Считается, что внешность не должна влиять на трудоустройство. Настоятельные просьбы рекрутеров прислать фото могут вызывать подозрение в чистоте намерений работодателя (разумеется, если вы не ищете работу модели). При этом возможность приложить фото к резюме есть на всех порталах по поиску работы, а также на LinkedIn. The Village решил выяснить, как специалисты по подбору кадров реагируют на кандидатов с разной внешностью.

Условия эксперимента

Чтобы понять, насколько внешность влияет на успех кандидата, мы создали пять резюме с разными типажами. В фотобанке мы нашли фото красотки в белье, склонной к полноте дамы, мужчины в возрасте и азиата, а также «нормальную» девушку в деловом костюме. Чтобы не давать никому лишних преимуществ, мы придумали всем кандидатам один карьерный путь. Каждый вымышленный герой успел поработать продавцом-консультантом, менеджером по работе с клиентами и менеджером по продажам. Мы выбрали сферу продаж потому, что специалисты в этой области нужны всегда и вакансий тут много. При этом на решение о приёме на работу субъективные факторы влияют тут сильнее, чем, например, в случае с IT-специалистами.

Наши вымышленные соискатели откликнулись на десять вакансий, половина которых — менеджер по продажам, остальные — продавцы-консультанты. Компании были разные: крупная продовольственная сеть, картографический сервис, агентство коммерческой недвижимости, банк, часовой магазин, автосалон, сеть спортивных гипермаркетов и другие. В профилях героев мы указали номера телефонов сотрудников редакции, а потом в течение четырёх дней ждали реакции работодателей. Вот что в итоге получилось.

 

Как фото в резюме влияет на карьеру. Изображение № 1.

Анна, 24 года

Просмотров резюме

28

Приглашений на собеседования

9

Вымышленная Анна должна была стать олицетворением идеального работника. Для этого мы нашли фото с приветливой девушкой, но в деловом костюме. И не прогадали: Анна не понравилась только сети продуктовых магазинов. Был и один звонок — крупная IT-компания предлагала ей вакансию менеджера по рекламе и интересовалась, продолжает ли Анна поиск работы.

Как фото в резюме влияет на карьеру. Изображение № 2.

Яна, 25 лет

Просмотров резюме

35

Приглашений на собеседования

8

До последнего Яна шла наравне с Анной. Самый первый отклик девушка в белье получила от известного организатора бизнес-тренингов. Пару раз звонили из кадровых агентств, в одном из них предложили закрытую для общего доступа вакансию продавца-консультанта в бутике. Был звонок и от сети спортивных магазинов. Телефонный разговор с HR-специалистом сервиса для бухгалтеров закончился очень быстро: мы попросили компанию откликнуться на резюме онлайн, объясняя это тем, что хочется посмотреть отзывы о работе. Рекрутер возмутился: «А что, вы мне сразу сказать не сможете? Тогда до свидания».

 

Как фото в резюме влияет на карьеру. Изображение № 3.

Алиса, 26 лет

Просмотров резюме

17

Приглашений на собеседования

4

Для следующего виртуального безработного мы выбрали фотографию модели plus size. Алиса получила всего два отказа — от продуктовой сети (она не была довольна ни одним из героев) и салона элитной мягкой мебели. Остальные молча просмотрели резюме. Звонков не было. Зато на почту пришло письмо от соискателя, который ищет «сильного продажника с лидерскими качествами». Работодатель сразу предложил в письме перейти на «ты» и предположил, что «тебе уже не очень интересны стандартные вакансии в продажах». Через несколько дней письмо выслали повторно с припиской «ау». Алисе, как и остальным девушкам, пришло приглашение от компании, которая занимается косметикой.

Как фото в резюме влияет на карьеру. Изображение № 4.

Николай Ким, 27 лет

Просмотров резюме

28

Приглашений на собеседования

1

Николай, судя по резюме, хороший специалист, но работодатели реагировали неактивно. Приглашение на собеседование кандидату с азиатской внешностью пришло только от оптово-розничной компании, которая продаёт аксессуары для компьютерной и мобильной техники.

 

Как фото в резюме влияет на карьеру. Изображение № 5.

Александр, 49 лет

Просмотров резюме

8

Приглашений на собеседования

0

Меньше всего повезло Александру. Даже автосалон, которому, казалось бы, подошёл такой специалист, обошёл его кандидатуру стороной. Профиль кандидата в возрасте почти никто не просматривал.

Комментарии экспертов

The Village попросил рекрутера и представителя портала по поиску работы оценить результаты эксперимента, а также рассказать о том, что обычно прикрепляют соискатели к резюме и на какие фото лучше реагируют работодатели.

