Счетная палата и министерство труда подсчитали, сколько трудоспособных россиян не платят налогов. Данные приводит «Известия».

14 400 000

Россиян не платят налогов и не делают отчислений
в Пенсионный фонд

Минтруд относит этих человек к теневому сектору экономики. При этом под теневым сектором подразумевается не криминальная деятельность, а мелкие бизнесы в сферах торговли, строительства, производства и сектора услуг, чьи владельцы скрывают свои доходы от налоговых органов. 

Сейчас правительство разрабатывает различные меры по выводу россиян из «тени». Например, в рамках налоговой реформы обсуждается идея снижения страховых взносов во внебюджетные фонды с 30 до 21 %. В этом случае предлагается повысить НДС с 18 до 21 %. Другим путем решения этой проблемы может стать введение «налога на тунеядство», идею которого правительство обсуждало в 2016 году. По замыслу его авторов, каждый формально неработающий человек должен делать ежемесячные или ежегодные отчисления за пользование социальной инфраструктурой государства. Третье предложение —обязать работодателей выплачивать зарплату только в безналичной форме.

По словам представителей Министерства финансов, неуплата налогов огромным количеством людей создает для государства ряд серьезных проблем. Помимо ухудшения баланса Пенсионного фонда, к их числу относится также необходимость нести социальные расходы на неплательщиков: им выплачивается минимальная пенсия по достижению возраста (даже если они ни рубля не внесли в систему), а также обеспечивается обслуживание в поликлиниках.