Подругам Кристине Вронской и Наталии Фроловой удалось раскрутить марку одежды и обуви из натуральных материалов с помощью Instagram. Они стартовали в апреле, и сейчас у них уже 20 000 подписчиков.

 

Выйти в плюс удалось в первый месяц работы. Теперь их месячный оборот составляет 350 000 рублей. Девушки уже ищут способ расширить производство без потерь в качестве.

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Производство одежды и обуви

ДАТА СТАРТА

Апрель 2013

 

 

Стартовый капитал 

80 000 рублeй

INSTAGRAM

almst_antoinette

Наталия ФРОЛОВА

Соосновательница бренда Almost Antoinette

Как всё начиналось

 

С Кристиной мы дружим со школы. До того как мы создали Almost Antoinette, она работала в Оргкомитете «Сочи-2014», а я была графическим дизайнером-фрилансером и создавала эскизы вышивки для обуви одной марки. Мне нравилось этим заниматься, вышла первая пара, но там начались проблемы с инвестором, и проект не пошёл. Я поняла, что мы с Кристиной можем заняться этим самостоятельно.

Мы сразу решили делать обувь в стиле Марии-Антуанетты. Знаменитая королева Франции давно была нашим источником вдохновения. Мы узнали про неё много, если не сказать всё. В качестве бренда её образ никто не использовал. Решили начать с вышивки на лоферах — это максимально приближенный вид обуви к той, что действительно носили во времена Марии-Антуанетты. Мы не гнались за модой, но попали в тренд: сейчас подобные коллекции выпустили многие модные Дома. 

За концепцию бренда мы взяли такой sweet way of life — то, чего на самом деле всем хочется. Мы дарим людям возможность почувствовать радость жизни, позволить себе что-то приятное. 

 

Первая коллекция

За три дня я сделала вышивку, Кристина начала искать производство. Фабрику, которая возьмётся за нашу партию с нашим бюджетом, было найти очень сложно. Каким-то чудом нам удалось договориться с «Мастерской 55», и они взялись за нашу коллекцию.

 

 

 

 

 

 

Фото нашей одежды появилось на главной странице Instagram,
и на нас сразу подписались несколько тысяч человек

 

 

  

 

Второй сложностью оказался поиск материалов. Мы хотели сделать лоферы из замши ярких конфетных цветов. Но нигде её не было. Пришлось искать замену, и это тоже оказалось нелегко: не всякий материал можно использовать для обуви. Тогда мы решили рискнуть и попробовать бархат на шёлке. Так мы создали единственную в России коллекцию лоферов из этого материала. Она получилась удачной. 

Наш стартовый капитал составил 80 000 рублей. За эти деньги мы сделали пробную партию из 10 пар. Лоферы были пяти цветов, размеры — от 35-го до 39-го, мы распределили их по собственным ощущениям. Но это сыграло с нами злую шутку. Нежно-бирюзовые, например, мы сделали маленьких размеров, но ими в основном интересовались девушки с 39-м размером ноги. 

Изначально мы хотели сделать обувь недорогой, 3 000-4 000 за пару, но оказалось, что это невозможно. Одна пара стоит 9 700 рублей. Но это не испугало покупателей: многие с подозрением относятся к дешёвым вещам, они предпочитают заплатить за качество полную сумму или покупать со скидкой, но не берут что-то изначально дешёвое.

 

Первые покупатели

Как только мы получили лоферы, мы устроили фотосессию, создали профиль в Instagram и в других соцсетях. Потом разработали план продвижения. 

Нам повезло: мы знали свою аудиторию в лицо. В Москве вообще все друг друга знают, а модная тусовка в принципе маленькая. Со многими мы были знакомы и знали, что им нравится, что сейчас модно, с кем они дружат, в каких местах бывают, какую музыку слушают, какой стиль жизни им импонирует и как они хотят одеваться. Нам не пришлось проводить мониторинг и исследования, это просто личный опыт. 

Мы подписались на этих людей в соцсетях. Некоторых попросили сделать репосты. У нас был чёткий план: мы распределили потенциальную аудиторию по спискам, сферам влияния и популярности. Для каждой группы людей делали отдельный пост.  

Сейчас в нашем Instagram 20 000 подписчиков. Однажды наше фото появилось  на главной странице сервиса, и на нас подписались сразу несколько тысяч человек. В общем, рынок нас принял радушно: первые 10 пар разошлись меньше чем за месяц. Потом пошло ещё быстрее: партию наших зимних лоферов на овечьем меху раскупили меньше чем за неделю. У нас было где-то 200 покупателей за всё время, и 20 из них — постоянные. Всех мы знаем в лицо и помним. Сейчас наш месячный оборот составляет 350 000 рублей. 

 

Almost Antoinette: Как за полгода раскрутить модный бренд через Instagram. Изображение № 1.

 

Вторая коллекция

Изначально мы делали акцент на обуви, а специально к фотосессии создали несколько моделей одежды. Сразу стало понятно, что наши покупательницы интересуются одеждой не меньше, чем обувью. Тогда мы разработали мини-коллекцию и наняли двух швей. Найти на рынке хорошую швею, кстати, очень сложно, а наши уже не справляются с объёмами. Но здесь нет другого выхода: надо искать своего профессионала. Обращаться в ателье нет смысла: вещь там обойдётся минимум в 4 000-5 000 рублей, это не считая тканей и фурнитуры. Мы сами разрабатываем выкройки, кроим по ним. Нам нужна только швея. Сейчас в наших коллекциях есть платья, юбки, пальто, шорты, жакеты, рюкзаки и другие аксессуары. 

 

Выход в офлайн 

Ярмарки молодых дизайнеров очень расширили нашу аудиторию. Вживую продаваться гораздо проще и быстрее, чем через интернет. Эти ярмарки дали нам понять, что мы действительно нравимся, что проект работает и имеет все шансы на успех. Причём обуви на таких ярмарках почти нет. Аренда места обычно стоит от 8 000 до 16 000 рублей за два выходных дня.

Мы выставляем по одной модели каждой вещи, и для нас выгодно, чтобы её купили не сразу, а сделали предзаказ. Мы гарантируем в течение недели отшить модель чуть дешевле, чем мы продаём её на ярмарке. Это позволяет нам в течение всех дней сохранять все модели в наличии. Конечно, есть те, кто хочет купить здесь и сейчас. У нас, например, было одно жёлтое пальто из нежнейшего кашемира, наш бестселлер, и девушка так в него влюбилась, что не хотела ждать. Её не смутила разница в цене, она хотела надеть его здесь и сейчас. Мне кажется, в этом вся суть красивой женщины — она нетерпелива и влюбчива.

Мы обрадовались, когда на нас вышли представители Sunday Up Market, это уже настоящий успех. 

 

Планы

В ближайшем будущем мы планируем запустить сайт и открыть собственное пространство. Хоть мы и сотрудничаем с несколькими московскими шоу-румами, идеи о создании своего маленького очаровательного бутика нас не оставляют.

Мы собираемся расширить производство, чтобы охватить весь обьём заказов. Перед этим нам нужно структурировать и оптимизировать производственный процесс. Возьмём ещё одного человека в команду или даже нескольких. Столько всего хочется сделать, есть идеи, но не хватает времени и рук. Мы, например, очень хотим попробовать делать шубы и дублёнки, но это отдельная тема, к этому нужно основательно подготовиться. Очень уместной нам кажется и коллекция домашней одежды.

Но то, что мы будем расширять обувное производство, не означает, что мы поставим его на поток: эксклюзивность останется частью нашей концепции.

 

Автор: Марина Москвичева

 Фото: Мария Антонова