За плечами основателей платфомы для 3D-печати 3DPrintus — несколько онлайн-стартапов разной степени удачности. Предыдущий проект — сервис для общения предпринимателей и инвесторов CrowdSynergy — пришлось закрыть, ему так и не удалось достичь ожидаемых финансовых показателей.

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Печать 3D-моделей

ДАТА СТАРТА

Март 2013

 

С компанией 3DPrintus всё будет иначе, уверен сооснователь Константин Иванов. Конкурентов почти нет, а инвесторы есть. Оборот компании пока составляет 150 000 рублей в месяц, но в течение двух лет предприниматели надеются выйти в плюс.

 

 

бюджет на старт

$10 000

САЙТ

3DPrintus.ru

Константин ИВАНОВ

сооснователь 3DPrintus

Как всё начиналось

 

С партнёром Димой Масленниковым мы познакомились семь лет назад: выполняли разные фрилансерские веб-проекты для клиентов. Он выступал в роли менеджера проектов, я — дизайнера. Пять лет назад мы с ним открыли креативное бюро Inspiration. Вскоре мы встретили и нашего третьего сооснователя — Женю Гинзбурга, у которого за спиной был похожий опыт.

До этого с другим партнёром мы решили создать онлайн-бизнес-инкубатор CrowdSynergy. Суть идеи была в том, чтобы перенести формат существующих инкубаторов в онлайн и «растить» там неограниченное количество проектов. Такой аналог западного angel.co. За девять месяцев мы собрали команду, получили инвестиции и выпустили первую версию продукта. Однако проект так и не вышел на заявленные инвесторам обороты и был закрыт. Но мы поняли, как делать не надо. Например, не нужно погружаться в вакуум и «пилить» продукт долгое время без фидбека от клиентов. Нужно действовать быстро — выпускать, измерять, исправляться, снова запускать и проверять. Также нельзя разбрасываться деньгами и временем.

 

Идея и инвестиции

С января по март 2013 года мы искали новую сферу для работы и стали исследовать рынок потребительской 3D-печати, который представляет собой смесь чего-то материального с возможностями интернет-логистики. Сочетание показалось нам очень перспективным.

Сначала мы хотели сканировать и печатать только фигурки людей, но от этой идеи мы отказались и стали смотреть шире. Мы задумались об онлайн-платформе, которая дала бы возможность абсолютно любому человеку, без каких-либо знаний в 3D-моделировании, заказать персонализированную, уникальную вещь в количестве от одного экземпляра.

Первичные инвестиции мы привлекли через акселератор «МетаБета», они составили около $10 000. Основатели акселератора — мои давние партнёры Дмитрий Масленников и Евгений Гинзбург, которые также вошли в состав учредителей 3DPrintus.

 

3DPrintus: Как создать 3D-лабораторию без закупки принтеров. Изображение № 1.

 

Потом мы привлекли ещё $150 000 от двух бизнес-ангелов. Для нас это было несложно, потому что во время работы над бизнес-инкубатором мы познакомились с очень большим количеством полезных и умных людей. Мы рассказали им о проекте, наш план им понравился, и мы получили инвестиции. Деньги идут на три основные вещи: создание технологического продукта, команду и маркетинг.

 

Поиск партнёров

Пару месяцев мы изучали, какие есть принтеры, «ходили по рынку», расспрашивали, у кого что есть. А потом просто начали работу и стали выстраивать партнёрские отношения с производствами, располагающими своими 3D-принтерами. С нашей помощью они могут загружать свои мощности, иногда простаивающие без дела. Потом постепенно мы выбрали самых надёжных и приятных в общении партнёров. В итоге сейчас мы имеем пул производств из России, Белоруссии, Украины и Латвии, существенные скидки и налаженные отношения. Это была очень большая работа, и она продолжается каждый день.

Обычно компании с подходящими для нас принтерами занимаются прототипированием для больших организаций. И когда мы к ним обращались с небольшим заказом потребительских вещей, сразу возникали вопросы. Многие не понимали, что нам не нужно качество прототипа или полуизделия. Нам нужно финальное качество, а чтобы его получить, необходимо после 3D-печати сделать постобработку. К сожалению, далеко не каждая компания на это соглашается. Но мы всё-таки нашли людей, готовых с нами сотрудничать. 

Параллельно с изучением рынка мы начали собирать заказы и выполнять их. Конечно, сначала всё делали вручную. Мы должны были прочувствовать, как всё устроено.

