Олеся Погребняк и Кирилл Рогалев шесть лет назад в Санкт-Петербурге начали печатать на футболках принты. Дело пошло быстро, и, несмотря на закупку специального оборудования, на окупаемость удалось выйти за полгода. 

Почти сразу начали приходить оптовые клиенты: GinzaProject, Geometria.ru, «Две палочки». Оборот компании составляет около 6 млн рублей в год. Недавно «яМайка» вышла на рынок Москвы и благодаря этому надеется быстро улучшить финансовые показатели.

 

Сфера деятельности:

Печать по текстилю

Дата старта:

Март 2008

 

бюджет на запуск:

100 000 рублей

Сайт:

i-Maika.ru, megastuff.ru

 

Олеся ПОГРЕБНЯК

Соосновательница компании «яМайка»

Как всё начиналось

 

С бизнес-партнёром Кириллом Рогалевым мы познакомились на моей единственной в жизни наёмной работе — в транспортной компании. Он был нашим клиентом, шесть лет назад он организовал единую доставку суши из всех японских ресторанов Петербурга. Идея создавать персонифицированные футболки тогда витала в воздухе. Мы взялись за её реализацию, когда в комьюнити udaff.com начали обсуждать, где бы напечатать тематические принты на футболках. 

Первую партию мы делали без своего оборудования и текстиля. Просто было понятно, где можно купить футболки, напечатать принты и продать. Сообщество футболки оценило, люди начали просить новые, и в марте 2008 года мы сделали простой интернет-магазин. Стали поступать заказы от людей, которые хотели что-то индивидуальное — это потребовало приобретения собственного оборудования, в которое мы вложили порядка 100 000 рублей из собственных средств. На российском рынке качественного оборудования для печати по текстилю нет — пришлось заказывать его у дилеров. 

Чтобы выйти на самоокупаемость, нам потребовалось меньше полугода. Сейчас годовой оборот компании составляет порядка 4–6 млн рублей.

 

Развитие компании

Крупные клиенты стали приходить к нам примерно через полгода после открытия. Как правило, это рекламные агентства, сети баров, ресторанов, магазинов. Среди них: Cirque du soleil, GinzaProject, Geometria.ru, «Две палочки», дизайнеры одежды и даже посольства. Развитие компании потребовало структурных изменений. Первую студию печати мы открыли в июне 2008 года, в феврале 2009 года мы стали продавать товар в розницу. Но через пару лет отказались от ритейла: гадать, купят или нет футболку с тем или иным дизайном, нам не понравилось.

 

«яМайка»: Оптовое производство футболок, выросшее из студии печати . Изображение № 1.

 

Сейчас у нас три основных направления деятельности. Первое — оптовые тиражи и корпоративная одежда. Клиентом может быть абсолютно любая компания. Тиражи — от ста экземпляров до нескольких тысяч.

Второе — это ресурс megastuff.ru, который позволяет партнёрам создавать собственные витрины интернет-магазинов, не вкладываясь при этом в разработку и оборудование, а обычным пользователям — заказывать футболки с принтами (в том числе своими) по всему миру, не выходя из дома. Мы начали развиваться в этом направлении, когда заметили бум тематических комьюнити в интернете. Мы потратили на развитие ресурса не один миллион, и сейчас он продолжает требовать вложений. Но мы верим, что идеал где-то близко!

Самое сложное — объяснять клиенту, который уже столкнулся с некачественным производителем, что мир
не так плох

 

Третье направление — это студии индивидуальной печати. Клиенты приезжают к нам, общаются с дизайнером 3–5 минут, плюс 15–20 минут уходит непосредственно на изготовление футболки — и у него в руках оказывается футболка из качественной ткани и с индивидуальным принтом за вменяемые деньги. Наши вещи правда можно носить, с ними ничего не произойдёт после 20–50 стирок. 

 

Конкуренция

Мы единственные на рынке, кто собрал все услуги в комплекс. Конкуренты либо продают текстиль оптом, либо занимаются печатью, либо розничными продажами, реализуя мелкие тиражи. Это нам на руку: клиент, который сегодня пришёл к нам и напечатал одну футболку в подарок, завтра придёт заказывать футболки для корпоратива на 23 февраля.

Также у нас есть дополнительные сервисы, которым другие компании не придают значения: помощь с разработкой дизайна, возможность выбрать разные варианты логистики, оплаты и прочее.

 

«яМайка»: Оптовое производство футболок, выросшее из студии печати . Изображение № 2.

 

Сложности

Самое сложное — объяснять клиенту, который уже столкнулся с некачественным товаром, что мир не так плох и что за эти же деньги мы можем сделать красивый продукт. Таких разочарованных людей к нам обращается довольно много. Как правило, после негативного опыта у потребителя складывается ощущение, что весь товар этой ценовой категории будет низкого качества, а чтобы сделать хорошо, придётся заплатить в три раза дороже. Мы растим рынок. До нас в России его фактически не было, поэтому все ошибки на нас же потом и сказываются.

 

Планы

Все наши силы сейчас сосредоточены на развитии в Москве. В Питере на рынке текстильной печати мы занимаем больше 50% рынка. Уже понятно, что Москва будет развиваться очень активно. То, что в Питере мы делали 5–6 лет, в Москве занимает год.

Также в планах — создание предложения по франшизе, уж слишком часто её у нас запрашивают. Но пока мы сами неидеальны, сложно сделать какое-то идеальное предложение для партнёров.

 

Советы

 

Слушайте клиента. Он подскажет, что ему надо и сколько он готов заплатить.

Продавайте то, что готовы носить сами.

Тщательно подбирайте контрагентов. Ваши сотрудники, ваши поставщики в конечном итоге тем или иным образом тоже будут соприкасаться с клиентом. Если сегодня поставщик нарушает сроки, поставляет некачественный товар, завтра этот товар пройдёт через компанию и попадёт к клиенту.

Текст: Наталия Пушкарёва

Фотографии: Валентин Беликов