Основатель службы такси «Жёлтая молния» Григорий Успенский занимается спортом каждый день. Одна тренировка может закончиться поздно ночью, а следующая начаться в 7 утра. В программе — плавание, бег и футбол. Около года назад он также решил заняться кроссфитом.

Этот вид экстремального фитнеса, созданный тренером Грегом Глассманом в 1970-х годах, набирает всё большую популярность в Москве. Программа упражнений включает в себя упражнения с гирей и штангой, спринтерские забеги, прыжки через коробку, подтягивания, удары молотом по покрышке и др. Григорий показал H&F свои любимые упражнения и рассказал о месте спорта в своей жизни.

 

О спорте

Я занимаюсь спортом с детства, основательно — с институтских времён. Тогда мы были чемпионами по футболу и волейболу. В промежутках между соревнованиями я катался на горных лыжах и ходил на тренировки по баскетболу. Два года назад я получил травму колена — пришлось долго восстанавливать ногу. Сейчас я вернулся к футболу, плаванию, занялся бегом и кроссфитом.

У меня есть внутренняя потребность держать тело в тонусе. Не позанимавшись три дня, чувствую себя очень плохо. Кроме того, я мечтаю принять участие в марафоне Ironman. Для его прохождения нужно хорошо плавать, бегать и ездить на велосипеде. Мне всё это нравится, и через года два я надеюсь туда попасть.

Сейчас я занимаюсь кроссфитом минимум три дня в неделю. Ещё три дня в неделю у меня в 7 утра тренировка по футболу, а в 8 — бассейн. Раз в неделю успеваю бегать: спринтом на короткие дистанции на 5-10 км. Ну, это так, по району.

 

Спортивный босс: Григорий Успенский («Жёлтая молния»). Изображение № 1.

 

О кроссфите

У каждого человека есть сила, гибкость, мощность, как у персонажа в игре. Если я играю в футбол, у меня развивается выносливость, но не развиваются мощность и сила. Если я приседаю со штангой, то сила растёт, но страдает ловкость. В итоге футболист готов бегать 90 минут к ряду, но не осилит штангу в 120 кг, а штангист же, напротив, готов тягать веса, но не способен пробежать полумарафон.

Кроссфит развивает все качества. Там есть упражнения на развитие и силы, и ловкости: бег челноком, гребля, гиря, штанга, подтягивание, двойные прыжки со скакалкой. В нём есть вещи, которые нигде не встречаются: разнообразные подтягивания на турнике и кольцах, тяжёлые мячи, медболы, которые нужно подбрасывать.

Здесь все занимаются в группе по 5-10 человек. Тренер показывает, как выполнять движения, и страхует. Без него трудно начать. Я пытался делать упражнения, читая группу «ВКонтакте», потом я пришёл на занятия, и тренер меня скорректировал: с моей техникой был высок риск травмы.

Сейчас я хожу в другой клуб рядом с офисом. Там тренировки более интенсивны и подведены под научную базу: все упражнения делаются не просто так. Они расписаны по определённой схеме, чтобы каждый день напрягались разные группы мышц.

Обычно в зале на доске пишется комплекс дня (workout of the day). Сегодня он выглядел так: 20 минут приседаний со штангой и 10 минут отжиманий с прыжками через коробку и двойные прыжки со скакалкой. Здесь также фиксируют результаты участников: благодаря этому появляется соревновательный дух.

 

Спортивный босс: Григорий Успенский («Жёлтая молния»). Изображение № 2.

 

О режиме

Мой режим тренировок плохо совмещается с работой. Сейчас я приехал из офиса, потом пойду обратно работать в кафе. Тренировки могут быть ночью: позавчера закончил в час, а в 8 была следующая тренировка. Но так развивается выносливость.

Самая большая проблема для меня — восстановиться. Иногда очень хочется спать. Я не проснусь в 7 утра, сколько бы будильников ни ставил, поэтому я досыпаю в автомобиле возле «Олимпийского». Собираюсь дома, приезжаю пораньше и сплю ещё час-два.

Это мне ставят в укор многие люди, говорят, что такие тренировки скажутся на моём здоровье. Но у меня цель — добиться успехов и в бизнесе, и в спорте, поэтому я тренируюсь. Кроме того, если с утра поиграть в футбол и поплавать, это заряд бодрости на весь день.

А в кроссфите появляется зависимость от состояния, которое называют предобморочным. Нравится, когда ты задыхаешься и медленно приходишь в себя, когда мышцы болят — это показатель того, что тренировка прошла не зря.

 

Спортивный босс: Григорий Успенский («Жёлтая молния»). Изображение № 3.

 

О связи спорта с жизнью

Я играю в футбол с командой моего отца. Там взрослые люди, они больше работают на пас и на слаженные движения в команде. Они говорят: кем ты являешься на поле, тем ты являешься и в жизни. Я по себе замечаю: если раньше у меня в игре эгоизм выходил на первый план, то теперь я и в бизнесе делегирую полномочия, и в футболе.

Мой инвестор шутит, что ты бы такие цели в бизнесе ставил, каких успехов ты достигаешь здесь. Кстати, его я тоже привёл в этот зал. Правда, он предпочитает бокс. Но спорт помогает находить общий язык с людьми и завязывать с ними дружеские отношения. Потом это помогает в бизнесе.

В нашей футбольной команде есть юристы, которые разрабатывают наши проекты, человек из службы безопасности, сотрудник департамента транспорта. Они иногда помогают мне.

 

Фотографии: Тимур Аникеев