Google

Трудно представить компанию, которая делает для сотрудников больше, чем Google. По задумке основателей, главный кампус должен больше напоминать студенческий городок, нежели офис. Долгое время пристанищем гуглеров был знаменитый Googleplex, но затем компания разрослась настолько, что места стало не хватать, поэтому решили строить новый кампус, с нуля. Общая площадь земельного участка, купленного компанией, — около 17 га, и только 6% этой площади отведены под здания. Остальное — открытые зелёные пространства. Газоны также расположены на крышах 9 корпусов кампуса, соединённых друг с другом мостами. Внутри зданий всё пространство разделено стеклянными перегородками, которые пропускают солнечный свет, но мешают распространению отвлекающих звуков. Часть электроэнергии кампуса вырабатывается собственной солнечной электростанцией.

Жизнь в кампусе организована так, что сотрудникам нет необходимости покидать территорию. Здесь можно оставаться ночевать в специальных комнатах. Google знаменит тем, что большинство услуг бесплатны. Например, можно подстричься, постирать бельё, позаниматься в спортзале, поплавать в бассейне, поиграть в видеоигры, сделать массаж, а с собой на работу можно привести собаку или кошку.

После смерти гуглера его супруг
в течение 10 лет получает половину его зарплаты и дополнительные $1 000 на каждого ребёнка  

 

Чтобы сотрудники не тратили времени на повседневную ерунду, Google предоставляет им услуги консьержа. Его можно попросить забрать ребёнка из школы или найти костюм к Хэллоуину. Google славится бесплатным питанием, на которое из бюджета ежегодно идёт порядка $100 млн. Согласно корпоративным поверьям, любой новый сотрудник через пару месяцев обязательно набирает лишние 6 кило.

Среди других известных плюшек — правило разделения рабочего времени 20/80. Google позволяет своим работникам 20%  времени тратить на личные проекты. Также любой сотрудник имеет право взять неоплачиваемый трёхмесячный отпуск, если, например, захочет посмотреть на мир. Если у гуглера рождается ребёнок, то ему дают отпуск (женщинам 18 недель, мужчинам ­­— 6) и выплачивают бонус «на подгузники и игрушки». Затем ребёнка можно отдать в детские сады рядом с кампусом, работающие по системе Реджио Эмилиа, предполагающей индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Google заботится не только о живых сотрудниках, но и о семьях умерших. После смерти гуглера его супруг в течение 10 лет получает половину его зарплаты, а также дополнительные $1 000 на каждого ребёнка.    

 

Гигантомания: Как устроены кампусы крупнейших IT-компаний. Изображение № 1.

 

 

 

 

 

 

  

Считается, что работать в Apple
не очень весело. Среди главных недостатков обычно называют маниакальные требования секретности, которые влияют
на отношения внутри компании


  

 

 

 

Apple  

В отличие от жизнерадостного Google Apple держит сотрудников в ежовых рукавицах. Кампус, расположенный на улице с символичным названием Infinite Loop, оформлен строго и минималистично. Никаких горок вместо лестниц и статуй динозавров на лужайке. Таким же лаконичным, но в то же время монументальным и футуристичным, должен стать новый кампус Apple, о строительстве которого Джобс объявил в 2006 году, назвав его «самым лучшим офисным зданием в мире, посмотреть на которое будут приезжать студенты-архитекторы со всего мира».

Гигантское бубликообразное здание со стеклянными стенами сможет вместить 13 000 сотрудников. На окружающей и внутренней территории кампуса высадят 7 000 деревьев, выкопают пруд и проложат велосипедные дорожки. Под землёй будет расположена парковка, зал для презентаций на 1 000 зрителей и склад. Крыши кампуса покроют солнечными панелями для выработки энергии и резервуарами для сбора дождевой воды. 

Типичная черта Apple: огромная столовая на 3 000 человек будет платной. И сейчас сотрудники раскошеливаются за все услуги, предоставляемые на территории кампуса. Это было принципиальном решением Джобса. Поэтому единственная еда, которую можно взять в столовой бесплатно, — яблоки.

Считается, что работать в Apple не очень весело. Среди главных недостатков обычно называют маниакальные требования секретности, которые сильно влияют на отношения внутри компании. То, над чем работает сотрудник, нельзя обсуждать ни с кем: ни с коллегой, ни даже с женой. Джобс ввёл систему, при которой каждый сотрудник был ответственен за очень узкий участок работы. Каждый из них отвечает за свою часть головоломки, которая складывается в единое целое только в конце проекта.

