Компания «Инмарко» была основана в 1993 году и за 19 лет превратилась из дистрибьютора новосибирских хладокомбинатов в крупнейшего российского производителя мороженого. В 2008 году «Инмарко» стала частью компании Unilever и абсолютным лидером рынка мороженого в России по объёмам производства и продаж. По информации Unilever, доля компании «Инмарко» в городской России (города с населением свыше 10 000 человек) в денежном выражении в 2011 году составила 20,7%. В данный момент компания производит свою продукцию на двух фабриках — в Омске и Туле. 

 

 

Фабрика
по производству мороженого Unilever

 

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

город Тула

 

 

ДАТА ОТКРЫТИЯ

2011 год

 

 

СОТРУДНИКИ

300 человек

 

 

ОБОРОТ группы

42 млрд рублей (СПАРК)

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 1.

 

Завод в Туле был построен Unilever в 2011 году. К моменту полного завершения строительства в 2014 году тульский комплекс станет крупнейшим предприятием Unilever по выпуску мороженого в Восточной Европе и войдёт в мировую пятерку.

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 3.

 

Сырьё для мороженого поступает на склад, который разделён на две части. В первой температура воздуха составляет порядка 20 градусов — здесь хранится упаковка и сырьё, не требующее особых условий хранения. Во втором отсеке температура составляет всего пять градусов — здесь хранятся наполнители, масло, жир и другие ингредиенты, которые могут испортиться. Образцы новой партии сырья поступают в лабораторию, где их проверяют на соответствие требованиям спецификации. 

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 5.

 

Всё, происходящее в процессе производства, фиксируется специальной компьютерной программой. Оператор загружает информацию о рецепте соответствующего мороженого, и программа автоматически дозирует ингредиенты, следит за их перемещением по трубам, ёмкостям и конвейерам фабрики.

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 6.

 

Пастеризационно-заготовительное отделение, где в танках хранится сырьё: сахар, какао, стабилизаторы, сыворотка. Из них ингредиенты в необходимом количестве поступают в общий миксер, где все они будут перемешаны в смесь.  

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 8.

 

Ингредиенты и само мороженое движутся по трубам, общая протяжённость которых достигает нескольких сотен метров.  

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 9.

 

Перед тем как попасть в танк созревания, смесь проходит этап гомогенизации, на котором она становится однородной (без комочков), и пастеризации. Смесь — это  текучая субстанция, похожая на густое молоко. Чтобы она смогла замёрзнуть, её нужно взбить во фризере и насытить воздухом.

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 12.

 

Это танки созревания. После того как смесь приготовлена, она должна «созреть» в этих танках в течение шести часов. В отсеке 24 танка, каждый объёмом 16 тонн.

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 14.

 

Вафельные рожки конусообразной формы делаются так же, как пекутся блины. Тесто наливается в плоские формы, которые проходят через печку длиной восемь метров. Затем получившийся блин заворачивается на конус, который придаёт ему форму рожка.

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 18.

 

Принцип приготовления вафельного стаканчика практически такой же, только без блинной стадии. 17-19 граммов теста сразу заливаются в форму. В неё опускается пуансон, который распределяет тесто по форме будущего стаканчика. Заготовка проходит через четыре метра газовой печи, затем с её поверхности срезают лишние края теста, и готовый стаканчик выдавливается на движущуюся ленту, с которой их забирает сотрудник фабрики.   

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 20.

 

Здесь готовится шоколадная глазурь. Шоколад приходит на завод в коробах весом 25 кг. Его кладут на решётку плавления, на которых он плавится и перемешивается в танках.

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 21.

 

Так в мороженое вставляются палочки. Масса движется единой лентой по конвейеру, затем в него вставляется палочка, и порция отрезается струной. 

  

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 23.

 

Упаковочная плёнка тоже движется единой лентой, затем принимает форму цилиндра и отрезается утюгами-ножами. В этот же момент в неё погружается дозатор и заполняет форму порцией мороженого.  

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 24.

 

Упакованное мороженое поступает в холодильную камеру, где оно проведёт 30-50 минут при температуре -38 градусов.  Затем оно на несколько дней поступает на «холодный» склад, в котором закаливается при температуре -28 градусов.

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 25.

 

После того как партия мороженого готова, из неё выбираются так называемые «арбитражные образцы», которые проверяются в лаборатории. Они хранятся до конца срока годности мороженого, чтобы в случае появления жалоб от покупателей их можно было снова проверить на качество.  

 

Производственный процесс: Как делают мороженое. Изображение № 28.

 

В пик сезона завод производит 160-170 тонн продукции в сутки.

 

Фото: Мария Минкова