Команда сервиса поиска исполнителей поручений YouDo работает на Звенигородском шоссе в одном из помещений лакокрасочного завода, созданного в середине XIX века. Ей в наследство достались высокие потолки и фактурные стены. Основатели проекта Денис Кутергин и Алексей Гидирим считают, что для продуктивной работы не надо устанавливать для сотрудников строгие рамки рабочего дня — лучше дать возможность приводить в офис своих питомцев. Они сами подали пример: завели на работе джек-рассел-терьера по кличке Бакс. 

Hopes & Fears сходил в гости к YouDo, посмотрел на рабочие столы основателей и сфотографировал вещи, которые на них лежат.

 

Рабочий стол: Денис Кутергин и Алексей Гидирим (YouDо). Изображение № 1.

 

MacBook

Денис:

Помимо стандартного списка приложений я использую на ноутбуке Balsamiq Mockups — это такая программа для прототипирования. Мне проще нарисовать, чем объяснять программисту, что должно получиться.

Алексей:

Для меня программа номер один — это Excel. Ещё в почте провожу много времени. «Маковский» клиент я настроил под себя — сортирую письма по папкам. Насколько быстро я отвечаю на письмо, зависит от самого письма: некоторые говорят, что я очень быстро реагирую, некоторые — что не делаю этого никогда.

 

 

Миска для собаки

Алексей:

Когда мы сюда въехали, мне показалось, что в офисе не хватает какой-то живности. Я подумал, что кошку мы не сможем приучить к туалету, и решил завести собаку. Я поехал по питомникам и нашёл щенка джек-рассела. Он здесь падал с лестницы и грыз провода. Пока Бакс временно живёт у меня дома.

 

 

Кальян

Алексей:

Никто из нас не курит обычные сигареты, но к курению кальяна совсем другое отношение. Набить его хорошо — это целое искусство. К тому же он объединяет людей. Неформальные беседы — это хорошо и для работы. Мы проводим советы директоров и партнёрские встречи за бутылкой шампанского и кальяном.

 

 

Растаманская шапка

Денис:

Я недавно привёз из Амстердама. Обычно сотрудники привозят сувениры из поездок, и я вот тоже стараюсь.

 

 

Корм для рыбок

Денис:

Это Лёше подарили на день рождения аквариум. У меня в детстве были рыбки, и ухаживать за ними мне в удовольствие. Я периодически приезжаю сюда на выходных и чищу аквариум. У нас около 30 самых разных рыб, есть даже прозрачная рыбка — видно, что за ней находится, а также что она съела.

 

 

iPhone

Денис:

Для меня принципиально важно оставаться на связи. Я начинаю себя некомфортно чувствовать, если нет интернета рядом. Я родился в Кировской области, и когда приезжаю туда, удивляюсь, какой там плохой интернет, — там нет Wi-Fi. Когда я еду в поезде, у меня всегда есть два модема. Я даже отдыхать не могу спокойно, если не уверен в том, что у меня есть возможность выйти в интернет.

При этом у меня есть такой показатель: если за день я ни разу не зашёл в Facebook, это значит, что я очень хорошо поработал. Push-уведомления уже везде, поэтому я могу не сидеть в Facebook и быть в курсе всего.

Я не участвую ни в каких склоках в социальных сетях, я для этого всё слишком близко к сердцу воспринимаю. Не люблю троллей, и мне неинтересно следить за тем, что они пишут. Давно заметил, что все, кто разводит «ля-ля» в интернете, очень редко успешны в бизнесе.

Алексей: 

В этом я с Денисом согласен. Facebook я использую только как агрегатор новостей. Но ничего не могу поделать с Instagram: проверяю его утром первым делом, как только открыл глаза.

 

 

Тренажёр для кистей

Денис:

Это что-то типа эcпандера для тренировки кисти. С помощью круговых оборотов этот шар можно раскручивать до нескольких тысяч оборотов в минуту. Использую его как стрессболл.

 

 

Разбитый Samsung Galaxy II

Денис:

Я проектировал своё приложение на Android и заставил себя перейти на неделю на него, чтобы понимать, как пользователи будут им пользоваться. Он оказался для меня совершенно чужд, и всё закончилось тем, что я его разбил и вернулся к своему iPhone.

 

 

Зарядка

Денис:

Куплена на eBay, произведена в Китае. Увеличивает ёмкость зарядки в два раза. Постоянно использую её в поездке.

 

 

Очки

Денис:

Я «ослеп» года два назад. Когда мне выписали очки, я поразился, что мир другой и я вообще видел всё не так.

 

Чайник

Алексей:

Мы большие поклонники чаёв, любим зелёный. Выпиваем литра полтора-два за рабочий день — поддерживаем водный баланс организма. Я даже установил себе приложение WaterBalancе, и оказалось, что поддерживать этот показатель в норме — сложная штука. Зелёные чаи приравниваются к воде, а если выпить кофе, то надо потом компенсировать это в два раза большим объёмом жидкости.

Денис:

До того как мы перешли на чай, мы загонялись мате. Он действует как энергетик, и в молодости на матешке можно было держаться целые сутки.

 

 

Рабочий стол: Денис Кутергин и Алексей Гидирим (YouDо). Изображение № 2.

 

Денис:

Здесь раньше была типография. Когда мы только сюда въехали, полтора года назад, здесь ещё стояли станки. Мы ничего особенного не делали с дизайном, просто повесили картины и поработали со светом. До этого мы сидели во всяких бизнес-центрах, и иногда у нас были недопонимания с администрацией. Мы любим послушать вечером музыку, покурить кальян или что-то отметить. Не все относились к этому адекватно — приходилось их предупреждать заранее. К тому же у нас нет нормированного рабочего дня, есть только одно условие — прийти до полудня в офис. Люди иногда засиживаются до полуночи — очень мало бизнес-центров могли предоставить свободный вход для всех сотрудников в любое время суток. Здесь с этим проблем нет.

Офис сделан так, чтобы сюда можно было приезжать на велосипедах, роликах, скейтах: здесь есть душевые кабины. Никогда раньше не думал, что столько людей загоняется по спорту.

Алексей:

Картины я привёз из разных стран: что-то из Индии, что-то из Таиланда. Над дизайном мы особенно не думали, но я заморочился на оформлении туалета. Он брутальный, чёрно-оранжевый, с прожекторами. Мне хотелось, чтобы он был как в каком-нибудь ночном клубе.

 

О рабочем дне

Денис:

Я прихожу на работу к 11 утра и ухожу примерно в 10 вечера. Провожу здесь по 11-12 часов, но чувствую себя комфортно. Первая половина рабочего дня — это работа с информацией, статистикой, а вторая — работа с людьми.

Алексей:

Я приезжаю в офис к 12. У меня много встреч, и я их обычно назначаю на вечер. Я отвечаю за коммуникации. В определённый момент времени я разделил рабочее время и личную жизнь. У меня был период, когда я круглые сутки думал только о работе. Теперь я стараюсь накопить  энергию и целенаправленно погрузиться в работу в рабочее время. Когда я с семьёй, я не трачу время на работу.

Я ощущаю нехватку времени, но у меня нет помощницы. Под конкретные задачи я ищу людей на YouDo, а доверить кому-то вести свои дела я не могу. Например, мой личный skill — находить самые лучшие авиабилеты по самым приемлемым ценам. Я общался на эту тему со многими людьми, но никто не ищет лучше, чем я.

Каждый день два часа я занимаюсь йогой. Утром и вечером по часу. Но я сплю мало — 5-6 часов всего. Если буду спать больше, то ничего не успею.

 

 

Фото: Анна Галочкина