Как работает PayPal. Изображение № 1.

Галина Скаткина 

руководитель департамента коммуникаций PayPal

Как работает PayPal. Изображение № 2.

Мария Елютина

 руководитель департамента маркетинга PayPal

 

   

Работа сервиса

У PayPal, как и у любой другой электронной платёжной системы, есть стандартный процесс движения денежных средств, в котором есть несколько участников: покупатель, банк, который обслуживает карту покупателя (банк-эмитент), онлайн-магазин и банк, обслуживающий магазин (банк-эквайер).

Чтобы открыть счёт PayPal, нужно указать о себе базовые данные, в том числе адрес своей электронной почты, к которому и будет привязан ваш PayPal. К этому счёту в личном кабинете необходимо привязать одну или несколько банковских карт и выбрать среди них приоритетный источник для оплаты. Российский пользователь может привязать только карты российских банков.

 

Как проходят платежи в системе PayPal

 

Как работает PayPal. Изображение № 3.

Покупатель регистрируется в системе, привязывая свой счёт к электронной почте.

   

Как работает PayPal. Изображение № 4.

Нажимает кнопку «оплатить» в интернет-магазине.

   

 

Как работает PayPal. Изображение № 5.

Сайт перенаправляет его на страницу PayPal.

Пользователь вводит логин и пароль аккаунта PayPal.

Система показывает ему детали платежа
и запрашивает подтверждение.

   

Как работает PayPal. Изображение № 6.

После согласия клиента деньги списываются с его счёта.

   

Как работает PayPal. Изображение № 7.

Деньги поступают на счёт магазина в PayPal. Магазин может оставить их на балансе в рамках установленного лимита либо вывести на счёт в банке.

 

Оплатить товары через PayPal можно более чем в ста валютах, а баланс на счёте можно держать в 26. Сейчас многие зарубежные магазины начинают принимать оплату в рублях. Таким образом перед покупателем, привязавшим к счёту PayPal рублёвую карту, открывается выбор: оплатить товар в рублях прямо в магазине, произвести конвертацию на стороне PayPal или на стороне своего банка. 

Сейчас всё больше покупок совершается с мобильных устройств. В прошлом году  количество транзакций через мобильные телефоны и планшеты в системе PayPal по всему миру увеличилось вдвое. В России, по данным исследования, которое мы провели в 2014 году совместно с компанией Data Insight, за последний год 26 % опрошенных пользовались сервисом с помощью мобильного устройства.

 

Защита от мошенников

Для выявления мошенников приходится пользоваться всё более сложным и разветвлённым набором данных. Ранние модели определения рисков учитывали базовые параметры: местонахождение плательщика, размер покупки, покупательское поведение и некоторые другие. Сегодня, когда всё более активно используются мобильные устройства, облачные технологии и социальные сети, обеспечение безопасности финансовых данных требует бо́льших усилий. Подходы нашей команды постоянно эволюционируют. 

PayPal — система, замкнутая сама на себя. Для оплаты и у покупателя, и у продавца должны быть счета в ней. Мы мониторим прохождение транзакции с обеих сторон и часто определяем проблему ещё до того, как она кого-либо затронула. Если какое-либо действие нам кажется хоть немного подозрительным, то, прежде чем его завершить, мы пришлём уведомление для подтверждения транзакции, остановим её, пока не убедимся, что она не мошенническая.

 

Что покупают в интернете через PayPal

Как работает PayPal. Изображение № 8.

Факты о пользователях PayPal

1,4 миллиона активных пользователей
в России

152 миллиона активных пользователей
в мире

75 % пользователей
покупают в интернете чаще раза в месяц

Российские клиенты защищены от мошеннических операций законодательством. Если вы в течение суток сообщите банку о транзакции, которую не совершали, но о которой узнали, например, с помощью СМС-уведомления, банк должен временно заморозить карту, разобраться и возместить ущерб. Но как быть, если оплату действительно совершили вы, но товар не получили, или он пришёл бракованным, или оказался подделкой? В случаях мошенничества или проблем с оплаченной покупкой в силу вступает «Программа защиты покупателей PayPal». Мы связываемся напрямую с продавцом, включаемся в разрешение спора и возвращаем средства потерпевшей стороне. 

 

Подключение интернет-магазинов

Чтобы начать принимать деньги с помощью PayPal, компании достаточно зарегистрироваться на нашем сайте и открыть корпоративный счёт. Для регистрации необходимо указать данные о компании, загрузить сканы документов, требуемых в соответствии с российским законодательством (по сути, это тот же пакет документов, который необходим при открытии счёта в банке), и привязать банковский счёт, чтобы переводить на него деньги со счёта PayPal. Привязать аккаунт к счёту физического лица нельзя.

Мы можем запросить дополнительные документы: например, если сайт продаёт билеты на концерт, нам могут понадобиться страховые документы, связанные с этим мероприятием. Если у нас нет дополнительных вопросов, на открытие счёта требуется примерно неделя, после чего магазин может принимать платежи с помощью PayPal.

Иногда PayPal предустанавливается в модуль интернет-магазина, такая функция есть у конструкторов сайтов Magento, Bitrix, Ecwid. Однако открыть счёт необходимо и в этом случае.

Деньги со счёта PayPal, превышающие определённый лимит, каждый день автоматически выводятся на прикреплённый банковский счёт. Сумма, которую можно держать на счёте, зависит от того, прошёл ли пользователь идентификацию. По российским законам, максимальная сумма электронного перевода и единовременного вывода средств может составлять не более 600 тысяч рублей.

У нас нет платы за обслуживание. Если у клиентов интернет-магазина есть возможность платить с помощью PayPal, но они этого не делают, партнёр нам ничего не должен. Мы берём фиксированную комиссию за транзакцию — от 2,9 % до 3,9 % от суммы покупки плюс 10 рублей. При совершении оплаты деньги на счёте продавца появляются моментально уже с автоматически вычтенной комиссией. 

По нашим данным, использование продавцами PayPal минимум на 16 % увеличивает конверсию. А в Европе 34 % покупателей вовсе не совершают покупку на сайте, если на нём не представлен PayPal. В России PayPal принимают несколько тысяч магазинов.

 

Местные особенности

PayPal был доступен российским пользователям с 2006 года, но с очень ограниченным функционалом: можно было только оплачивать товары на иностранных сайтах. Полноценную работу в России мы начали в прошлом году. В мае 2013 года Центральный банк выдал нам лицензию небанковской организации, что позволило пользователям совершать оплату в рублях и выводить средства на счета в российских банках.

PayPal не единственный электронный кошелёк в России. Но мы видим свою задачу не в том, чтобы соперничать с конкурентами, а в том, чтобы бороться с нашим общим врагом — наличными. Особенность российского рынка в том, что здесь огромная доля оплаты наличными при получении товара. Это самый старый, традиционный способ оплаты, который не защищает клиента. Нужно, чтобы люди воспринимали платёжные системы вообще и PayPal в частности как надёжную, удобную и достойную замену привычному способу оплаты налом.