Компания «Мосигра» расположилась в дореволюционном доме на Народной улице, в одной минуте ходьбы от станции метро «Таганская». В нём и фирменный магазин, и офис. В офисе душно и без особых изысков: офисная мебель стоит рядами, сотрудники постоянно кому-то звонят и обмахиваются листами бумаги. Руководство во главе с Дмитрием Кибкало сидит в отдельной комнате. Несмотря на тесноту, подыскивать новый офис компания не собирается. Голосованием решили, что комфортное расположение — это самое важное. 

 

 

Рабочий стол: Дмитрий Кибкало, «Мосигра». Изображение № 1.

 

Ноутбук

Я пользуюсь только компьютерами с Windows, это привычка. Я не сомневаюсь, что мог бы пересесть на Mac и разобраться с ним. Но в Windows я смогу всё сам установить и починить, тратить время на изучение нового не хочется. Но у меня есть iPhone и iPad, которые я использую для работы и отдыха: у меня стоят приложения Dropbox, Skype, почта. Мы сейчас пишем iPad-версию игры «Шакал», нашего бестселлера. Игра уже почти готова. По сюжету надо будет перетаскивать золото с острова на корабль. Она выйдет летом и будет платной, пока цену не определили.

 

 

Разработка новой игры

Придумываем дополнение к настольной игре «Шакал». В ней появятся персонажи, которые управляются игрой, а не игроками. Это её усложнит, но мы этого и добиваемся. Дополнение рассчитано на тех, кто в базовую версию поиграл и хочет чего-то сложнее. Всего таких игр уже продано порядка 50 000-60 000 штук. Из наших разработок это номер один.

 

Кубик Рубика

Мы сейчас переосмысливаем кубик Рубика. Наша идея — выпустить игру, в которой надо собирать слова из букв. Очень многое надо просчитать, не факт, что мы её выпустим. Это всё ради эксперимента.

 

 

Расходные материалы

Для того чтобы придумывать игры, я держу на столе пустые материалы. У меня целый пакет марок, кубиков, шашечек, из которых можно собрать новую игру.

 

Визитница

Не то чтобы я активно собирал и раздавал визитки. Просто так принято, есть такой этикет — дарить визитки, хотя всё у всех уже давно в мобильных телефонах. Но я тоже играю в это игру и даю при первой встрече визитку, если она требуется.

 

 

Книга «Футбол сквозь годы», Николай Старостин

Это книга «Футбол сквозь годы» Николая Петровича Старостина, основателя «Спартака». Я большой любитель футбола. У меня была своя университетская команда. А сразу после университета я работал в пресс-службе «Спартака». Старостин — это настоящая икона, он создал не только футбольный клуб, но и какую-то свою философию. Эта не та книга, в которой можно найти ответы на все вопросы, это просто интересно, я читаю её для себя. И сам играю в футбол, правда, уже три месяца длится мой перерыв. У меня недавно третий сын родился.

 

Мюзикл «Норд-Ост» на DVD

Я люблю книгу «Два капитана» Вениамина Каверина — она просто удивительная, невозможно оторваться, по ней просто плывёшь. Мюзикл «Норд-Ост» поставлен по ней, он отечественный, с потрясающей музыкой. Гениальная постановка. Мне просто сегодня диск вернули, одолжил коллеге посмотреть.

 

 

Гитара

Музыка в жизни должна быть. Гитара — один из самых любимых моих инструментов. Из классики мне нравится The Beatles, много отечественных исполнителей. Люблю, например, Гарика Сукачёва и группу «Секрет», обожаю все классические рок-оперы. Сам на гитаре играю на корпоративах. У нас здесь много поющих и играющих сотрудников. Мы на Новый год делали постановку «Принцесса на горошине». Мы разучивали вокальные партии, инструментальные. Потом мы показывали нашим детям, знакомым.

Рабочий стол: Дмитрий Кибкало, «Мосигра». Изображение № 2.

 

 

Мы раньше сидели в Товарищеском переулке, в полуподвале. У нас там был и магазин, и офис. В один момент арендодатель попросил нас съехать. В итоге в 2010 году нашли здание на Таганке и с тех пор тут и сидим. Несколько раз поднималась тема переезда, специально опросили всех сотрудников. Большинство проголосовали против переезда. Просто здесь очень удобно: кольцевая станция метро, несколько дорог. Можно припарковаться. Но есть и минусы. Здесь тесновато, а дом — памятник архитектуры, слабая электросеть со всеми вытекающими последствиями. В этом здании у нас 40 человек, а общий штат компании — 160 человек.

В офисе я провожу не очень много времени. Я приезжаю к 11-12 на работу, когда спали утренние пробки, а уезжаю в 8-9 часов вечера, когда спали вечерние. У нас здесь у большинства свободный график.

У нас есть бренд «Любить», под ним мы выпускаем подарки. Мы попросили наших друзей и знакомых написать фразы, которые их вдохновляют и которыми они руководствуются. Из этих фраз мы составили плакат. Каждую фразу читаешь и думаешь: «Действительно, почему я об этом сегодня не подумал?» Например, «Дерись с теми, кто сильнее» или «Не спорь с собой». Всё это можно применить к себе, и прямо сейчас. Мы в итоге сделали не только плакат, но и обложки для паспорта, открытки. Всё это хорошо продавалось и сейчас расползлось по интернету, наш бренд уже везде потёрли. Но всё равно приятно, что людям нравится. 

Я играю примерно 10-15 партий разных игр в неделю. Делаю это и для работы, и для удовольствия.

 

 

 

Рабочий стол: Дмитрий Кибкало, «Мосигра». Изображение № 7.

 

 

Сеть «Мосигра» развивает 72 магазина по всей России и ближнему зарубежью. Бывший директор продюсерского центра Дмитрий Кибкало с приятелем Дмитрием Борисовым основали компанию четыре года назад — первая точка продаж открылась в марте 2009 года. В 2012 году выручка компании составила $15 млн. 

 

 

Фото: Антон Беркасов