Вчера мэра Махачкалы Саида Амирова признали виновным в подготовке теракта и приговорили к десяти годам колонии строгого режима. Мэр Махачкалы — не первый российский градоначальник, оказавшийся под следствием. Сразу несколько глав городов сейчас находятся под следствием или уже осуждены. Их обвиняют во взяточничестве, халатности, злоупотреблении служебными полномочиями. Партия КПРФ в феврале этого года даже подготовила доклад, в котором говорится, что почти половина однажды избранных от КПРФ глав муниципалитетов заявила, что не хочет идти на выборы во второй раз. Своё решение партийцы объяснили тем, что опасаются преследований со стороны региональных властей.

The Village вспомнил шесть громких судебных процессов, фигуранты которых — мэры российских городов. 

Опасная профессия: За что судят российских мэров. Изображение № 1.

Саид Амиров

Мэр Махачкалы

преступление: подготовка теракта

приговор:
10 лет колонии строгого режима

Отстранённый ранее мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорён к десяти годам колонии строгого режима. Экс-мэра признали виновным в незаконном обороте оружия и подготовке террористического акта с целью убить руководителя отделения пенсионного фонда России по Дагестану Сагида Муртазалиева. По версии следствия, Саид Амиров готовил покушение вместе со своим племянником и заместителем Юсупом Джапаровым, получившим 8,5 года колонии строгого режима. Суд установил, что Амиров и Джапаров планировали сбить самолёт, в котором летел Муртазалиев, незаконно купленным переносным зенитно-ракетным комплексом. Помимо участия в подготовке теракта, Амирова обвиняют в организации убийства руководителя одного из следственных отделов Махачкалы Арсена Гаджибекова, расследовавшего уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы. Амиров вину не признал, а защита назвала обвинения абсурдными.

После отстранения Амирова от должности в Махачкале начались митинги в его поддержку. Кампанию не остановил и арест экс-мэра. Амиров руководил Махачкалой с 1998 года и за это время пережил несколько покушений и много слухов о своей причастности к различным преступлениям. Его задержали в июне 2013 года. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказывал СМИ, что подготовка к операции по задержанию мэра шла два года. Во время задержания несколько центральных улиц столицы Дагестана были перекрыты. Мэра арестовали и доставили в Москву на военном вертолёте.

   

Опасная профессия: За что судят российских мэров. Изображение № 2.

евгений ройзман

Мэр Екатеринбурга

преступление: клевета

приговор:
нет решения

На днях стало известно о возбуждении уголовного дела по факту клеветы в блоге мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Бывшая сотрудница транспортной прокуратуры, генеральный директор правового центра «Защита» Анна Филатова подала в суд на Ройзмана, обвиняющего её в своём «ЖЖ» в причастности к преступлениям, якобы совершённым её мужем. Филатову не устроил ряд записей Ройзмана с декабря 2012 по октябрь 2013 года. Ранее она уже отсудила у мэра 5 тысяч рублей за моральный ущерб из-за одного из постов политика. Новое дело пока бесфигурантное, но, как считает сам Ройзман, возбуждение уголовного дела, доведение его до суда и как результат приговор — это попытка снять его с должности главы города.

Основатель фонда «Город без наркотиков» вступил в должность мэра Екатеринбурга в сентябре 2013 года. За несколько месяцев до выборов в ювелирной компании Ройзмана провели ряд обысков и проверок, связанных с возбуждёнными летом 2012 года уголовными делами по поводу деятельности фонда «Город без наркотиков». Когда Ройзман занял пост, прокуратура города заявила, что новый мэр был утверждён в должности незаконно из-за отсутствия кворума в Городской думе в день утверждения (депутаты «Справедливой России» и «Партии пенсионеров России» бойкотировали мероприятие).

   

Опасная профессия: За что судят российских мэров. Изображение № 3.

