Кабинет председателя совета директоров и совладельца группы Qiwi Андрея Романенко находится на третьем этаже особняка дворян Киржаковых-Татищевых, который стоит в Петровском переулке с XVIII века. Внутри — старинная кованая лестница. Вся мебель — массивная, из тёмного, покрытого лаком дерева. Романенко сидит за угловым столом, занимающим почти треть кабинета. В нём масса выдвижных ящичков разного размера. На широких подоконниках и стеллаже — сувениры из поездок: счастливый Будда, кораблик, какие-то бутылки. В дальнем углу пылится бюст из белого шоколада, сделанный в древнеримском стиле, — под лавровым венком угадывается лицо Романенко. Он говорит, что это подарок, который ему сделали пару лет назад на день рождения. У стены — «золотой» терминал Qiwi (тоже подарок). Несмотря на гигантоманию и китч, у Романенко уютно и неформально.  

 

 

Рабочий стол: Андрей Романенко, Qiwi. Изображение № 1.

 

3D-модели терминалов Qiwi

«Производители наших терминалов заказали 3D-принтер и в качестве теста отрисовали и изготовили эти модели терминалов. Сейчас цена на 3D-принтеры существенно упала. Тот, который делает такие небольшие модели, стоит порядка $1 200. Его используют для создания прототипов моделей разных корпусов для терминалов. Это позволяет понять, как они будут выглядеть в реальности, и внести необходимые корректировки».

 

 

Кассовый аппарат «Феликс»

«Года три назад мы вышли на рынок фискальных принтеров для терминалов, и кто-то из партнёров подарил кассовый аппарат  „Феликс“. Он в рабочем состоянии, это 1978 год. Стоил тогда 15 рублей. Я считаю, что это дедушка терминалов Qiwi. Дома у меня стоит кассовый аппарат 1956 года, тоже подарок. Он делался на старом московском заводе вычислительной техники и до сих пор функционирует. Представляете, какого уровня была работа?».

 

 

Награда

«Эту награду Retail Finance Award я получил в 2009 году. Номинация — „Тот самый мечтатель“. Я не помню, почему она так называлась, а вручили мне её за вклад в развитие сети терминалов в нашей стране и воплощение инновационных идей. Все полученные награды для меня одинаково дороги, их несколько в этом кабинете, но так получилось, что именно эта награда оказалась на столе».

 

 

Сувенир из Горного Алтая

«В августе прошлого года мы поехали с топ-менеджерами Qiwi на Алтай. У нас был запланирован сплав по реке Катунь. По дороге из Горноалтайска на реку мы останавливались в разных местах, заходили в сувенирные лавки. Я купил на память этот расписанный камень, верблюжий лечебный пояс и тюбетейку. Сам сплав нас всех впечатлил. Мы только начали маршрут и почти сразу перевернулись. Где-то на 1,5 часа выбились из графика. Было даже страшно. К вечеру все так устали, что не было посиделок у костра. Все были физически измотаны».

 

 

Глобус

«Глобус был подарен несколько лет назад партнёром. Для него есть специальные наклейки с логотипом Qiwi. Даритель сказал, что будет приходить и наклеивать их на страны, в которые мы выходим. Слово своё держит. Сегодня бренд Qiwi есть уже в 22 странах».

 

 

 

Пресса

«Один мой очень хороший друг учил меня: если хочешь всё знать, начни читать газеты. Он говорил, что чтение двух-трёх основных газет страны каждый день позволит через полгода понимать основные события в мире бизнеса. Слава богу, что я воспользовался этим советом: сейчас наш бизнес стал большим, мне нужно разбираться в экономических процессах. Если я не в Москве, читаю газеты на iPad с помощью приложения PressReader. Но совсем отказаться от бумаги я пока не могу. Читаю «Ведомости» и «Коммерсантъ», а если время остаётся — РБК. 20 минут в день обязательно трачу на прессу».

 

 

Таблетница

«Я держу в таблетнице витамины. Много приходится работать, зимой солнца нет, а организм надо поддерживать. Не думаю, что в Москве есть хорошие фрукты, которые могли бы восполнить недостаток витаминов. К тому же ты никогда не съешь столько фруктов, сколько надо организму. Приходится решать этот вопрос по-другому. Например, когда мы приезжаем в Чили, обязательно идём на рынок, чтобы съесть пару морских ёжиков. Это противно и невкусно, но там такая доза витамина D!».

 

 

 

Рабочий стол: Андрей Романенко, Qiwi. Изображение № 2.

 

 

Андрей Романенко — любитель антиквариата. Девять лет назад перед тем, как компания переехала в этот особняк, он с партнёрами ездил в Индонезию и в Китай. На местных рынках он купил шкаф с резными дверцами и комод, на котором теперь стоит впечатляющих размеров телевизор.
Золотой терминал Qiwi, по словам Романенко, ему подарили на 30-летие. Он функционирует, как любой другой терминал компании. Если закончилась бумага или наполнился купюроприёмник, приезжают инкассатор и техник. «Терминал, как и приложение Visa Qiwi Wallet, — мои рабочие инструменты», — говорит он.

 

 

фото: Антон Беркасов