Russia Local

СФЕРА БИЗНЕСА
 

ДАТА ОТКРЫТИЯ
 

Годовая выручка
 

САЙТ

Лингвистический консалтинг

 

январь 2012 года (перезапуск)

 

2 млн рублей

 

russialocal.co.uk

Преподаватель СПбГУ Игнатий Дьяков обосновался в Лондоне и заметил, что там нет ни одной компании, которая оказывала бы комплексные услуги предпринимателям, заинтересованным в выходе на российский рынок. Он объединил переводческие, консультационные услуги и курсы русского языка под одной крышей и теперь нарабатывает себе клиентскую базу. Пока он зарабатывает 2 млн рублей в год, что в принципе неплохо при полном отсутствии стартового капитала. Ежегодно бизнес растёт на 30-40%.

 

Russia Local: Как заработать на России в Лондоне. Изображение № 1.

 

 

Игнатий Дьяков

Основатель Russia Local

С чего всё начиналось

В 2008 году я решил взять тайм-аут, подумать, чем заниматься дальше. Тогда я преподавал на восточном факультете СПбГУ и у меня был свой проект — система профориентации и подготовки к поступлению в университет на базе трёх петербургских школ. Дети с девятого класса занимались с университетскими преподавателями, которые читали им двухмесячные курсы по экономике, социологии, физике и другим предметам. Но потом в СПбГУ сменилось руководство, и мои взгляды на развитие проекта не нашли понимания у нового менеджмента.

Я решил подать документы в магистратуру Университетского колледжа Лондона — это было чистейшей воды импровизацией. Просто мне нравилось, что Лондон — один из центров мира, что там происходит много интересного, что этот колледж был четвёртым вузом мира по рейтингу газеты The Times. Британская система обучения отличается от российской, первое время было сложно привыкнуть к новым требованиям — в первую очередь формальным. Один преподаватель посмотрел на мою первую курсовую и сказал, что восхищён идеями, но способ изложения ему совершенно не понравился, и резко снизил оценку. В британских университетах всё направлено на самостоятельную работу, во время редких лекций тебе задают только вектор движения. Это здорово пригодилось потом, когда нужно было открывать бизнес в новой стране.

 

Первое дело в Лондоне

Год спустя я получил магистерскую степень по политической экономике России и Восточной Европы и задумался о собственном бизнесе. В то же время я познакомился со своими партнёрами, давно перебравшимися в страну из России. Решив использовать мой опыт управления проектами в школьном образовании, мы открыли интернет-школу. В ней смогли бы учиться британские дети, которые по разным причинам не ходят в обычную школу. Например, из-за болезни или большого расстояния до ближайшего учебного заведения. В самой идее не было ничего нового: обучение по радио проводилось ещё в 60-е годы на фермах Австралии, в Америке сейчас до миллиона детей получают образование через интернет. Но тогда в Великобритании это направление было не так развито.

Мне комфортнее начинать с нуля, а не из минуса. Предпочитаю владеть компанией полностью и отвечать за всё сам

 

Проект запустили, зарегистрировали компанию, появились первые клиенты. Я и вторая соосновательница компании даже выиграли приз компании Shell за лучшую бизнес-идею. Но со временем стало понятно, что мои партнёры видят нашу компанию как онлайновое репетиторское агентство, а не как полноценную школу. Создание школы требовало бы дополнительных финансовых и временных инвестиций, на что им не хотелось идти. Я решил выйти из проекта. Компания до сих пор работает, у меня в ней есть небольшая доля, но управлением я не занимаюсь.

 

Новая ниша

В 2010 году я основал компанию, которая в течение полутора лет обучала русскому языку иностранных бизнесменов. Когда в январе 2012 года я вышел из проекта онлайн-школы, решил сконцентрироваться на развитии этой фирмы. С помощью бизнес-ментора и опроса клиентов сформулировал свою нишу как лингвистический консалтинг для компаний, которые хотят выйти на российский рынок. Мы занимаемся переводом маркетинговых материалов, документов, рассказываем об особенностях ведения бизнеса в России, организовываем тренинги и языковые курсы. После ребрендинга я назвал компанию Russia Local Ltd, поменял сайт и логотип. Час обучения русскому языку стоит у нас около 2000 рублей, средний заказ на перевод обходится клиену в 15 000 рублей. Конкуренты у меня в этом деле есть, но только по отдельным услугам: переводческие компании, языковые курсы, консультационные фирмы, но чтобы всё это было под одной крышей – таких я не встречал до сих пор. Я, в принципе, на это рассчитывал: долгое время «шлифовал» предложение, чтобы клиент понял, какие услуги Russia Local оказывает.

