Офис «Будиста» располагается в живописном месте — на Лужнецкой набережной: рядом Москва-река, стадион «Лужники» и очень много деревьев. Команда работает в опенспейсе, а сам Грачик вместе с менеджером проектов Дмитрием Скворцовым — в кабинете. Он напоминает магазин игрушек: повсюду нефункциональные, но запоминающиеся вещи.

 

Рабочий стол: Грачик Аджамян, «Будист». Изображение № 1.

 

 Ноутбук Macbook Air

Я не любитель Apple и железок вообще, но так получилось, что у меня Mac. Я спокойно отношусь к любой технике. Хотя у меня был период, когда я помешался на ней. Я всё исследовал и разбирал. Из этого вся моя профессиональная деятельность выросла. Теперь я понял, что создавать продукты, общаться с людьми — это гораздо интереснее, чем общаться с железками. У меня есть iPad, но я им пользуюсь раз в месяц. Мне хватает ноутбука и iPhone.

 

 

Статуэтка «Золотой человек»

Как-то мне позвонил Алексей Лысенков, который раньше делал «Сам себе режиссёр», а теперь на «Авторадио» ведёт передачу «Золотой человек». Они находят людей, которые создают что-то необычное и интересное. И вот вручили награду мне. Это приятно, но в целом я спокойно отношусь к таким вещам. Когда мне хочется какого-то позитивного заряда, я читаю отзывы о нашем приложении в App Store.

 

 

 Автомат

На самом деле он не мой, я его одолжил. Команда его подарила нашему сотруднику Александру. Он увлекается историей Второй мировой войны и знает о ней всё. Это очень точная копия автомата тех времён, плюс к нему прилагалась настоящая каска и противогаз. Я использую его как средство мотивации, иногда беру в руки и грозно подхожу к сотрудникам. Всегда срабатывает: не все же знают, что он ненастоящий.

 

 

 Громкоговоритель

Я мечтаю снять кино. Когда мне стукнет 30 (сегодня Грачику исполнилось 28 лет. — Прим. H&F), я сниму свой первый фильм. Сценарий я уже написал, фильм называется «Гармония». Это будет картина про гармонию во всех её проявлениях. По жанру — артхаус, неторопливое и немногословное кино, снятое для себя и для тех, кому это окажется близко. Понятия не имею, откуда возьму деньги. Наверное, из личного бюджета. Ещё я хочу снять голливудский фильм, в котором будет упомянут «Будист». Я уже знаю, кто сыграет главную роль: Эммануэль Шрики. Правда, она ещё об этом не знает. Но она идеально подходит для романтической комедии. Это точно буду делать не я, режиссёра надо будет привлекать профессионального. Думаю заняться этим, когда мы окрепнем в США.

 

 

Сувенир от пользователя

Наш главный персонаж — это робот Будя. Если соню не разбудит живой человек, то ему позвонит Будя. Пользователь Настя из Абакана сделала для нас из глины такой сувенир. Он очень «мимими» и с подушкой.

 

 

Юла

В 2007 году я работал в «Яндексе» — руководил соцсетью «Мой круг». Как-то в нашем кабинете появилась юла, и мы всей командой гоняли её — у кого она будет вращаться дольше. С тех пор я перевожу юлу с собой во все офисы. Сейчас она уже не работает.

 

 

Книга Ричарда Брэнсона «К чёрту всё! Берись и делай!»

Мне очень близко отношение Ричарда Брэнсона к предпринимательству и к жизни. Я никогда не называю свою деятельность работой, считаю, что это плохое слово. Я достаточно мало читаю, но эту книгу перечитывал много раз. Мне нравится его лёгкий подход к жизни — отсутствие ограничений. Нужно просто жить и быть весёлым. Я пока не ношу женские платья, как Брэнсон, но, возможно, когда буду седой, тоже сойду с ума.

 

 

Книга Стивена Хокинга «The Grand Design»

Я люблю науку, в каком-то виде займусь ей рано или поздно. Я постоянно размышляю о возникновении Вселенной. Я немножко болен на этот счёт, и всё, что с этим связано, меня цепляет. Стивен Хокинг в этом деле важный персонаж, он разжевал вопрос для простых людей вроде меня. 

 

 

Будильник

Его подарил мне папа. Когда я только запустил «Будист», моя семья не особо понимала, чем я тут занимаюсь. Но когда мы получили премию рунета, мои родители поняли, что сумасшествие, которым занимается сын, нужно не только ему. И в знак признания папа принёс мне будильник. Сейчас родители меня поддерживают. Ради того, чтобы следить за моей деятельностью, они очень быстро научились пользоваться компьютером. Они есть в Facebook и «ВКонтакте», узнают о выходе статей про «Будист» быстрее, чем я.

 

 

 Рабочий стол: Грачик Аджамян, «Будист». Изображение № 2.

 

Мы долго искали офис, нас ничего не устраивало. Это помещение мы нашли год назад и единогласно решили остаться в нём. У нас был план: на месяц снять дом в Хорватии для всех сотрудников и вернуться уже в новое помещение. Мы уехали, а в Москве остался ответственный человек. Он занимался поисками и присылал нам фотографии всех вариантов. Выбор был небольшим. Хотелось, чтобы были и кабинеты, и переговорные, и опенспейс. Подобных помещений в Москве мало. В основном нелепые переговорки, которые не дают никакой шумоизоляции. Но нам повезло, и за три дня до возвращения подходящий офис нашёлся. 

Формально рабочий день у нас длится с 10 утра до 19 вечера. Но на деле он ненормированный, может начаться со сдвигом, а заканчивается со сдвигом всегда. Мы порой сидим до двух-трёх часов ночи. Это не обязаловка, просто периодически так удобнее и правильнее. Иногда у нас горит, а иногда мы хотим просто поскорее сделать. Это стартап!

Я скачиваю много приложений. Но регулярно пользуюсь только Google Calendar, это систематизирует мою жизнь. Ещё я использую Remember the Milk — систему для планирования задач. Dropbox мы используем корпоративно. Когда мы создаём новые дизайны для «Будиста», эскизы всегда сохраняются там. Google Docs — тоже один из основных инструментов работы. Mindmaster тоже активно пользуюсь. Из развлекательных регулярно пользуюсь Shazam.

Я очень спортивный человек, но не занимаюсь спортом. Я катаю в багажнике ролики и не катаюсь на них. Когда есть возможность поиграть в волейбол, настольный теннис или баскетбол, я это делаю, но систематически я не занимаюсь. У меня был абонемент в фитнес-клуб, но я посещал его слишком редко. У нас даже офис возле «Лужников», но и это не дало результата. Штанги — это моего коллеги. В следующем офисе, я надеюсь, у нас будет тренажёрный зал, чтобы команда могла заниматься.

 

 Фото: Елена Цибизова