Предыстория: после покупки фондом UCP Ильи Щербовича 48% «ВКонтакте» у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева сложилась такая диспозиция: 12% компании принадлежат гендиректору Павлу Дурову, а около 40% — богатейшему россиянину Алишеру Усманову (через Mail.ru Group). Операционный контроль в компании пока у Дурова, но на май запланирован совет директоров, который должен утвердить СЕО. Дуров подвергся медийной атаке по поводу его тёплых отношений с Кремлём, а также получил повестку на допрос по делу, где проходит свидетелем наезда на инспектора полиции.

Вчера история получила новый поворот. Леонид Парфёнов сообщил о свежем проекте автора «ВКонтакте», — «cоциальной сети Telegra.ph, привязанной к панамскому офшору Digital Fortress» — основываясь на статье в Buffalo Business First. Дуров тут же опроверг это, написав, что упомянутое гигантское серверное хозяйство купил для проектов их с Мильнером фонда помощи стартапам.

H&F представляет пять сценариев дальнейшего развития событий вокруг «ВКонтакте» и других проектов Дурова, начиная с самого маловероятного.

 

IPO или смерть

Решив не выносить сор из избы до IPO, государство руками UCP не вмешивается в стратегию и тактику компании, не требует активнее монетизировать соцсеть, снизить издержки на представительские расходы, переехать в офис у метро «Купчино». В общем, не ограничивает власть Дурова.

Через два года компания выходит на IPO, договорившись с правообладателями о ненападении; оброк — отчисления с рекламы. Выторговывая опцион на выкуп хоть какого-то пакета акций основатели Лиги безопасного интернета выводят хоругвеносцев под окна дома Зингера. К чёрнорубашечникам быстро привыкают; мимо них ходят на обед в ресторан «Терраса» банкиры из Morgan Stanley, готовящие роад-шоу в Нью-Йорке.

Акционеры способствуют закрытию уголовного дела против Павла Дурова. «ВКонтакте» оценивают в $5 млрд. Его доставляют из аэропорта на белом «мерседесе». На углу Садовой и Невского проспекта «мерседес» останавливается и несколько раз проезжает взад-вперёд.

Во время званого обеда — на столе фрукты, в зале столичные медиаменеджеры — Дуров объявляет, что останется почётным президентом «ВКонтакте», так как хочет посвящать 90% времени новому глобальному коммуникационному сервису (см. ниже).

 

Вероятность:

 

Ход Дурова: 5 сценариев будущего «ВКонтакте» и других проектов её создателя. Изображение № 1.

 

 

10%

 

 

Большая политика

Кремль не лезет в бизнес руками UCP, суд закрывает дело по наезду на полицейского. Дуров безраздельно властвует, пока Алексей Навальный не понимает, что ему дадут реальный срок, и не приезжает в дом Зингера. Его идея — популяризация Доброй машины пропаганды и её лидера-политзека через соцсеть. Дуров, с подозрением относившийся к Навальному, меняет своё мнение и соглашается поддержать Алексея на выборах в 2024 году — под гарантию портфеля премьер-министра и независимости от главы страны. 

После бурного роста оппозиционных групп во «ВКонтакте» Дуров получает уведомление закрыть их и по доброй традиции отказывает, ссылаясь на опасность перетекания юзеров в фейсбук. На что Кремль присылает ссылку на Facebook.com — сайт недоступен, провайдеры закрыли его по предписанию Роспотребнадзора.

Дуров понимает, что здесь ничего не изменить, садится на бизнес-джет (не сдав на права) и летит на остров в Тихом океане. Основывает там либертарианское государство, перевозит разработчиков и запускает свой новый сервис.

 

Вероятность:

 

Ход Дурова: 5 сценариев будущего «ВКонтакте» и других проектов её создателя. Изображение № 2.

 

 

25%

 

Цифровой остров

Поверив, что Digital Fortress сделана под нужды подопечных Мильнеру стартапов, но опасаясь новых выходок Дурова, Илья Щербович на совете директоров предлагает ему остаться — ценой утери операционного контроля. Усманову загодя объясняют, что доказывать что-либо бесполезно, и тот относится к предложению с пониманием. Юристы напоминают Дурову, что перспективы дела об инциденте с сотрудником ДПС мрачны.

Дуров просит время на раздумье, собирает программистов и перевозит за границу. Без них никто не может управлять работой соцсети. В пустом доме Зингера сотрудники UCP, ФСБ и Mail.ru фотографируются на диване с валиками в виде коровьих голов. Кто-то из спецслужбистов срывает с манекена для битья стикер «Тиньков» (ранее — «Акопов») и пишет на пластиковой спине: Subvert The Paradigm.