Среди других недостатков работы в Apple называют постоянное напряжение, необходимость работать с утра до ночи и невысокие зарплаты. Однако всё это не отменяет того факта, что большинство людей, работающих в компании, чувствуют себя причастными к чему-то по-настоящему великому и работают за идею. Ну или для красивой строчки в резюме.

Гигантомания: Как устроены кампусы крупнейших IT-компаний. Изображение № 8.

Facebook

Корпоративная культура Facebook во многом определяется знаменитым утверждением Цукерберга, что задача компании — сделать мир более открытым. Для проектирования нового кампуса, в который компания переехала год назад, Марк пригласил известного архитектора Фрэнка Гэри, чтобы тот «сконструировал пространство, вмещающее тысячи людей, так, чтобы все они могли свободно общаться». По задумке это должен быть самый большой open space в мире.

Сейчас кампус во многом напоминает небольшой утопический город с чистыми улицами, центральной площадью, на которой большими серыми буквами написано слово Hack. Рядом — кафешки с бесплатной едой, бары, фитнес-центры и бассейн. Есть и своя прачечная, велосипедная и столярная мастерская, парикмахерская, а также служба ухода за собаками. На каждом этаже расположены мини-кухни с бесплатными снеками и комнаты отдыха с видеоиграми и баром. По вечерам можно смотреть фильмы на огромном экране на центральной площади.    

В отличие от скрытной Apple Facebook поощряет открытость
и обмен информацией среди сотрудников

 

Само рабочее пространство устроено так, что мебель можно легко переставлять с места на место в зависимости от того, кто работает вместе над одним проектом. У Цукерберга нет личного кабинета, он сидит в open space вместе со всеми. На стенах офиса можно и даже нужно рисовать, поэтому там очень много граффити.

В отличие от скрытной Apple Facebook поощряет открытость и обмен информацией среди сотрудников. Сам Марк каждую пятницу выступает на центральной площади, рассказывая, как у компании идут дела, и отвечает на вопросы. В офисе Facebook всегда очень шумно, и многие сотрудники жалуются на то, что не могут сконцентрироваться. Считается, что компания активно насаждает образ экстравертного сотрудника, который должен делиться с коллегами подробностями личной жизни и участвовать в постоянных вечеринках, и из-за этого некоторым интровертам в компании становится неуютно.  

 

Гигантомания: Как устроены кампусы крупнейших IT-компаний. Изображение № 11.

 

 

 

 

  

Компания никого не кормит бесплатно и не дарит подарков
типа Kindle. Правда, новым сотрудникам в первый день работы выдают бесплатную бутылку воды и 10-процентную скидку на покупки в Amazon

  

 

Amazon

Главным принципом управления внутренними ресурсами Amazon всегда была бережливость. Поэтому планы компании по строительству нового роскошного и эксцентричного кампуса в Сиэтле стали неожиданностью. Кампус будет состоять из трёх сложноустроенных стеклянных куполов, «напоминающих одновременно оранжерею и обсерваторию». Необычность строений заключается в том, что внутри них будет поддерживаться специальный микроклимат, подходящий не только людям, но и огромному количеству растений, которыми заполнят рабочее пространство. Речь идёт не только о комнатных растениях, но и о деревьях.

Интересно, что ныне существующий кампус Amazon раньше, наоборот, старался никак не выделяться из общего окружения: на зданиях даже не было логотипа компании. Жизнь в этом кампусе, по отзывам её сотрудников, предельно аскетична. Это обычные кубиклы в качестве организации пространства и минимум дополнительных развлечений. Компания никого не кормит бесплатно и не дарит подарков в виде Kindle. Правда, новым сотрудникам в первый день работы выдают бесплатную бутылку воды, а также 10-процентную скидку на покупки в Amazon.

Однако для любителей чтения офис Amazon — настоящая сокровищница. Вдоль всех стен офиса стоят шкафы с бесконечным  числом книг, которые присылают издательства. Книги, соответственно, можно брать и читать в любой момент.          

Гигантомания: Как устроены кампусы крупнейших IT-компаний. Изображение № 18.