Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, сколько стоит каждый россиянин. Как пишут «Ведомости», каждый работающий гражданин оценён в 6 млн руб. Все вместе они как человеческий капитал страны стоят 600 трлн рублей: в 13 раз больше ВВП страны, и в 5,5 раза — стоимости физического капитала.

За всю свою жизнь каждый россиянин может потратить $400 000. Это сопоставимо с большинством из тех 14 стран, по которым аналогичные расчёты сделала в 2011 году ОЭСР: в том исследовании уровень варьировался от $79 000 на человека в Румынии до $649 000 в США.

Стоимость каждого человека складывается из того, сколько он сможет заработать за период с 15 до 64 лет в соответствии со своими знаниями и талантами. По сути, цена рассчитывается так же, как и цена любого другого актива — стоимость потока услуг, которые человек сможет произвести за всю свою жизнь, умноженная на реальные зарплаты в стране и их рост, минус дисконт (то есть минус затраты на производство этих услуг).

Эксперты ВШЭ за дисконт в России взяли показатель в 4%, рост зарплат — 5,2% в год (из долгосрочного прогноза Минэкономразвития), а численность населения — по данным перепеси населения и Росстата.