Мы договорились с американской инвестиционной компанией с украинскими корнями о том, что они будут нас там продвигать. Они запустили несколько мобильных приложений, умеют генерировать поток пользователей и подсаживать их на платное использование сервисов. Наш сервис мы, конечно, адаптируем под американский рынок: сделаем приложение для мобильных устройств. Именно с такой бизнес-моделью в США сервисов нет, хотя, как и у нас, там есть программы для медицинского моделирования. Мы планируем создать дочернюю компанию, доля в которой будет принадлежать американской компании. Переезжать в Америку пока не собираемся, хотелось бы остаться в Астрахани.

 

Доходы

На самоокупаемость мы планируем выйти к лету, а пока живём на деньги инвестора. Это бизнес-ангел, который запомнил моё выступление на одном из конкурсов, и потом, в декабре 2011 года, связался по электронной почте и предложил участие в проекте. В июне 2012 года мы зарегистрировали ООО «Пластио», где он получил 35%, а у меня осталось 65%. Деньги, порядка миллиона рублей, были нужны, чтобы дорабатывать сайт и выходить на самоокупаемость. Мы бы развивались и на гранты, но с инвестором, конечно, комфортнее, тем более что он ещё и помогает хорошими идеями.