   

Как фото в резюме влияет на карьеру. Изображение № 6.

Глеб Лебедев

директор по исследованиям сайта HeadHunter

Резюме с фото при прочих равных всегда привлекают больше внимания работодателей, потому что многие люди — визуалы, им хочется ещё до собеседования посмотреть на кандидата. Тут включается целый комплекс факторов: например, для менеджера по продажам внешний вид имеет далеко не последнее значение, потому что человек должен уметь производить нужное впечатление на клиента.
В данном случае я сомневаюсь, что дело именно в нижнем белье: скорее, на пользу кандидата сыграла привлекательная внешность — это всегда будет значимым преимуществом человека, чья работа целиком строится на общении с людьми.

   

Как фото в резюме влияет на карьеру. Изображение № 7.

Анна Берг

рекрутер сервиса Freework, группа «АНКОР»

Для того чтобы понять, каковы масштабы бедствия с фотографиями, достаточно зайти на популярный портал по поиску работы и поискать кандидатов на позицию, например, персонального ассистента руководителя. Здесь случается разное. В топе — кандидаты с нарядными фотографиями с корпоративов, блеск в глазах и бокал игристого в руке. Следом идут те, кто демонстрирует свои прелести сквозь соблазнительные вырезы на кофточках и юбках. Ну и закрывают хит-парад любительницы зеркальных селфи из туалетов и раздевалок.

Если хочется посмотреть на то, как самовыражаются мужчины, можно вбить в строке поиска, например, «менеджер по продажам». Кандидатов будет много, а с ними и высокий процент веселья. В тренде у сильной половины с некоторых пор фото на коне с обнажённым торсом. Есть те, кто демонстрирует любимую «ласточку», облокотившись на руль или капот, ну и, конечно, без алкоголя тут никуда. На этот раз чаще пиво и курортный пейзаж. Есть некоторый процент тех, кто выкладывает фотографии с девушками и жёнами. Позже объясняют это отсутствием других фотографий в архиве. У меня есть любимчик, сидящий верхом на горгулье.

Соискатели на позиции более высокого уровня почти никогда не радуют нас чем-то подобным: они в курсе, какую фотографию ждёт работодатель. Существует также категория неузнаваемых кандидатов. Выходишь за кандидатом в приёмную, полностью уверен, что тебя ожидает блондинка с каре и в очках, недоумённо вглядываешься в лица, но так её и не находишь. Громко и вслух озвучиваешь имя, а навстречу поднимается роковая брюнетка с шикарными длинными волосами. Это совсем не смертельно, но всё же лучше прикреплять к резюме актуальные фотографии.

Мы стараемся уберечь будущих кандидатов от подобных ошибок. Если кандидат всем хорош, но считает, что на фото в тельняшке за рулём трактора он особенно неотразим, задача  рекрутера — аккуратно объяснить, почему оно не подходит для поиска работы. Люди обычно не обижаются: им самим это было неочевидно.

Но иногда экстравагантное фото помогает в трудоустройстве. Некоторое время назад я отчаянно отговаривала своего друга от фотографии в профиль и с рупором у рта. Выяснилось, что я была абсолютно не права, так как это фото очень запало в душу HR-менеджеру одной крупной компании-производителя музыкальных инструментов, где теперь мой приятель с успехом трудится.

Часто перед встречей кандидаты сообщают: «Я выгляжу нестандартно». Обычно дело в дредах, тоннелях в ушах и прочих бодимодификациях, что, например, явно не скажется позитивно при трудоустройстве во фронт-офис крупного банка. Но раз вы так выглядите, то вы туда и не хотите. Лучше уж сразу в резюме дать знать, чтобы вас не отвлекали ненужными звонками.

Важно помнить, что на фото в резюме вы должны выглядеть так же, как на интервью в компании мечты. Задача вроде бы несложная. Для офисных сотрудников подойдёт улыбающееся фото анфас с аккуратной причёской, макияжем и в той одежде, которая допустима, по вашему мнению, на интервью. Лучше не присылать фото в полный рост и избегать фотографий а-ля из паспорта. Также, на мой взгляд, будет лишним размещение нескольких фото сразу. Не стоит путать порталы по поиску работы с сайтами знакомств или социальными сетями. На фото не должно быть лишних деталей, привлекающих ненужное внимание (кружки с пакетиками чая, тарелки с именинным тортом и прочая атрибутика счастливой офисной жизни).
И последний совет: не нужно увлекаться фотошопом.

   

Фотографии: Shutterstock.com