компания

Twitter

 

Где маржа: 10 дорогих IT-компаний без прибыли. Изображение № 1.

 

капитализация

$22 млрд

   

Накануне IPO, в августе 2013 года, сервис микроблогов раскрыл свои данные. Выручка Twitter составила $168 млн за третий квартал, сообщалось, что сервис планирует выйти на окупаемость в 2015 году. Аналитики называли такой прогноз очень оптимистичным. Но это не помешало акциям взлететь на 73% в первый же день публичного размещения. Оценка компании выросла с $14,1 млрд до $24,5 млрд. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) напоминала инвесторам, что рост пользовательской базы не говорит о том, что компания когда-либо станет прибыльной.

Выручка Twitter за первый квартал этого года составила $250 млн, увеличившись на 119% по сравнению с тем же периодом предыдущего. При этом чистый убыток увеличился с $27 млн до $132 млн. Cейчас капитализация сервиса составляет $22 млрд. Инвесторы вкладывались в рост аудитории, но если в первом квартале 2013-го сервис прибавил 19 млн пользователей, то в такой же период 2014-го — всего 14 млн.

 

   

 

компания

Spotify

Где маржа: 10 дорогих IT-компаний без прибыли. Изображение № 2.

 

оценка

$4 млрд

   

В 2013 году при привлечении инвестиций на $250 млн оценка Spotify составила больше $4 млрд. Осенью этого года сервис может выйти на IPO, в октябре ему исполнится шесть лет.

Spotify считается родоначальником новой модели музыкального бизнеса, с оплатой за подписку. После окончания пробного периода пользователь должен заплатить. Во время бесплатной версии он прослушивает рекламу между треками.

У ближайшего конкурента — Pandora — около 100 млн пользователей и $5 млрд капитализации. Сервис стал прибыльным в 2013 году. При этом у Pandora — всего 3,3 млн платных подписчиков, а у Spotify их 6 млн.

 

   

 

компания

Quora

Где маржа: 10 дорогих IT-компаний без прибыли. Изображение № 3.

 

оценка

$900 млн

  

Tiger Global Management инвестировал в сайт вопросов и ответов, оценив его в $900 млн. Если у других компаний списка есть какая-то выручка или понятная бизнес-модель, Quora пока остаётся просто местом приятного и бесплатного общения. Инвесторов привлекает статус профессонального ресурса, которому удалось заманить в свою сеть важных персон, включая президента США.

Компания с самого начала существовала на инвесторские деньги: в 2010-м получила $11 млн от Benchmark Capital, который тогда оценил проект в $86 млн. Через год появились слухи, что стартап оценивают более чем в миллиард. В мае 2012-го Quora подняла $50 млн, на этот раз компанию оценили в $400 млн. Получив ещё немного денег от Tiger Global, основатель и один из первых сотрудников Facebook Адам Д'Анджело сказал, что первая реклама на сайте появится в 2015 году.

 

   

 

компания

Instagram

Где маржа: 10 дорогих IT-компаний без прибыли. Изображение № 4.

 

капитализация

$1 млрд

  

Facebook купил сервис за миллиард долларов в 2012 году — на тот момент это была его самая большая покупка. Cтартапу тогда исполнился всего год — о прибыли речи не шло. Цукерберга привлекла внушительная база пользователей — более 100 млн — и её быстрый рост.

В конце 2013-го американские пользователи впервые увидели рекламные фото в своей ленте. Задача руководства — создать рекламу, которая будет максимальна похожа на привычные фотографии из ленты. В этом помогает опыт Facebook: по примеру того, как соцсеть предлагает создавать спонсорские посты, фотосервис готов продвигать бренды с помощью sponsored photo.

 

   

 

компания

Snapchat

Где маржа: 10 дорогих IT-компаний без прибыли. Изображение № 5.

 

капитализация

$3 млрд

  

Через несколько месяцев после того, как фотомессенджер привлёк $60 млн при оценке в $800 млн, Facebook предложил купить компанию за $3 млрд. «Я думаю, что коммерческая цель в краткосрочном периоде не очень интересна», — сказал тогда CEO сервиса Эван Шпигель. После отказа Марк Цукерберг купил другой мессенджер  — WhatsApp — теперь уже за $19 млрд. 

