Владельцам малого бизнеса, возможно, придётся ежеквартально выплачивать сумму в размере от 6 до 600 тысяч рублей в качестве сборов за определённые виды деятельности. Пострадать могут владельцы таксопарков, гостиниц, точек розничной торговли, а также парикмахерских, химчисток, ресторанов и кафе и других предприятий. Уровень ставки будет зависеть от рода деятельности компании и от размера площадей. К примеру, предприятиям общественного питания придётся платить по 600 тысяч рублей, если площадь не превышает 50 квадратных метров. Если превышает, каждый метр обойдётся ещё в шесть тысяч рублей. Для предприятий в сфере грузоперевозки размер сбора будет зависеть от грузоподъёмности.

Сборы будут поступать в казну местных муниципалитетов. Власти смогут увеличивать бремя предпринимателей по собственному усмотрению, но не более чем в 10 раз. The Village узнал у экспертов, не слишком ли велика цена возможности стать предпринимателем. 

 

   

Эксперты — о новых налогах для малого и среднего бизнеса. Изображение № 1.

ДАНИЛ ЛЕВЧЕНКО
управляющий партнёр адвокатской группы «Левченко и партнёры»

Любое изменение правил игры в сфере налогообложения всегда воспринимается бизнесом негативно, и это действительно плохая тенденция — речь не идёт об упрощении, только о дополнительных сборах. Обычно все налоги и сборы с верхними пределами взимаются как раз по этим верхним пределам. Вряд ли муниципалитеты будут использовать пониженные сборы для привлечения бизнеса. Во-первых, если смотреть с точки зрения предпринимателя, скажем, владельца парикмахерской, ему нет смысла строить новый салон в районе, уже насыщенном салонами. Во-вторых, все муниципальные бюджеты испытывают постоянный финансовый голод, они будут готовы использовать любой процентик, чтобы получить дополнительные поступления в бюджет.

   

 Эксперты — о новых налогах для малого и среднего бизнеса. Изображение № 2.

Светлана Малахова предприниматель, создатель сервиса «Я люблю ИП»

Если поправки к Налоговому кодексу примут, это может сильно ударить по малому бизнесу. Малый и средний бизнес в основном находятся на упрощённой системе налогообложения. Это значит, что их доходы не превышают 60 миллионов рублей в год. Дополнительные ежеквартальные сборы в размере до 10 % от этой суммы — нагрузка, которая может оказаться непосильной. Причём раз это сборы, а не новый налог, то они коснутся всех предпринимателей, независимо от применяемой системы налогообложения.