Офис издательства «Манн, Иванов и Фербер» — это 75 квадратных метров на Патриарших прудах. Несмотря на то что в компании работает 60 человек, в большем помещении оно не нуждается. И Михаил Иванов, и вся команда работают преимущественно дома. Hopes & Fears посетил его квартиру на севере Москвы, чтобы увидеть, как организовано его рабочее пространство. Оказалось, что почти все шкафы в квартире заняты книгами, а как украшение интерьера используются два велосипеда, которые, впрочем, горячий поклонник спорта Иванов регулярно использует по назначению.

 

Рабочий стол: Михаил Иванов, «Манн, Иванов и Фербер». Изображение № 1.

 

Подарочное издание Уголовного кодекса РФ

Книга до сих пор считается лучшим подарком — это в нашей стране у людей на подкорке. Мы начали развиваться в сфере подарочных книг. Недавно выпустили Уголовный кодекс с иллюстрациями Алексея Меринова. Конечно, это в первую очередь подарок, но всё, что там написано, актуально. Читатели его оценили, так что скоро мы выпустим Гражданский кодекс и Трудовой кодекс с иллюстрациями этого гениального художника.

 

 

Песочные часы

Я использую их, чтобы сосредоточиться. Они рассчитаны на пять минут, я засекаю время и стараюсь что-то сделать, уложившись в этот срок. 

 

 

Часы

Эти часы привёз мне товарищ с финала серии соревнований по триатлону Ironman, который традиционно проходит на Гавайях. На них стоит дата первенства — 13 октября 2012 года. Они недорогие, пластиковые и даже немного «девочковые», но я всё равно их часто ношу, потому что они мне дороги: всё-таки это подарок друга из места, где зародился Ironman. 

 

 

Книга «Моя жизнь. Мои достижения» Генри Форда

Это автобиография Генри Форда. Довольно известная и успешная книжка. Недавно выяснилось, что в самом распространённом её варианте не хватает двух глав, и мы переиздали её — теперь версия полная.

 

 

Блокнот

Мне очень важно делать пометки ручкой на бумаге. Когда я пишу, я думаю. Мне даже кажется, что писать и зарисовывать порой быстрее, чем печатать. Так что ручка и блокнот у меня всегда с собой. 

 

 

Рабочий стол: Михаил Иванов, «Манн, Иванов и Фербер». Изображение № 2.

 

В офисе я провожу 25% рабочего времени. Сейчас в компании работают 60 человек, но наш офис — это всего 75 квадратных метров. Постоянно в нём находится только бухгалтерия, остальные приходят по желанию. У нас есть две переговорные и опенспейс, которые мы используем для встреч друг с другом или с авторами. Первые пять лет компания работала вообще без своего помещения. Потом по настоянию бухгалтерии мы сняли наш первый офис.  

У нас проектная работа, и мы не следим, сколько времени наши сотрудники отдают работе, — главное, чтобы был результат. Но здесь есть оборотная сторона: когда работаешь дома, то ты, по сути, всё время на работе. Я тоже в какой-то мере с этим сталкиваюсь. Но я не отдыхаю лёжа на диване. Для этого я бегаю и езжу на велосипеде.  

Обычно я встаю в семь утра или раньше. Очень ценю время, когда дети ещё спят. Мне не в тягость вставать рано: мой организм к этому привык. При этом я стараюсь ложиться до полуночи. Есть очень простое правило: если ты хочешь выспаться, то не надо ложиться в тот же день, когда просыпаешься.  

Я читаю где-то три часа в день. Примерно 2,5 часа я трачу на литературу по работе и полчаса вечером — для себя. Моя профессия сильно влияет на восприятие книг. Когда я беру книгу в руки, я сразу оцениваю её как продукт. Обращаю внимание, кто её издавал, оформлял, сколько она стоит.  

Все медали я заработал за последние три года. Я прошёл полную дистанцию Ironman в 2012 году и еще пять дистанций полуайронмена. Не могу сказать, что моя жизнь как-то изменилась после финиша. Сам старт — это всего лишь результат предварительной работы. Если ты хорошо подготовился, то в этом нет ничего сложного. Я горжусь тем, что ни с одной дистанции я не сходил. Сейчас я тренируюсь 10-12 часов чистого времени в неделю, раньше было больше, но полгода назад у меня родился второй ребёнок и времени стало не хватать.

 

 Фото: Анна Галочкина