Первоначального капитала как такового не было. Я сторонник осторожного и поступательного развития бизнеса. Мне комфортнее начинать с нуля, а не из минуса, даже если это означает медленный рост. Предпочитаю владеть компанией полностью и отвечать за всё сам. Можно приглашать консультантов, менторов, работать над совместными проектами с другими компаниями, формировать партнёрства.

С точки зрения законодательства открыть бизнес в Великобритании достаточно просто: полдня на регистрацию компании, потом открытие счёта в банке, раз в год подавай декларацию да плати налоги. Я ещё для порядка посетил несколько семинаров по ведению малого бизнеса в налоговой инспекции. Мне нравится, что не нужно тратить огромное количество времени на отчётность: это сильно помогает, ведь предпринимателю каждая минута дорога.

Сейчас у нас два человека в штате, преподаватели, переводчики и консультанты привлекаются под конкретные проекты. Наиболее популярными услугами оказались курсы русского языка и тренинги по кросс-культурным коммуникациям, по продажам русским клиентам и т.д. Здесь мы уже создали себе репутацию. Я даже выпустил учебник по русскому языку для иностранных бизнесменов. Им теперь активно пользуются предприниматели и студенты.

 

Первые клиенты

Главной сложностью в развитии бизнеса было отсутствие каких-либо связей. Нужно было знакомиться с людьми, создавать репутацию с нуля. Первого клиента я нашёл на доске объявлений в интернете: юрист хотел выучить русский язык, потом там же нашёл второго, а остальные уже пошли по рекомендациям.

В Британии считается,
что на развитие нового бизнеса нужно отводить минимум пять лет

 

Со временем поднялся в поисковике и сайт, люди начали находить его по запросам. Подавляющее большинство наших клиентов сейчас идут к нам по совету тех, кто уже с нами работал. В прошлом году очень много внимания я уделял пиару: давал интервью местной прессе о России и особенностях ведения бизнеса там, что тоже увеличило приток клиентов.

Из-за договора о конфиденциальности не могу раскрыть имена, но к нам уже обращались один из топовых университетов мира, крупнейшая межправительственная организация, английские и люксембургские банки. Но в основном мы работаем с малым бизнесом. Среди наших клиентов есть и те, кто работает с русскими за рубежом. Они обслуживают их в Великобритании и только рассматривают возможность выхода на российский рынок. Много университетов и языковых школ активно ищут возможность работать с русскими студентами. Но на этот год мы поставили перед собой задачу начать работать с производителями британских товаров. Они востребованы в России, а значит, вывод их на наш рынок будет полезен как российским потребителям, так и британским бизнесменам.

 

Планы

Я планирую и дальше развивать компанию постепенно, не форсировать события. Важно заложить прочный фундамент, в том числе поменять отношение иностранцев к России. Нужно бороться со стереотипами и тем негативом, который всё же присутствует. С этой целью мы сейчас запускаем проект по пиару России. Это национальный конкурс среди старшеклассников и учащихся колледжей, в котором надо рассказать о своих представлениях о России и русско-британских связях.

Бизнес растёт на 30-40% в год, такой темп меня пока устраивает. В Британии считается, что на развитие нового бизнеса нужно отводить минимум пять лет: это тот срок, за который бизнес выходит на самоокупаемость. У меня дела обстоят намного лучше. Однако ещё требуется немало усилий для укрепления позиций компании. В этом году мы стали финалистом конкурса «Лучший новый бизнес Лондона» по версии Федерации малого бизнеса Великобритании. Почётно и приятно, но это только начало. А года через два или три можно будет подумать об открытии нового направления — помощи в адаптации русских бизнесменов в Британии. Пока нарабатываю связи и знания.

 

Советы 

Главное качество бизнесмена — порядочность. Оценивайте ситуацию именно с точки зрения порядочности, тогда остальное — уважение, деньги, слава, надёжные партнёрства — всё придёт.

Пробуйте открывать бизнес за границей, но просчитывайте риски. Например, сейчас британское правительство серьёзно усложнило порядок получения виз для предпринимателей. Прежде чем действовать, нужно просчитать все риски, связанные с визовым режимом: неприятно будет вложить в дело пару лет своей жизни, только чтобы вас «попросили» из страны по прошествии этого времени.

Необязательно получать образование в стране, где вы планируете начать бизнес, но нужно время, чтобы осмотреться и понять, как люди живут и что делают, что им нравится и что нет, какие бизнес-методы приемлемы и эффективны. В этом смысле год-два учёбы дают отличную возможность, чтобы завязать отношения и провести необходимые исследования рынка. Ну и не следует пренебрегать помощью местных бизнес-менторов и коллег-предпринимателей.