Серьезных санкций в отношении России не введено — национальная валюта начала приходить в себя. Рубль укрепляется третий день подряд. Сейчас доллар стоит 36 рублей, а евро — 49,96. Главный экономист инвестиционной компании «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов рассказал H&F о том, что происходит с рублём.

Алексей Девятов («Уралсиб кэпитал»): «Значительная часть опасений ушла — рубль будет расти». Изображение № 1.

«В тот момент, когда Совет Федерации разрешил Путину ввести войска на Украину, появились действительно большие опасения, что кризис перерастёт в значительный конфликт. Потом боялись, что будут санкции, причём санкции наиболее жёсткого характера, по «иранскому сценарию». Теперь стало ясно, что ничего подобного не произойдёт. Все увидели, что никаких действий, направленных на Восточную Украину, нет и речь идёт только о Крыме. В результате рубль начал укрепляться.

Теперь какое-то время рубль будет расти: цены на нефть сейчас довольно высокие. Есть определённые проблемы в экономиках развивающихся стран, но, в принципе, они пришлись на начало года, а сегодня уже отходят на второй план.

Мы увидим движение рубля вверх, может быть, в течение ближайших месяцев, если не будет, опять же, какой-то эскалации в политике, чего нельзя исключать и что совершенно невозможно предсказать. Летом, скорее всего, рубль будет плавно падать из-за сезонного фактора: обычно счёт текущих операций ухудшается летом и осенью в том числе из-за зарубежных поездок россиян».