О спорте

Я терпеть не могла физкультуру в школе и институте и всегда была на грани получения тройки в четверти. Все километровые марафоны я просто проходила, все эти соревнования, кто больше подтянется к коленям из положения лёжа на время, я пропускала «по болезни». Мне не с кем было соревноваться и не к чему стремиться. Я около года играла в школьной команде по баскетболу: учитель по физкультуре сказал, что те, кто профессионально этим занимается, вытягиваются и становятся выше. С моим ростом в сто шестьдесят сантиметров это было более чем актуально.

После окончания института я ходила в фитнес-клубы, занималась самостоятельно или в группах, но цели и силы воли не было — изменений, соответственно, тоже. Полтора года назад я осознанно купила карту в клуб, записалась к личному тренеру и поставила себе цель: через год не стесняться носить короткий топ и шорты на тренировки. Пока моей смелости хватает только на шорты и майку с такими огромными разрезами для рук и фотки в Instagram.

 

Спортивный босс: Мария Тимошенко (Bling-Blings). Изображение № 1.

 

О плавании

Я специально выбрала клуб с бассейном, так как всю жизнь не умела плавать. Полгода я занималась с тренером в тренажёрном зале, но никак не могла заставить себя пойти в бассейн. В итоге я один раз побарахталась на дорожке с такими же, как я, присмотрела себе тренера и на следующий же день записалась к нему на обучение. Так как я совсем не умела плавать, всё началось с азов: меня учили держаться на воде, правильно дышать. После того, как я освоила все стили плавания, мы стали совершенствовать технику. Каждый раз тренер даёт новые упражнения на развитие той или иной группы мышц. Например, он видит, что, когда я устаю, я начинаю плохо работать руками в кроле: не поднимаю высоко локоть, не гребу правильно рукой под водой, начинаю халтурить. В таком случае он даёт специальные упражнения с упором на руки.

Меня греет мысль о том, что плавание делает сердце более выносливым (сердце профессионального пловца способно перекачать до сорока литров крови, тогда как у обычного человека эта цифра держится в районе четырёх-шести), а мою систему дыхания — совершенной: по идее, постоянные занятия профессиональным плаванием укрепляют и улучшают её. Пловец вдыхает и выдыхает, преодолевая сопротивление воды (вдох над водой, выдох всегда под водой), — это способствует развитию дыхательных мышц и увеличению жизненной ёмкости легких. Я не засекала, но, по идее, я должна делать всего семь или восемь дыхательных циклов в минуту, в то время как обычно взрослый человек делает четырнадцать-шестнадцать. Считается, что плавание повышает активность дыхательного центра, улучшает кровоснабжение тканей лёгких и значительно обогащает кровь кислородом. Однако самый главный результат от этих тренировок — это здоровая спина и способность полноценно плавать в море.

 

Спортивный босс: Мария Тимошенко (Bling-Blings). Изображение № 3.

 

О еде

Я выработала для себя простые правила по питанию: утром можно есть всё, что не больше 50 по гликемическому индексу, днём — не больше 30, вечером — только белки. Утром я ем овсяную кашу с фруктами, белковый омлет, мюсли с йогуртом и какао, днём — курицу или рыбу с рисом и овощами, чечевицу с сыром, вечером — отварные креветки, лосось на пару с некрахмалистыми овощами, обезжиренный творог с мёдом и ягодами, фрукты. В качестве десерта — горький шоколад или мёд. Если я иду в кафе, то ем рыбу или курицу с гарниром. Я не чувствую себя обиженной в плане еды, мне нравится тот результат, который я получила за время тренировок, и мне хочется сохранить его.

 

О мотивации

Самая главная мотивация к походу в спортзал — это договорённость с тренером. Даже новые майки и купальник не действуют так же эффективно, как имеющаяся запись на тренировку. Первое время расписание было плавающим, я просто записывалась каждый раз на новый день. Теперь у меня выработанный режим: три дня в неделю, в одни и те же дни, в одно и то же время, я занимаюсь с тренером. Я заранее планирую свои дела с учётом этих занятий. Это здорово дисциплинирует и приучает к самоорганизации и учёту своего времени.

Я люблю плавать одна в конце тяжёлого рабочего дня, чтобы окончательно переключаться с работы на отдых в кругу семьи. Плавание перезагружает мозг и полностью абстрагирует от произошедшего за день. В это время я полностью принадлежу себе — у меня нет телефона или интернета под рукой и есть целый час на обдумывание того, на что невозможно выделить время днём. Все самые крутые идеи приходят ко мне или в душе, или в бассейне. Будь это новая интересная рубрика для нашего блога, стратегия продвижения нового бренда или новое мероприятие в магазине. Уже через 20 минут плавания выделяется достаточное количество эндорфинов, чтобы казалось, что круче тебя и этих твоих идей ничего нет. 

 

Об уходе за собой

Мне нравится после тренировки потратить час на уход за собой без спешки и угрызений совести, что через стенку у меня компьютер и куча неотвеченных сообщений. Я люблю брать с собой кучу косметики и использовать её там, не торопясь. Перед бассейном и после требуется особенный уход за кожей. Чтобы в волосы и в кожу проникло меньше хлорки, я специально полностью моюсь под душем перед плаванием, мокрые волосы и кожа впитывают хуже, чем сухая. Плюс я использую специальные кондиционеры для волос под шапочку. Не обхожусь без масок для волос и лица и после плавания. Раз в неделю я использую специальный спортивный шампунь, который глубоко очищает волосы. Не представляю, что было бы с моей кожей и волосами при таком количестве тренировок, если бы не все эти средства.

 

Спортивный босс: Мария Тимошенко (Bling-Blings). Изображение № 4.

 

О режиме

Мне нравится ходить на тренировки в первой половине дня. Во-первых, в зале и в бассейне мало народу, во-вторых, тренировка утром — это гарантированный заряд бодрости на весь день, в-третьих, после тренировок у меня весь день впереди на работу и дела. Сейчас я занимаюсь спортом четыре раза в неделю, как минимум — один раз плавание с тренером, два раза — функциональная или силовая тренировка и один раз я занимаюсь сама. Сейчас я проплываю около трёх километров за час, могу пять раз подтянуться узким хватом, делаю жим ногами лежа в тренажере со ста двадцатью пятью килограммами и могу десять раз поднять прямые ноги к перекладине. Удивительно, что я до сих пор не могу заставить себя ходить в качалку в короткой майке.

В любом спортзале с бассейном есть тренер по плаванию — если вы не умеете плавать, однозначно стоит попробовать обратиться к профессионалу. Блока из пяти тренировок хватит, чтобы освоить хотя бы один стиль. Если средства позволяют, занимайтесь с тренером хотя бы раз в неделю — он научит вас плавать, поставит технику и даст почувствовать себя настоящим спортсменом.

 

 Фотографии: Михаил Голденков

Редакция благодарит федеральную сеть фитнес-клубов Х-Fit за помощь в проведении съёмки