Мне с детства повезло: вместо обычных пионерлагерей я проводил все свои летние каникулы в спортлагерях. Сначала увлёкся биатлоном, затем ориентированием и скалолазанием. Получал разряды, выступал за сборную МГТУ им. Баумана. Но заметил, что мне быстро становится скучно, если я занимаюсь только одним видом спорта. Я решил, что чем больше направлений попробую, тем мне будет интереснее. За последние годы я перепробовал более 30 видов спорта: начиная с водного поло и заканчивая каякингом. Когда много тренируешься, каждый следующий спорт даётся всё легче.  

 

Об эндуро

О мотоцикле я мечтал всегда, но в юности его запрещали родители. Когда я вырос, я начал одалживать мотоцикл у друзей, но понял, что с моим постоянным желанием получить как можно больше адреналина мотоцикл меня до добра не доведёт. С одной стороны, хочется, а с другой — страшно попасть в аварию, летая по МКАДу на скорости 200 км/ч. Однажды я совершенно случайно, объезжая пробку, попал на рынок, где продавали китайские мотоциклы эндуро, и подумал: «А это хороший вариант в моём случае!» Я купил у них мотоцикл и начал кататься. Это было смешно: я совершенно ничего не умел, а дешёвый мотоцикл разваливался на глазах. Потом я решил сходить на профессиональную тренировку, где мне поставят руки, ноги и научат правильно ездить. Я сходил в школу RRG Moto в Крылатском и понял, что это моё. Купил новый хороший мотоцикл, но так как была зима, стал ждать весны, чтобы начать кататься. Слава богу, на какой-то вечеринке один мотоспортсмен сказал мне, чтобы я купил зимнюю резину и не упускал шанса тренироваться зимой, потому что ничто не ставит технику так хорошо, как тренировки на льду и снегу. 

 

Спортивный босс: Илья Маликов («Самоспас»). Изображение № 1.

 

Затем мы с женой поехали отдыхать в Дубай. Я случайно нашёл там мотошколу и понял, что в любой стране я могу найти единомышленников, брать мотоцикл напрокат и узнавать новую страну именно так — через катание на эндуро. Ехать по 20-метровым дюнам, прыгать, падать, разгоняться — это невероятное ощущение. Не то что брать напрокат квадроциклы и ехать гуськом друг за другом по давно проложенному маршруту.  

Я начал ездить на сборы и заметил, что мотоспортом занимаются далеко не бедные люди. Так, на сборе в Анапе со мной в одном домике жил владелец крупной фабрики, а ещё один ученик прилетел на тренировки на вертолёте. Но несмотря на свой статус, эти люди жили в обычном спортивном пансионате вместе с детьми-велосипедистами, каждое утро поднимались на пробежку и тренировались, как остальные. Такую же удивительную атмосферу, где все равны, я видел на серф-тусовке на Бали. Кем бы ты ни был, сколько бы у тебя ни было денег и недвижимости, там у тебя есть только шорты и доска. И если ты что-то можешь на ней сделать, ты крут, а если не можешь, то иди и тренируйся. Нечего кичиться тем, что ты чего-то другого достиг в жизни.

 

Спортивный босс: Илья Маликов («Самоспас»). Изображение № 2.

 

О цели

Я занимался эндуро и параллельно ходил на бокс, плавание, в тренажёрный зал, летом катался на вейкборде, а зимой на сноуборде. Но была проблема: мне было сложно себя мотивировать. Было трудно заставить себя ходить в зал, чтобы просто тренировать какие-то группы мышц и поддерживать форму. И я решил поставить себе цель. Записался на гонку Red Bull Romaniacs, которая считается одним из пяти самых тяжёлых соревнований по эндуро в мире. Я решил за семь месяцев попробовать превратить себя из человека, ведущего сидячий образ жизни, в того, кто может пройти эту пятидневную гонку. Чтобы не испугаться и не дать задний ход, я начал рассказывать о том, что я на неё записался, всем своим друзьям и знакомым, чтобы было стыдно отказаться.

 

 Спортивный босс: Илья Маликов («Самоспас»). Изображение № 3.

 

О тренировках

Моя подготовка выглядит так: в неделю я хотя бы раз занимаюсь мотокроссом на трассе в Крылатском, плюс хотя бы раз эндуро — выезжаю на природу и тренируюсь ездить по всяким холмам и оврагам. Также хожу на бокс. Тренер знает о предстоящей гонке и кроме непосредственно бокса проводит общеукрепляющие тренировки. Выжимает из меня все соки, но это правильно: сам никогда не заставишь себя так тренироваться, как это сделает тренер с палкой. Я также занимаюсь RPM — знаю, что со стороны он выглядит не очень впечатляюще, зато даёт отличную нагрузку ногам. Кроме этого, я занимаюсь велотриалом, чтобы научиться держать баланс и прыгать. Если по какой-то причине я пропускаю одну из тренировок, я всё равно в этот день выхожу на вечернюю пробежку. Сейчас всё время моей жизни посвящено трём вещам: воспитанию дочки, бизнесу и тренировкам. Всё остальное, например походы в кино и посиделки с друзьями, отошло на второй план.

 

Спортивный босс: Илья Маликов («Самоспас»). Изображение № 4.

 

О связи спорта и бизнеса

Тренировки никак не мешают работе, даже наоборот: когда ты физически подготовлен, тебе проще решать кризисные ситуации. Я сторонник идеи, что всем предпринимателям обязательно нужно уделять время спорту. Очень важно заниматься каким-нибудь единоборством. Когда ты вымещаешь в бою всю свою злость и напряжение, то в бизнес-делах ведёшь себя более адекватно. А в мотокроссе настолько часто случаются экстренные ситуации, что ты благодаря ему как бы наращиваешь толстую кожу, учишься маневрировать, резко и правильно реагировать на проблемы. Так что решать проблемы с налоговой, конкурентами и другими вещами в бизнесе становится намного легче. 

Начать заниматься мотоспортом самостоятельно сложно, я сам очень долго к этому шёл. Поэтому всем советую сразу записаться в специализированную школу, где почти любого могут достаточно быстро превратить из мотоличинки в мотоспортсмена.

Следить за успехами Ильи можно на его странице в Facebook, где он ведёт дневник о своей подготовке к гонке. 

 

Фотографии: Антон Беркасов