Офис интернет-магазина Wikimart надо искать среди зданий кондитерской фабрики «Большевик» недалеко от метро «Белорусская». Сооснователю компании Максиму Фалдину он приглянулся просторностью и расположением: поблизости много ресторанов, где удобно назначать деловые встречи. Сотрудники работают в опенспейсе без изысков. Обстановку разбавляют колонны ярко-оранжевого цвета. Фалдин и сам сидит со своей помощницей в небольшом кабинете с минимумом мебели. На стенах — две изрисованные доски: он любит излагать мысли наглядно.

 

 

Рабочий стол: Максим Фалдин, Wikimart. Изображение № 1.

 

MacBook и PC

«Я постоянно хожу с ноутбуком Apple, могу назвать себя „эппломаном“. Но на работе у меня есть компьютер с Windows. Как Apple ни старался, работать в Excel удобнее на Windows. Хотя всё остальное — замечательно.

iPad'ом тоже пользуюсь. У меня дома их четыре — у каждого свой есть. В основном я использую его для сёрфинга в интернете и для просмотра видео. Это как настольный журнал для меня. Люблю развлекательные приложения вроде Shazam — слышишь музыку и узнаёшь мелодию. Ещё мне нравится приложение Find Friends — геолокация для друзей, которым даёшь доступ. Для работы использую только почту и календарь. Помощница планирует все мои встречи. Важную информацию записываю в телефон с помощью Notebooks.  Для меня всё, что не электронное, обязательно потеряется. Квитанции, чеки, номерок в гардеробе я теряю сразу, как только мне их дают. Если это перевести в электронный вид, жизнь станет лучше».

 

 

Гантеля

«Гантелю держу в офисе, чтобы разминаться. Два-три раза в неделю занимаюсь боксом. Две недели не был в зале, потому что отдыхал в Египте и занимался виндсёрфингом. Каждый выбирает себе спорт, который ему по душе. Бокс мне нравится тем, что ты полностью на полтора часа отключаешься. У меня очень интенсивные тренировки, только отвлечёшься — сразу по голове получишь. Я не рассматриваю спорт как способ выплеснуть негативные эмоции. Их у меня не много. Если мне что-то не нравится, я об этом скажу. Люди, в том числе сотрудники, должны знать, что они меня бесят. Если увольнение для сотрудника — сюрприз, то это говорит о проблемах руководителя».

 

 

Блокнот

«Мой блокнот нелинованный. Мне нужны чистые листы, чтобы ничего не отвлекало. В нём я рисую планы и графики». 

 

 

Часы

«Это подарок от Стэнфорда. Уже несколько лет подряд сюда в Wikimart приезжают стэнфордские студенты. Это обычно 30-35 человек. В основном американцы, они встречаются с разными компаниями и с людьми, которые что-то знают в онлайн-коммерции. Россия — перспективный рынок, и они хотят узнать о нём больше. Они в благодарность привезли эти часы».

 

Кофе

«Я пью кофе постоянно, но каждое утро начинаю с апельсинового сока. В России есть пара компаний, которые выпускают соки без сахара. Стараюсь следить за питанием».

 

 

 

 

Рабочий стол: Максим Фалдин, Wikimart. Изображение № 2.

 

 

«Я прихожу на работу к 8, к 9 или к 10. Это зависит от завтраков: я очень часто назначаю встречи на утро, это не разрывает рабочий день. Не многие соглашаются на встречу в 8 утра, но иногда я просто не оставляю выбора. Заканчиваю работать в 9 вечера, иногда в 10. Но у меня нет такой темы, что надо работать круглосуточно. Я прислушиваюсь к совету одного мудрого человека, который считает, что работать нужно не весь день, а половину. Причём неважно, какие 12 часов это будут. В Wikimart нет фиксированного графика. Люди приходят, когда им самим удобно. Для нас самое важное, чтобы сотрудники выполняли KPI».

«У нас потрясающие отношения практически со всеми, кого мы уволили и кто ушёл сам. В какой-то степени они все остаются апологетами Wikimart и приходят к нам на корпоративы. Даже многострадальный диспетчер, которому я написал в трудовой книжке „уволить на хуй“ подал иск о восстановлении на работе. Вот как ценит, сука, компанию!»

«У нас работают 350 человек, около 150 из них — это офисные сотрудники. Каждый год меняется 20-30% состава офиса. Это нормально: люди вырастают и идут дальше, освобождают места для нового поколения. Онлайн-ритейл — это очень динамичная отрасль, здесь никто не работает по пять лет. Нашей компании — всего четыре года».

«Карта России — для того, чтобы время от времени вспоминать, где находятся города, в которые мы отправляем посылки. Я зациклен на Москве. Надо мной друзья шутят, что из Садового кольца я выезжаю только в аэропорт. Это во многом так. Но всё меняется, недавно ездил на рыбалку в Петропавловск».

«На досках в своём кабинете я рисую графики, схемы и списки задач. Я делаю это для себя и для тех сотрудников, которые сюда приходят. Получаю удовольствие, когда они понимают поставленную перед ними задачу. И я могу делегировать полномочия на самом высоком уровне. Люблю на кого-нибудь перекладывать работу».

 

 

Фото: Антон Беркасов