Евгений урлашов

Мэр Ярославля

преступление: взяточничество

приговор:
нет решения

В конце июня Мосгорсуд оставил под арестом до октября экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. Дело Урлашова стало одним из самых обсуждаемых за последний год. По версии следствия, мэр вымогал через своих подчинённых откат в 14 миллионов рублей у местного предпринимателя в обмен на подряд по уборке улиц. Кроме того, Следственный комитет считает, что Урлашов получил взятку в размере 30 миллионов рублей от другого коммерсанта.

Сам Урлашов своей вины не признаёт, считает дело политическим и связывает своё преследование с участием в оппозиционной партии «Гражданская платформа». В интервью он несколько раз говорил о том, что «Единая Россия», в которой он состоял до 2011 года, так и не простила ему победы на выборах. Кандидата от правящей партии Урлашов обошёл на мэрских выборах в Ярославле в 2012 году.

   

Опасная профессия: За что судят российских мэров. Изображение № 4.

илья потапов

Мэр Бердска

преступление: взяточничество

приговор:
нет решения

Мэра города Бердска Новосибирской области Илью Потапова обвиняют в получении взятки и покушении на взяточничество. По версии следствия, мэр требовал от предпринимателя и депутата областного заксобрания единоросса Александра Илющенко 5 миллионов рублей за выделение участка земли на побережье Бердского залива Новосибирского водохранилища. Потапова задержали в апреле прошлого года при получении первого транша в размере 3 миллионов рублей. В отношении градоначальника и его помощника возбуждено несколько уголовных дел о взяточничестве, покушении на мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями.

Недавно дело члена партии КПРФ и программиста Сибирского отделения РАН Ильи Потапова начали рассматривать по существу в суде Бердска. Потапов победил на выборах мэра в этом городе в 2011 году. В предвыборной гонке Потапов обошёл единоросса Владимира Штопа. Так же, как и многие его коллеги, он утверждает, что уголовные дела против него сфабрикованы, и уверен, что об этом знает и новосибирская общественность. Потапов даже обещал подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Он содержится под стражей уже более года.

 

Опасная профессия: За что судят российских мэров. Изображение № 5.

владимир улановский

Мэр Крымска

преступление: халатность, повлёкшая гибель людей

приговор:
3,5 года колонии-поселения

В 2013 году экс-мэр Крымска Владимир Улановский получил 3,5 года колонии-поселения, а экс-руководитель Крымского района Василий Крутько — 6 лет. Также 4,5 года получил заместитель руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов, а экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко получила 3,5 года лишения свободы условно. Суд признал чиновников виновными по делу о наводнении. Их обвинили в непринятии мер для предотвращения гибели людей во время катастрофы. Кроме того, Крутько и Улановского признали виновными в служебном подлоге при попытке скрыть халатность, а Жданова — в покушении на мошенничество при получении выплат. Частично признал свою вину только Крутько.

Из-за паводка в июле 2012 года в  Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде посёлков Краснодарского края погибли около 170 человек, из которых 153 — в Крымске. Крутько, Жданов, Улановский и Рябченко получили 5 и 6 июля штормовые предупреждения, но не приняли все предусмотренные законом меры по «надлежащему реагированию на чрезвычайную ситуацию и не оповестили об этом население», и даже после разлива рек вовремя не ввели режим чрезвычайной ситуации.

   

Опасная профессия: За что судят российских мэров. Изображение № 6.

Александр серов

Мэр Братска

преступление: взяточничество

приговор:
5,5 года колонии строгого режима

Уголовное дело о взятке было возбуждено против мэра Братска коммуниста Александра Серова в 2011 году. Приговор по делу Серова вынесли в апреле этого года — он получил пять лет лишения свободы. По версии следствия, он вымогал у местного предпринимателя взятку в размере 15 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества. Получить он успел только первые 5 миллионов, а во время получения второго транша был задержан в своей квартире, когда пытался сжечь эти деньги.

Серов был избран на пост мэра Братска в 2010 году. Бывший глава Братска свою вину так и не признал. Его коллеги по партии считают дело сфабрикованным, а деньги — подброшенными.

Фотография  на обложке:  «РИА  Новости»/Владимир  Песня