 

 

Мы можем печатать абсолютно разные предметы. Поверхности могут быть гладкими, глянцевыми, матовыми, бархатными, предметы могут быть полностью движимыми

 

 

 

Мы поняли, что для клиента всё должно быть предельно просто. Он загружает на сайт готовую 3D-модель, если она у него есть, или заказывает её у наших дизайнеров. Потом специалисты проверяют её на предмет возможных ошибок и помогают определиться с материалом. После этого клиент расплачивается и ожидает доставки от 7 до 15 дней, в зависимости от загрузки принтеров.

Всё время ожидания заказа с клиентом контактирует наш менеджер. Мы используем тикет-систему, позволяющую постоянно находиться на связи с клиентами и оповещать их о любых изменениях или дополнениях.

 

Команда

Люди приходили сами. Они находили наш сайт и писали: «Я хочу у вас работать. Мне всё равно, что делать, я просто хочу попробовать». Так к нам пришли два человека. Один из них сейчас общается с клиентами, второй занимается производством, у него очень большой опыт работы с промышленными принтерами. Ещё у нас в команде есть SMM-менеджер и контент-стратег. И, конечно, мы не могли обойтись без человека, занимающегося финансами и бизнес-девелопментом. Всего в штате восемь человек. Программисты и дизайнеры работают на аутсорсе.

 

 

3DPrintus: Как создать 3D-лабораторию без закупки принтеров. Изображение № 2.

 

Клиенты

Мы ходим на различные мероприятия для дизайнеров, где рассказываем о себе. Ведём социальные группы. У нас уже есть знакомые, которые рекомендуют нас другим, таким образом, клиентов становится больше. Наша лучшая реклама — сарафанное радио. К нам обратились уже порядка 200 клиентов.

Среди них было много людей, занимающихся iPad-книжками для детей. Мы печатали персонажей из этих книг. Также к нам обратился руководитель девелоперской компании «Ма-Няня» Никита Корзун. Он сейчас пробует себя в девелопменте, и мы делали для него макет детского сада. Мы печатали, например, персонажа для сети кафе Pelman, модели автомобилей для выставки в ГУМе. 

Типичных заказов у нас нет. Мы можем печатать разные предметы. Поверхности могут быть гладкими, глянцевыми, матовыми, бархатными. 3D-печать предполагает персонализированность и уникальность каждого изделия. И мы рады тому, что клиенты присылают всё более интересные, сложные и очень красивые проекты. Стоимость изделия может быть от 500 рублей до совершенно любых сумм.

Конкуренция

Наш рынок только развивается, особой конкуренции у нас нет. Мало кто знает о 3D-печати и понимает, зачем она нужна. В этом плане европейские компании нам помогают, потому что вкладывают большие деньги в маркетинг и рекламу.

Мы пока не закупаем оборудование. Принципиально. Мы не хотим покупать десяток дорогущих принтеров примерно 300 000 евро каждый. Это бессмысленно, пока нет достаточного спроса. Мы только-только его взращиваем и развиваем рынок. Сказать, что мы его с кем-то делим сейчас, нельзя.

 

Планы

На окупаемость мы пока не вышли, но наш оборот планомерно растёт на 20-30% в месяц. Так что окупиться мы планируем в ближайшие два года. Пока всё идёт по плану: за первый месяц полноценной работы сайта мы получили около 150 000 рублей выручки. 

В ближайшие месяцы мы планируем запустить совсем новую версию сайта, где будет подразумеваться абсолютная автоматизация для клиента. Всё будет делиться на два раздела. Первый — для тех, у кого уже есть готовая модель. Мы хотим, чтобы человек мог загрузить её на сайт и сразу же получить расчёт всех материалов и сроков. Сейчас мы его производим только в ручном режиме. Второй раздел будет для людей, у которых есть идеи, но нет знаний. Специально для них мы уже развиваем дизайнерское сообщество, которое будет создавать 3D-модели. В наших интересах привлечь максимальное количество дизайнеров разных профилей, чтобы иметь возможность соединять их с клиентами. Пока 90% дизайнеров вообще не знают о возможностях 3D-печати. Для них это тоже новый рынок.

Мы стремимся создать проект уровня американского Shapeways, но у нас свой путь, мы делаем проект на Россию и СНГ со всеми вытекающими отсюда выводами. Мы создаём маркетплейс, где дизайнеры продают свои изделия, а клиенты их покупают и заказывают 3D-печать. 

 

 

Автор: Татьяна Чернова

Фото: Константин Белов