Посмотрев на американский и британский рынки проката вечерних нарядов, Жанетта Гукасян и Евгения Рюмина решили создать в Москве онлайн-прокат — такая услуга в городе была редкостью.

 

Когда девушки закупили платья и запустили сайт, они обнаружили, что клиенты не могут сделать выбор без примерки. Теперь партнёры по бизнесу ищут помещение и подсчитывают, удастся ли за полгода увеличить количество заказов с 10 до 200 в месяц. 

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Прокат вечерних платьев

 

БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК

1,2 млн рублей

ДАТА СТАРТА

май 2013

 

САЙТ

www.rentastyle.ru

 

Жанетта Гукасян и Евгения Рюмина

владелицы проекта RentaStyle.ru

 

 

С чего начинали

Мы давно знаем друг друга — вместе учились в гимназии, потом поступили в Финансовую академию при правительстве РФ. После её окончания мы работали по специальности: Жанетта — в компании, занимающейся таможенным представительством, а потом в банке, Евгения — помощником депутата Госдумы, затем в Российском союзе автостраховщиков. Нам обеим больше нравилось работать с клиентами, чем копаться в финансовых документах, — хотелось чего-то более творческого.

Идея создать бизнес по аренде вечерних платьев пришла к нам в сентябре 2012 года. Российский рынок аренды платьев совершенно не сформированный, конкурентов у нас практически нет. С декабря 2012 по май 2013 года бизнес функционировал в тестовом режиме, а с мая работает в полную силу. Стартовый капитал составил 1,2 млн рублей.

 

Как строится работа

Изначально мы планировали создать интернет-проект и не задумывались о помещении. На самых активно развивающихся рынках аренды костюмов — в Великобритании и США — услуга востребована жителями мегаполисов, которым удобно арендовать платья через интернет. Мы подумали: Москва — это тоже крупный город, и начали организовывать нашу работу по зарубежной модели. Но она претерпела небольшое изменение.

 

 

С чужого плеча: Станет ли популярным онлайн-прокат вечерних платьев RentaStyle. Изображение № 1.

 

 

Сайт делали несколько месяцев, и работа над ним продолжается до сих пор. Нам хотелось бы, чтобы клиент, зайдя на нашу интернет-страницу, потратил минимальное количество усилий для заказа. Известно, что российские пользователи не любят регистрироваться на сайтах, поэтому мы сделали регистрацию быстрой и максимально простой. Как только мы открылись, нам начали звонить клиенты, и первый вопрос, который они задавали, был «А где можно примерить платье?». Ещё нас постоянно спрашивают о том, так же ли красивы наши платья, как на фотографиях. Для нас это удивительный вопрос. Что значит «такие же красивые»? Оказывается, многие и раньше искали возможность арендовать платье через интернет, но часто на фотографии было одно, а в реальности — совершенно другое. И мы решили открыть примерочную.

Помещение, где мы сейчас находимся, временное. Мы арендуем небольшую комнату в салоне красоты на «Маяковской» у наших знакомых. Здесь клиентки могут примерить выбранные ими платья. Пока этого вполне хватает, к тому же плюсом является удобное расположение в центре города. Мы также храним здесь свои платья, но их количество увеличивается с каждой неделей — скоро всё равно придётся расширяться.

 

Платья

Изначально у нас было 25 платьев. Сейчас их уже более 50-ти, и каждую неделю или две приходят новые модели. Все наши платья — классические, у нас нет ничего эпатажного. Они сдаются в аренду ограниченное количество раз: у каждого есть свой «срок жизни», по истечении которого мы его заменяем.

Цены стандартные. Почти все коктейльные платья стоят 5 000 рублей, а платья в пол — 6 000 рублей, это максимальная цена. При этом их рыночная цена варьируется от 25 000 до 85 000 рублей. Сейчас мы сами или через посредников покупаем платья в Европе и США.

 

 

 

 

Почти все коктейльные платья стоят 5 000 рублей, а платья в пол — 6 000 рублей, это максимальная цена

 

 

 

Минимальный срок аренды — три дня. Это очень удобно: в первый день ты берешь платье, на второй день надеваешь, на третий возвращаешь. Иногда наряд арендуют на больший промежуток времени, например, когда клиент уезжает на какое-то мероприятие за границу.

У нас в договоре прописано, что пятна, которые выводятся при помощи химической чистки, не будут облагаться каким-то денежным штрафом. Так, длинные платья неизбежно пачкаются снизу, но, как правило, в этом нет ничего страшного. После возвращения в аренду платье сдаётся в химчистку, и эта грязь легко выводится. 

 

Клиенты

Мы предполагали, что нашей аудиторией станут молодые девушки или студентки, школьницы перед выпускным балом, но получилось совершенно по-другому.

Мы ещё не успели сфотографировать наши первые платья для сайта, когда нам позвонила одна наша состоятельная приятельница и сообщила, что ей нужен наряд, чтобы сходить на свадьбу. Мы очень удивились, ведь она может купить себе любое платье. Она возразила: нет смысла покупать платье ради одного события. Оказалось, что  студенток среди наших клиентов очень мало, в основном это девушки и женщины 20-35 лет с достатком, которые часто посещают светские мероприятия.

Несколько дней назад одно из наших платьев уехало на Каннский фестиваль. Девушка, которая арендовала его, случайно нашла нас через интернет, она относится как раз к тому типу клиенток, которые не хотят выкидывать деньги на платье ради одного выхода в свет.

 

 

С чужого плеча: Станет ли популярным онлайн-прокат вечерних платьев RentaStyle. Изображение № 2.

 

 

 

Доходы

Мы открылись совсем недавно и поэтому ещё инвестируем в наш бизнес. По нашим подсчётам, «точки безубыточности» мы сможем достигнуть уже в этом сентябре, но вкладывать деньги в бизнес продолжим вплоть до следующего года.

Сейчас мы сдаём в аренду примерно 10 платьев ежемесячно. Соответственно, выручка — около 50 000-60 000 рублей в месяц. Ожидаем, что в сентябре будем принимать уже 50 заказов, а к декабрю — 200-300 в месяц.

 

Планы

Наша первоочередная задача — это расширение помещения, в котором люди смогут примерять платья. У нас уже разработана его концепция, и осталось только реализовать её. 

Мы собираемся сдавать в аренду не только платья, но и аксессуары к ним: клатчи, сумочки, бижутерию. Надеемся, что сможем также рекомендовать услуги стилистов, потому что девушки часто спрашивают нас, какая причёска или макияж подойдёт к тому или иному платью. 

 

 

Текст: Марина Кругликова