Сооснователь Superjob.ru Алексей Захаров всегда хотел построить компанию, которая сможет нормально функционировать без его постоянного участия. Недавно он ушёл с поста CEO и теперь выполняет роль консультанта. Это позволяет вести образ жизни, который ему нравится. На днях он вернулся с рыбалки на Сейшельских островах. Правда, московские будни Захаров не представляет без офиса Superjob.ru. Он находится в двух минутах ходьбы от метро «Краснопресненская». Помещение в 2 000 квадратных метров разбито на большие и маленькие опенспейсы, по которым можно перемещаться на самокатах. Но сам Захаров передвижение на таком виде транспорта не практикует. Почти всё рабочее время он проводит в собственном кабинете.

Алексей ЗАХАРОВ, cооснователь Superjob.ru

 

Рабочий стол: Алексей Захаров, Superjob.ru. Изображение № 1.

 

iPad 2

Я понятия не имею, что у меня за компьютер. Ему года три, по производительности он меня устраивает. К продукции Apple отношусь спокойно, принципиально не меняю свой iPad 2 на более поздние модели. Пусть сломается сначала. Недавно купил себе iPhone 5s, хотя не планировал. Раньше у меня был iPhone 5, но я забыл его на Сейшелах. Правда, потом мои друзья привезли его мне.

 

 

Телефон

Иногда этот телефон звонит. Обычно это журналисты сюда звонят. Но чаще пользуюсь мобильным.

 

 

Банный веник

Больше 20 лет по пятницам хожу в Селезнёвские бани. К Сандунам я равнодушен, это в первую очередь музей, и там очень много случайных людей. На 23 февраля в нашей компании был корпоративный подарок — поход в баню, поэтому по всему офису сейчас разложены веники.


 

 

Иконы

В моём офисе много икон. Я считаю, что без бога мы ничего не можем сделать. Это нерушимая стена, к которой ты всегда можешь прислониться. К сожалению, я редко причащаюсь, но стремлюсь делать это как можно чаще. Посты тоже соблюдаю.

 

 

Сувенирный диск из корпоративной поездки в Тель-Авив

Мы уже несколько лет практикуем выездные корпоративы. В начале февраля день рождения нашей компании. Мы раньше праздновали Новый год с размахом, а потом поняли, что вывезти всю компанию куда-то — дешевле, чем отпраздновать новогодний корпоратив в Москве. Теперь перед Новым годом мы делаем скромный фуршет с небольшой дискотекой в офисе, а в феврале куда-то едем. В этом году съездили в Прагу.

 

 

Журнал «Фома»

Я помогаю выпускать этот журнал. В нём пишут хорошо и просто о важных вещах. На мой взгляд, это явление на медийном рынке. Создатели — мои давние друзья.

 

Ноты

В детстве научился «тренькать» на трёх аккордах. Несколько лет назад жена мне подарила гитару на день рождения, и я решил учиться играть по-серьёзному. Я нашёл самоучитель, прошёл его, но понял, что далеко я так не сдвинусь. Я пригласил преподавателя. Теперь два раза в неделю он приходит ко мне и объясняет, что такое гитара.


 

 

Рабочий стол: Алексей Захаров, Superjob.ru. Изображение № 2.

 

В этом офисе мы сидим год с небольшим. Предыдущий находился в этом же районе, но нам стало тесно. Мы искали что-то камерное, чтобы мы сами занимали значительную часть здания и чувствовали себя хозяевами. У нас здесь работает 180 человек и ещё порядка 50 человек удалённо.

Дизайн офиса — это коллективное творчество наших сотрудников. Они сами выбирали, какого цвета будут их стены и полы. Что-то приходилось переделывать, потому что кому-то выходило слишком светло, кому-то — слишком темно. Мне важно, чтобы в офисе было комфортно работать, чтобы сюда хотелось приезжать, чтобы была приятная атмосфера. У нас некоторые передвигаются на самокатах по офису, на днях было предупреждение офис-менеджера с просьбой соблюдать правила дорожного движения.

Мой кабинет обставляли без меня. Поставили новую мебель, хотя меня бы устраивала и старая. У меня стоит здесь увлажнитель воздуха. Люблю, когда в помещении прохладно.

Если я в Москве, то я приезжаю в офис каждый день: примерно к 10:30, к 11:00. Уезжаю в 7–8. Но я часто в разъездах. Например, недавно приехал с Сейшел. Ездил на рыбалку. В компании работает замечательная команда, все процессы автоматизированы. Всегда стремился построить такую компанию, которая в состоянии работать без человека, который всё это затеял. Всю деятельность компании я могу проверить с экрана мобильного телефона.

 

Фотографии: Михаил Голденков