Роберто Панчвидзе (МDК): Почему вы никогда не добьётесь успеха. Изображение № 1.

 

Роберто ПАНЧВИДЗЕ

Основатель MDK

Ты никогда не станешь успешным. Я говорю про стартапы, да? Те, кто уже строят компании, — они внутри темы. А вокруг стартапов столько шума, будто бизнес в этой стране делают только они. Куда ни ступишь, везде одни и те же люди, ещё чуть-чуть — и сам президент начнёт инвестировать в навороченное безыдейное барахло, которое раньше скромно называлось «проектом».

Как много успешных стартаперов мы знаем, кто это вообще такие? Цыплухин? Мммм, с натяжкой. Серёжа Шалаев? Возможно. Фаге с «Островком»? Ну-ну. Разговоров про модных и успешных много, а самих стартаперов почти нет. Почему? ОК, я разложу это по полкам мутного сознания, полного лживых идолов и ветхих тотемов.

Итак, ты не будешь успешным, потому что боишься уйти со своей клёвой, стабильной работы на 25-м этаже нового здания со спортзалом, английским и бесплатными булочками. Страх и сомнение точат не только камни, но и тебя, мой друг в костюме, ведь твой идеальный корпоративный мирок катится ко всем чертям. Сама мысль встать с кресла пугает, зона комфорта как промышленный магнит приковала тебя к креслу, похожему на инвалидную сидушку. Короче, всё говорит тебе: «Не дёргайся, бизнес-ланч через час, т-с-с-с».

Даже если ты свалишь пилить стартап, вечно будешь жалеть, что теперь нет ДМС, а за фитнес надо платить. Раньше всё было так легко и круто, а теперь повернись тут, повернись там, придётся посидеть в коворкинге, потому что отдельный офис — это большая роскошь (но эти мальчики и девочки в очках и с модными стрижками безумно бесят). Да и путёвки покупал секретарь, а такси возили на работу — и забирали, наверное, тоже. Не жизнь, а сказка. А сейчас вкалываешь по 25 часов в день, продал тачку, и конца этому аду не видно.

В душе мечтаешь получить
от ИНВЕстОРА транш, а дальше будь что будет? Занимай очередь.
На этот аттракцион попадают немногие

 

Следующий грех, который мешает стать звездой, — неверие в свой продукт. В душе мечтаешь получить от инвестора транш, а дальше будь что будет? Занимай очередь. На этот аттракцион попадают немногие, а те, кто попал, потом могут просто «попасть».

Вкусить успех — значит разделить его с кем-то. У тебя нет команды? Нельзя идти в бой одному, без проверенных людей, которые составляют 90% успеха. И это уже не твои подчинённые, на которых ты можешь орать. Это цепь, которая без одного звена рухнет. Раздашь опционы? Ну-ну.

Далее. Хочешь работать с 10 до 19? Сразу закупи годовой запас кофе, потому что если у тебя бизнес, то он круглосуточно, кругломесячно, круглогодично и в любой точке планеты. Это не отключаемая функция в голове, никакой кнопки блока!

Ты хочешь изменить мир или передвинуть журнальный столик в холле? Всегда нужно понимать свою мотивацию: зачем я делаю что-то. Ты не гений и не псих, ты не делаешь это интуитивно, как хищник, перегрызающий артерию сонному животному. Ты обычный подросток или мужчина средних лет, насмотрелся «Пиратов Силиконовой долины» или зачитался твиттером Олега Тинькова. Чужой успех неважен. Думай сам!

Забудь о тех вещах, о которых писал Паша Дуров на стене, ты не он, ты просто хочешь стать чуть выше, для этого не надо ЛСД или дополнительных вливаний капитала — просто осмотрись вокруг. Пойми, наконец, чего ты хочешь. Быть известным или мешок денег? Полететь на Луну? Девушку в красном платье? Неважно. Ты должен иметь цель. Ведь как-то ты потом должен оправдываться, м?

чего ты хочешь: Быть известным или мешок денег? Полететь
на Луну? девушку в красном платье?

 

У тебя есть семья? Я совсем не против женщин и детей, стариков, маленьких милых собачек, но это лишняя ответственность. Конечно, есть тысяча примеров про великих жен (завидую Генри Форду), но подумай: уверен ли ты сам в себе? Стресс, паника, апатия — ты уже сам себя терпеть не можешь, а семья-то вытерпит? А если вы заложите квартиру? Машину жены? Собаку мамы?

И хватит копировать — это не путь к успеху. «Воу-воу, Джобс — гениальный редактор, Цукерберг смотрел на MySpace, а Дуров смотрел на Цукерберга». Эти люди умели перерабатывать идеи, а до этого они смогли принять их и понять. Если копируешь, то привнеси своё. Ты — творец, в конце концов, торжествуй, что ты можешь улучшить продукт и назвать его своим. Подари хотя бы свои черты.

Я видел эти горящие глаза, но знаете ли вы, сколько прошли те, кто вам жжёт сердца своими статьями на TechCrunch и выступлениями на престижных конфах? Нужен ли вам этот успех? Посмотрите в зеркало и подумайте: может, стоит остаться на уютной работе или поработать хотя бы чуть-чуть на рынке, где хотите делать бизнес? Многим на самом деле мало нужно для счастья — так же, как не все подходят на роль инноватора. Постарайтесь это понять.

Даже честолюбивые мотивы порой не настолько действенны, какими кажутся. Остановитесь, пока не поздно, и начните возделывать свой сад. Успех? Он для других.