Братья Александр и Алексей Гавриловы, известные в модной тусовке Екатеринбурга как Твинс, решили вспомнить о своих сибирских корнях и начать производство деревянных галстуков-бабочек. Они сами нашли материал в Новосибирске, выпилили опытные образцы, довели их до ума и начали рассказывать о новом товаре многочисленным друзьям и знакомым.

Первая коллекция вышла в сентябре, за неполных два месяца они продали 250 бабочек. Заказы приходят из столицы, регионов, Европы и США. Гавриловы надеются вскоре продавать до 500 аксессуаров в месяц и планируют открыть несколько точек продаж.

 

Сфера деятельности

Производство деревянных галстуков-бабочек

Дата старта

1 августа 2013

 

инвестиции в проект

400 000 рублей

Сайт

www.twinsbowties.com

 

Александр и Алексей ГАВРИЛОВЫ

Сооснователи Twins Bow Ties

Как всё начиналось

Александр:

До 18-ти лет мы жили в Сибири. 15 лет назад приехали в Екатеринбург поступать в институт на экономический факультет. Занимались интернет-бизнесом, создавали сайты, вели интернет-блоги о моде, работали моделями. Мне даже удалось поработать директором самого крупного модельного агентства Екатеринбурга.

Алексей:

Я долгое время вёл модный блог, потом появилось два самостоятельных проекта — для мужчин и для женщин. Как только занялись производством бабочек, успешно продал оба блога, чтобы сосредоточиться на новом бизнесе. Нам всегда было интересно творчество и всё, что связано с модой. Давно возникали мысли создать свой бренд. Сейчас, видимо, настал тот самый момент, когда есть и время, и ресурс, а главное — опыт.

Александр:

Идея заняться производством деревянных бабочек нам пришла в мае. Мы подумали, что это как минимум ново и уникально. Все делают из дерева либо очки, либо браслеты и украшения. Бабочек мы не встречали.

В июне я съездил на родину. Первую партию лиственницы, из которой были изготовлены наши бабочки, я привёз оттуда. Конечно, было весело в аэропорту: взрослый парень с сумкой дров, перемотанной скотчем, садится в самолёт.

 

Первая партия

Александр:

В конце августа мы изготовили первую коллекцию. Остановились на семи моделях в трёх разных вариантах: slim, retro, classic. Конечно, результат первой партии нас не обрадовал. Бабочки у нас получились какими-то огромными, толстыми, не пропорциональными. Но мы быстро всё поправили. Изменили эскизы, дизайн и добавили лоска. Сейчас технология выверена до мелочей. Допускаем отклонение от эскиза максимум в один миллиметр. Тщательно это контролируем.

 

Twins Bow Ties: Как продавать деревянные бабочки по всему миру. Изображение № 1.

 

Финансы

Александр:

С момента старта вложили в проект около 400 000 рублей. Основная статья расходов — это оборудование. Мы купили качественные распилочные установки примерно за 230 000 рублей. На упаковку, оформление, дизайн, разработку фирменного стиля и сырьё ушло ещё порядка 100 000 рублей. Регистрация товарного знака стоила 65 000 рублей.

Мы хорошо сэкономили на рабочей силе, так как почти всем занимались самостоятельно. У меня второе высшее образование техническое, поэтому я рисовал эскизы и отвечал за производственный процесс. Алекс отлично ладит с интернет-ресурсами, сам фотографирует, формирует каталоги, знает, как подать продукт. Он взялся за дизайн, оформление упаковки и продвижение в интернете.

Алексей:

С сентября по сегодняшний день мы продали около 250 штук бабочек. Средняя цена одной штуки — 1 500 рублей. То есть окупили проект уже со второго месяца. Об обороте пока рано говорить, так как мы только начали работать, но сейчас в среднем выходит 200 000-300 000 рублей в месяц, есть куда расти. Ожидаем увеличения продаж к Новому году, так как это отличный нарядный подарок. Специально для зимних праздников выпускаем новогоднюю коллекцию.

 

Производство

Александр:

Помимо нас в производстве заняты ещё два человека. Когда число заказов стало расти, мы взяли швею и парня, который выпиливает заготовки. В работе — примерно семь-восемь видов деревьев. Мы знаем плотность каждого, разбираемся, как дерево ведет себя в обработке.

Каждая бабочка изготавливается вручную. Если приглядеться, то видны погрешности, где-то неровности, шероховатости, но именно это и отличает ручной труд от лазерной конвейерной штамповки в промышленных масштабах. На производство одной штуки уходит примерно два дня — всё зависит от сложности работы и вида дерева. В день собирается около пяти-семи бабочек, в неделю — 40-50. В будущем мы хотим заранее делать заготовки из дерева, на которые уходит большая часть времени, а потом покупателю останется лишь обозначить цвет платка, желаемую форму и получить свою бабочку на следующий день.

 

 

 

Первыми покупателями стали наши знакомые. Мы долгое время стояли на фейсконтроле в клубах, знакомых в молодёжной среде
и среди хипстеров у нас накопилось много

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продвижение

Алексей:

Первыми покупателями стали наши знакомые. Так как мы долгое время стояли на фейсконтроле в клубах, знакомых в молодёжной среде и среди хипстеров у нас накопилось много.

Мы надевали бабочки на работу — люди задавали вопросы, интересовались. Часть первых работ мы раздали знакомым ведущим и диджеям, одевали барменов различных заведений, а на другую часть совсем скоро нашлись покупатели.

Мы практически не вкладываемся в рекламу: покупатели находят нас либо через интернет, либо через личные знакомства. Активность в социальных сетях очень помогает делать бизнес. У нас более 10 000 подписчиков из разных стран мира в соцсетях, и это за три месяца работы. Пишут из Америки и стран Европы. Недавно отправили довольно большую партию бабочек по заказу в США, месяц назад выслали по 20 штук в Ростов-на-Дону, Саратов, Владивосток, Москву. Налаживаем регулярные каналы сбыта.

 

Планы

Алексей:

В ближайшее время по многочисленным просьбам девочек хотим создать женскую коллекцию. В планах также семейные коллекции для отца и сына. Европейцы и американцы очень любят такие фишки и уже заказывают. Хотим делать свадебные коллекции — для жениха и его друзей. В разработке — сайт-конструктор. Покупатель сможет собирать свою индивидуальную бабочку, выбирая цвет, форму, размер. Там будут десятки вариантов тканей и, конечно, будем расширять ассортимент и виды используемой древесины. Будут бабочки из ценных, очень дорогих и уникальных пород деревьев.

В ближайшее время собираемся купить лазерную установку для нанесения логотипа на оборотной стороне бабочки, а также для изготовления подарочных подписей по желанию заказчика.

 

Текст: Марина Емельянова

Фотографии изделий предоставлены героями материала, фото героев: Екатерина Демидова