Деньги на стол: Что нужно помнить, когда ищешь инвестиции . Изображение № 1.

Деньги на стол: Что нужно помнить, когда ищешь инвестиции . Изображение № 2.

 

Давид и Даниил ЛИБЕРМАНЫ

Предприниматели и инвесторы 

Ищите партнёра, а не деньги

Начинающему предпринимателю в России важно помнить ключевую вещь: когда вы привлекаете инвестиции для своего проекта, вы не «берёте деньги», а «продаёте долю в компании» человеку, который станет вашим партнёром и будет нести с вами все риски. Это важно твёрдо осознавать и именно в такой парадигме создавать договорённости (и устные, и письменные).

Не давайте обещаний, но чётко определяйте свои намерения.

Не берите на себя обязательств вернуть инвестиции. Это будет тянуть вас назад и заставит продолжать работать над тем, что уже точно «не полетит». Инвестор — не банк, он не даёт вам в долг. Он расстаётся с деньгами, осознавая шанс всё потерять.

 

Действуйте постепенно

Когда планируете первые три раунда, держите в голове формулу: 10%/20%/10% — такие доли стоит постепенно продавать инвесторам. Никто из топ-50 лучших компаний не отдавал сразу 51% акций за большую сумму денег (исключение — социальная сеть «ВКонтакте» — лишь подтверждает правило). 

Если вы создаёте «следующую миллиардную компанию», осознавайте, что вам понадобится капитал, превышающий $100 млн, то есть придётся делать множество раундов. В итоге вы отдадите больше 50% акций компании инвесторам и другим партнёрам, но это не значит, что контроль над проектом будет потерян.

 

Оценивайте себя адекватно

Важным моментом в процессе привлечения денег является оценка компании, она зависит от рисков (инвестора).

На первой стадии (Seed) основной риск в том, что предприниматель может не создать продукт. Если вы опытны, риск снижается, и оценка компании может быть $5–10 млн (за 100%). Соотвественно вы сможете привлечь $0,5–1 млн, необходимые для создания практически любого продукта, продав до 10% акций компани.

В подавляющем большинстве случаев инвестор на данной стадии не может ориентироваться на гипотетические финансовые показатели (хотя в России всем хочется опираться именно на них). Если у вас нет предпринимательского опыта и после общения с вами инвесторы не готовы дать хотя бы $200 000 за 10% компании, скорее всего, они не уверены в том, что вы способны создать продукт. Вероятность того, что они правы, очень велика. Чтобы снизить этот риск, попробуйте:

– создать прототип;

– обсудить вашу идею с успешными предпринимателями;

– получить поддержку бизнес-инкубатора (примерно за 5–7% доли инкубаторы дают небольшой капитал и доступ к сильным советникам и опытным предпринимателям);

– найти ангела (им может стать только очень сильный предприниматель, желательно из сферы, близкой вашему проекту).

Когда продукт готов, его надо как можно скорее представить потребителю (ни на минуту не прекращая развивать). И готовиться к следующему раунду инвестиций. 

 

Договаривайтесь напрямую

Договорённости создаются партнёрами, а не юристами. Юристы — ремесленники, которые записывают за вами формальным языком. Вам нужно проговорить все сценарии, включая сценарий провала. Ни один хороший инвестор не воспримет ваше желание обговорить действия в случае неудачи как неуверенность в своих силах и потенциале проекта.

У инвестора не должно быть права влиять и тем более блокировать какие-либо решения, относящиеся к деятельности вашей компании. Причины для опасения инвестора нужно определить и описать заранее.

 

Не бойтесь провала

Если вы новичок в предпринимательском деле, надейтесь на то, что вы — Марк Цукерберг, но готовьтесь к провалу своего первого начинания.

Статистика показывает: среди создателей 80% сверхуспешных компаний был хотя бы один предприниматель, который уже делал другие проекты. Не важно, удачными были эти попытки или нет. Важно, что у таких людей уже есть опыт создания собственного дела и они уже знают, как разложены грабли. Элон Маск перед тем, как сделать Tesla и SpaceX, создал Zip2 и X.com. Рэй Хоффман был создателем SocialNet.com (и исполнял роль COO в PayPal), перед тем как создать LinkedIn, и так далее.

Работайте с теми, с кем вы уже умеете работать. Желательно, чтобы вы попробовали сделать вместе несколько проектов и поняли, что отношения складываются. Создание продукта — длинный путь, поэтому всегда беритесь за то, что вам действительно нравится. По той же причине выбирайте в партнёры тех, с кем приятно и интересно общаться и работать.