Акционеры пробуют договориться, но не получается — стороны подают друг на друга в суд. Дуров понимает, что здесь ничего уже не изменить, и приобретает самолёт, остров в Тихом океане и запас батончиков «Алёнка» для брата Николая. Основывает либертарианское государство и стартап, на презентацию которого летят столичные медиаменеджеры (отказываются уезжать с райского острова; РИА Новости и ИТАР-ТАСС по дешёвке скупают осиротевшие редакции).

 

Вероятность:

 

Ход Дурова: 5 сценариев будущего «ВКонтакте» и других проектов её создателя. Изображение № 3.

 

 

50%

 

Пикник у стены

Несмотря на благолепные заявления Щербовича о свободе действий гендиректора, Дуров понимает, что рано или поздно его репрессируют, и продаёт свои 12% Усманову не менее чем за $180 млн. Мотив — зачем тратить время на корпоративные свары, если можно развивать что-то новое?

Акционеры ищут «ВКонтакте» СЕО-экспата, но никто не соглашается разгребать залежи порно и нелицензионного контента. После долгих уговоров за соцсеть берётся Илья Широков из «Одноклассников», включает её в сквозную шапку проектов Mail.ru. Пользователи мечутся между вечно висящим под атаками Роспотребнадзора фейсбуком и теми же «Одноклассниками», но в конце концов фанаты веба выбирают Tumblr, а остальные рассеиваются по нескольким мобильным соцприложениям. Широков пытается реанимировать ресурс, закачав в него базу «Моего.Мира», но только стимулирует бегство юзеров.

Угасший «ВКонтакте» накрывают специальным цифровым саркофагом, сворачивают работу дата-центров, оставляя лишь необходимые для поддержания скудеющего трафика серверы. Идеологически стойкие группы диссидентов продолжают жить в соцсети, как блогеры в LiveJournal, но чем меньше их становится, тем легче спецслужбам контролировать эти очаги жизни. Совершается великий исход.

Спустя несколько лет во «ВКонтакте» водят экскурсии, как в Чернобыль. Хакеры добывают в заброшенных группах артефакты-подарки и продают коллекционерам за бешеные деньги. Отдельный турпродукт — экскурсия по местам былой славы (МДК, «Трахни нормальность», Duran). Сталкеры знают, в какие часы Дуров заходит в соцсеть и с ним можно пообщаться через негасимый мессенджер. Аттракцион востребован у стартаперов.

 

Вероятность:

 

Ход Дурова: 5 сценариев будущего «ВКонтакте» и других проектов её создателя. Изображение № 4.

 

 

60%

 

ДПС, ложь и мессенджер

Устав путать следы и осознав, что информацию о Digital Fortress и разбросанных по миру дата-центрах не оправдать желанием помочь стартапам, Дуров объявляет акционерам, что начал новый проект, но это не помешает ему посвящать серьёзную часть времени «ВКонтакте». Аргументы: проект не конкурирует с «ВКонтакте», которую не масштабировать дальше России. А вот, например, мобильный коммуникационный сервис, более удобный и быстрый, чем WhatsApp, не закрытый, как iMessage, получит миллиард пользователей и создаст оптимистичный фон перед IPO «ВКонтакте». К тому же коммуникационные продукты всегда можно интегрировать.

вариант «а»

Оба акционера решают поверить Дурову, но настаивают на подписании нового договора с СЕО, где его полномочия корректируются в связи с открывшейся информацией. Понимая риски суда, Дуров торгуется, но подписывает документ. Уголовное дело закрывают, и через несколько месяцев он возвращается в Россию — без фанфар и званого ужина.

вариант «б»

Усманов и заказчики UCP не верят Дурову и наказывают его, вынудив продать свой пакет по низкой цене или подав в суд за работу над конкурирующим проектом. Чтобы защититься от дела по наезду на инспектора, Дуров выбирает юрисдикцию, не выдающую российскому правосудию, — надеется, что у следователей недостаточно доказательств, чтобы убедить местные власти выдать его. Но международный суд по «ВКонтакте» он проигрывает, и чтобы выплатить отсуженные миллионы, продаёт свою долю — также по низкой цене.

Его новый сервис взлетает, TechCrunch присваивает продукту звание «стартап года» и характеризует как шаг вперёд существующих мобильных мессенджеров. Кинопродюсер Александр Роднянский переигрывает кастинг: вместо Данилы Козловского на возмужавшего Дурова соглашается Киану Ривз.

 

Вероятность:

 

Ход Дурова: 5 сценариев будущего «ВКонтакте» и других проектов её создателя. Изображение № 5.

 

 

95%