Евгений Хитьков радикально решил проблему поиска квалифицированной строительной бригады для ремонта помещений — позвал умелого приятеля и занялся отделкой сам. Предпринимательское сообщество Санкт-Петербурга небольшое и дружное,

поэтому Хитькову и его партнёру Родиону Жабреву сразу поступило ещё несколько заказов на ремонт коммерческих и жилых помещений. Приятели зарегистрировали строительную компанию и уже зарабатывают по 300 000 рублей за проект.

 

 

Сфера деятельности:

Дизайн и ремонт помещений

дата старта:

2013 год

 

средняя стоимость проекта:

300 000 рублей

Сайт:

Хипстастрой

Евгений ХИТЬКОВ и Родион ЖАБРЕВ

«Хипстастрой»

Как всё начиналось

 

 

Женя:

Примерно год назад, когда нам нужно было сделать дизайн и ремонт наших проектов — боксёрского зала JohnnyD и хостела «Мир» на Рубинштейна, — мы столкнулись с тем, что очень сложно найти строительную фирму, которая бы поняла, что всё-таки мы хотим сделать. Единственным человеком, которому ничего не надо было объяснять, оказался Родион.

Родион:

Я с детства так или иначе связан со стройкой. У меня папа — любитель делать всё руками, а я в него. Сейчас он работает в строительной компании, и я постоянно у него чему-нибудь учусь. Все проекты мы сначала делали втроём: я, Женя и оператор, который работает в моей продакшн-компании. Я брал шпатель, показывал как его держать и что с ним нужно делать. Весь дизайн также придумали сами.

Женя:

Год назад мы ремонт делали для себя, а пару месяцев назад открыли компанию. Причём это была общая идея, которая лежала на поверхности. Название «Хипстастрой» — это стёб. Мы просто решили, что можем позволить себе называться несерьёзно, при этом делая качественные проекты. Сейчас Родион полностью отвечает за ремонт, при этом он может придумать, как что-то сделать, чтобы это было интересно и недорого. Дизайн придумываем вместе. Общением с заказчиками, сметой и другими вопросами занимаюсь я.

 

«Хипстастрой»: Сможет ли маленькая строительная бригада привлечь крупных клиентов. Изображение № 1.

 

Специфика бизнеса

Родион:

Решив сделать ремонт, люди, как правило, обращаются либо в крупные строительные фирмы, где вежливые менеджеры всё красиво распишут, предложат на выбор огромный выбор дизайнерских решений. И это будет стоить дико дорого. Второй вариант, более бюджетный, — работа напрямую со строительной бригадой, работу которой придётся полностью контролировать. При этом постоянно будет увеличиваться не только время работ, но и смета. Проблема здесь не в рабочих, а в прорабах.

Строители — это особые люди. Они умеют просто строить только так, как когда-то им кто-то показал. Это хорошие исполнители, но им необходимо чётко ставить задачи, говорить, что и, главное, как надо делать. А ещё — постоянно контролировать. Нам удаётся решать все эти проблемы. С одной стороны, мы находим адекватных работников, в основном через знакомых. Плюс я знаю технологию каждого процесса и показываю сам, на примерах, как нужно работать.

 

Проекты и продвижение

Как только мы заявили, что мы строительная компания, часть людей сразу отказались от своих строителей и пришли к нам. Специально ничего для продвижения не делаем: хорошо работает сарафанное радио. Наши готовые проекты: боксёрский зал «JohnnyD», хостел «Мир» на Рубинштейна, коворкинг Gnezdo, бар «Винный шкаф» — это примеры того, что мы можем сделать.

Сейчас у нас несколько совершенно разных проектов. Одну квартиру, например, нам нужно оформить в стиле «советского шика».

Мы можем сделать дизайн и ремонт как коммерческих помещений, так и жилых квартир. Единственное, мы пока не будем браться за премиум-ремонты, когда всё должно быть идеально и дико дорого. Это не наш профиль. Возможно, придём к этому чуть позже.

 

«Хипстастрой»: Сможет ли маленькая строительная бригада привлечь крупных клиентов. Изображение № 3.

 

Деньги

В этот проект мы вообще не вложили ни копейки. Расходы будут только на сайт, за который мы заплатим с первой прибыли.

С клиентами работаем по предоплате, процент которой обговаривается индивидуально. Цена за 1 кв. м у нас средняя по рынку — 4 000 рублей. В месяц мы ведём 2–3 проекта и хотим выйти на общую прибыль около 1 млн рублей в месяц.

 

Планы

Через два года планируем выйти на инвестиционный проект — реконструировать здания. Пока мы не владеем достаточными компетенциями для таких сложных проектов, но постоянно учимся. Если мы сталкиваемся с тем, что не знаем, как что-то сделать, мы просто обращаемся к специалисту, у которого есть опыт и необходимые разрешения, сертификаты на проведение конкретных видов работ. Вероятно, через два года мы сможем делать серьёзные проекты наравне с большими строительными компаниями, там всегда много бюрократии, а мы гораздо мобильнее.

 

 

Фотографии: Валентин Беликов