В начале июня Юлия Романова запустила в Чите закрытый женский клуб. Предполагается, что за право получать рассылку об интересных мероприятиях в городе и за его пределами его участницы, в число которых можно попасть только по рекомендации, будут готовы платить от 4 500 до 11 000 рублей, в зависимости от срока абонемента. Среди членов клуба — женщины-врачи, дизайнеры, учителя, флористы, искусствоведы, проводницы поездов и бизнес-леди. За год их число планируется удвоить.

 

Юлия РОМАНОВА

Основательница «Женского клуба Юлии Романовой»

Идея

Полтора года назад я родила второго ребёнка. Как показал первый декретный отпуск, я неплохо справляюсь с домашними обязанностями. Они не отнимают все силы и всё время. Меня хватает на что-то большее. Я поняла, что излишнюю энергию лучше направить в полезное русло, чем не по вектору — на мужа и детей. В марте этого года я приняла решение об открытии «Женского клуба Юлии Романовой» в Чите.

На создание своего клуба сподвигло, во-первых, то, что лично мне хочется знать и уметь многое. Во-вторых, только жители мегаполисов могут позволить себе не спешить в Третьяковку или Эрмитаж: они же никуда не денутся, уедет одна выставка — приедет другая. Провинциалы не избалованы таким разнообразием. Афиша городских событий может не обновляться месяцами, при том, что Чита — один из наиболее крупных населённых пунктов за Байкалом. В третьих, я заметила, что с возрастом наш круг общения заметно сужается. Ты не можешь прийти в новую компанию и заявить: «Ребята, можно я буду общаться с вами?»

Я подумала: почему бы время от времени не собирать за чашкой чая женщин из разных сфер для всестороннего и взаимовыгодного общения? В клубе сегодня состоят женщины-врачи, дизайнеры, учителя, флористы, искусствоведы, проводницы поездов и бизнес-леди.

 

Подготовка к запуску

Для меня было очень важно изначально задать уровень, на котором будет функционировать клуб. Месяц ушёл на проработку фирменного стиля сайта, клубных карт, печатной продукции, приглашений. Ещё столько же — на подготовку презентации.

Попасть к нам с улицы, даже если очень хочется, увы, пока невозможно. Для меня очень важна атмосфера

 

Через соцсети удалось выйти на Оксану Пушкину и Ирину Роднину. Во время презентации они поздравили нас с открытием по телефону. Владимир Ерёмин, голос Аля Пачино в российском прокате, заслуженный артист России, озвучил текст презентации. Руководство Владимира сперва посчитало, что я хочу записать коммерческий ролик. Стоимость хронометража они оценили примерно в 100 000 рублей. Таких расходов я не планировала. Пришлось вести переговоры, ещё раз чётко и подробно объяснять свою просьбу. Когда меня поняли, решили, что запись будет подарком читинским женщинам. Видимо, не зря говорят, что если чего-то сильно хочешь, весь мир пойдёт тебе навстречу. Всего на запуск ушло 150 000 рублей из личных средств.

 

Вступление в клуб

Клубная карта на три месяца стоит 4 500 рублей, на полгода — 7 000 рублей, на девять месяцев — 9 000 рублей, на год — 11 000 рублей. Помимо этого, за посещение отдельных мероприятий — поход в театр или на концерт, выезд за пределы города или страны — женщины платят отдельно. Каждую неделю члены клуба получают от нас электронную рассылку с программой мероприятий на неделю. Их посещение — дело добровольное.

Только девушки: Удастся ли Юлии Романовой возродить традицию женских клубов. Изображение № 1.

У нас нет отбора по социальному, возрастному или любому другому признаку. Действует лишь одно ограничение: вас должен рекомендовать кто-то из членов клуба. Попасть к нам с улицы, даже если очень хочется, увы, пока невозможно. Для меня очень важна атмосфера.

 

Организация мероприятий

Всех специалистов я нахожу сама, полагаясь только на интуицию и общее представление, как должно выглядеть то или иное событие. Представление во многом формируется благодаря интернету. Сегодня по любому вопросу информации предостаточно. Часы, дни, ночи — и ты всё равно найдёшь то, что ищешь.

Тематические мастер-классы я никогда не провожу сама. Не могу же я быть профессиональным инструктором по йоге, сомелье, флористом, знатоком чая и шеф-поваром в одном лице. Для этого есть специалисты, которые владеют необходимыми навыками и знаниями лучше, чем я.

На наших тематических встречах мы не обсуждаем наших детей и мужей,
а выполняем инструкции ведущих мастер-классов

 

Чайную церемонию у нас недавно вёл человек, который живёт между Китаем и Россией. Он знает, как отличить хороший сорт чая от плохого и как правильно заваривать этот напиток. На подобных тематических встречах мы не обсуждаем наших детей и мужей, а выполняем инструкции ведущих мастер-классов. Смотрим, учимся, пробуем делать, обмениваемся впечатлениями.

 

Конкуренты

Аналоги моего клуба есть в Москве, но у них немного другая специфика. В мегаполисах у людей нет времени на то, чтобы отслеживать интересные мероприятия на афише и покупать билеты. Столичные клубы фактически берут на себя роль фильтра. Организаторы приобретают билеты на стоящие мероприятия и ставят женщин перед фактом: «Завтра мы идём на премьеру „Онегина“ в Большой».

Мы же сами создаём эти стоящие мероприятия. Практически все события, организованные клубом, в Чите проходят впервые. Чайную церемонию и винную дегустацию до нас здесь никто никогда не проводил.

 

Перспективы

Сегодня в клубе 37 женщин. За год я планирую привлечь ещё столько же. 60-70 человек — оптимальное количество, при котором можно работать без ущерба для атмосферы.

Для себя я поставила временные рамки — июнь 2014-го. К концу следующего года будут сделаны определённые выводы: прибыльно ли это дело, существует ли спрос на качественно организованный досуг в нашем городе, а самое главное — сумею ли я раскачать аудиторию.

Текст: Регина Адер
Фото: Андрей Барханский