Snapchat же планирует начать зарабатывать: сейчас сервис высылает пользователям видеосообщение с праздничными поздравлениями. Бренды могут делать то же — главное, чтобы их послания хотелось читать.

 

   

 

компания

Tumblr

Где маржа: 10 дорогих IT-компаний без прибыли. Изображение № 6.

 

стоимость

$1,1 млрд

  

Весной 2013 года Yahoo! купил блог-сервис за $1,1 млрд. До этого аудитория насчитывала 300 млн, но это не приносило никаких денег Tumblr. 

В 2010 году основатель Дэвид Карп сказал: «Мы против рекламы, от неё нас тошнит». Но через два года он, кажется, преодолел свою неприязнь и запустил функцию Tumblr Radar, которая позволяла размещать объявления справа от постов блогеров. В тот год компания заработала $13 млн, но расходы составили $25 млн. В итоге Yahoo! купила сервис скорее ради улучшения имиджа. С помощью Tumblr она хотела оживить свой образ в глазах молодой интернет-аудитории, которая воспринимала компанию как рудимент.

 

   

 

компания

Pinterest

Где маржа: 10 дорогих IT-компаний без прибыли. Изображение № 7.

 

оценка

$3,8 млрд

  

Год назад компания получила $225 млн инвестиций при оценке в $3,8 млрд. Компания стала самым быстрорастущим сервисом за всю историю рынка, а его дизайн копировали многие начинающие стартаперы. Тогда же компания объявила о своём способе монетизации — показывать платные пины выше остальных. Cообщалось, что в аудитории сервиса будут заинтересованы многие бренды, поскольку её ядро — молодые и состоятельные любительницы шопинга.

После миллиардной оценки и постоянного потока новостей о Pinterest компания исчезла с радаров — cейчас о ней слышно всё реже. 

 

   

 

компания

Yelp

Где маржа: 10 дорогих IT-компаний без прибыли. Изображение № 8.

 

капитализация

$4 млрд

  

Сервис, помогающий найти кафе неподалёку, запустился ещё десять лет назад и за это время так и не стал прибыльным. В 2009 году пришла первая выручка в $30 млн. В 2012-м компания провела IPO, но оно не привлекло большого внимания прессы — оценка бизнеса составила всего $900 млн. В первом квартале Yelp заявил о выручке в $76 млн — на 60% больше, чем в том же периоде предыдущего года, однако о прибыли ещё речи не идёт. Но это не мешает компании сохранять капитализацию на уровне $4 млрд.

 

   

 

компания

Amazon

Где маржа: 10 дорогих IT-компаний без прибыли. Изображение № 9.

 

капитализация

$141,7 млрд

  

Крупнейший интернет-ритейлер никак не выйдет в устойчивый плюс. Несмотря на то что выручка магазина неуклонно растёт, расходы чаще всего перекрывают её. Так, в первом квартале 2014 года выручка увеличилась на 23%, достигнув $19 млрд. За 2013 год она составила $74,5 млрд.

Аналитики размышляют, может ли вообще Amazon быть прибыльным с теми затратами, которые он несёт. Основные расходы связаны с инвестициями, которые совершает компания каждый год. Другая часть — множество складов, работу которых обеспечивают около ста cпециальных центров. По данным источников, близких к компании, Amazon активно вкладывается в своё развитие, чтобы не отстать от других технологических интернет-компаний. Но если она перестанет это делать, мгновенно станет прибыльной. 

 

   

 

компания

Groupon

Где маржа: 10 дорогих IT-компаний без прибыли. Изображение № 10.

 

капитализация

$4,8 млрд

  

IPO Groupon стало крупнейшим в истории после Google, хотя ещё тогда аналитики отмечали переоценённость компании, капитализация которой составила $12,7 млрд. До публичного размещения Groupon столкнулся с претензиями SEC — комиссия отмечала, что данные в отчётах для инвесторов преувеличены. Несмотря на рост выручки ($23 млрд в 2013 году — на 35% больше, чем в предыдущий год), Groupon продолжает нести большие убытки, в 2013-м они составили $98 млн. 

Фотография на обложке: Fredrik Broden