На прошлой неделе стало известно о том, что бывший ректор РЭШ, экономист Сергей Гуриев, который сейчас живёт во Франции, стал участником Бильдербергской конференции. Этому закрытому клубу экономистов приписывают возможности чуть ли не тайного мирового правительства.
The Village разобрался, чем действительно занимаются на заседаниях подобных обществ самые умные люди мира экономики и политики. 

Бильдербергский клуб

Основанный в 1954 году клуб ежегодно собирает чуть более сотни политиков и экономистов на закрытую встречу. Там в неформальной обстановке они обсуждают судьбы стран и континентов. Один из постоянных членов клуба, бельгийский предприниматель Этьен Давиньон, утверждает, что именно там зародилась валюта евро. При этом все мероприятия носят закрытый характер: никаких официальных программ, голосований и резолюций. В этом году заседание прошло в австрийском Тельфс-Бухене. На нём, в частности, обсуждали кибербезопасность, химическое оружие, проблемы Ирана, Греции, США, Британии и России. Помимо Сергея Гуриева, на конференцию пригласили директора Airbus Томаса Эндерса, главу Google Эрика Шмидта, основателя LinkedIn Рейда Хоффмана и других известных бизнесменов и политиков. 

Kappa Beta Phi

Секретное братство нью-йоркских финансистов было основано во времена Великой депрессии. В него входили невероятно успешные бизнесмены вроде миллиардера Майкла Блумберга и ужасные неудачники вроде бывшего главы фонда Goldman Sachs Джона Уайтхеда. В 2012 году писатель Кевин Руз смог проникнуть на встречу членов финансового общества, которая проходила в зале отеля St. Regis. Она походила на мероприятия американских студенческих обществ. Пока одетые в смокинги почётные члены клуба о чём-то тихо общались за столами, неофиты в дамских платьях готовились пройти обряд посвящения. Для этого они, облачившись в одеяния мормонов, спели балладу I Believe.

Фонд Рокфеллера

Любители теории мирового заговора считают, что за многими действиями политиков стоит 90-летний Дэвид Рокфеллер. Его Совет по международным связям (CFR) объединяет почти 5 тысяч экспертов со всего мира. Чтобы попасть в их число, достаточно заполнить форму на сайте, но войти в клуб можно только по рекомендации другого участника. Организация проводит открытые дебаты по различным вопросам внешней политики, а также готовит отчёты на эту тему. Недавно его эксперты подготовили доклады про Ирак, ИГИЛ и президентскую кампанию в США.

Римский клуб

С 1968 года клуб объединяет сто выдающихся политиков, учёных и предпринимателей. Вместе они обсуждают идеи будущего человечества. В число его участников входили члены Российской академии наук, почётным членом является Михаил Горбачёв. При этом по правилам клуба его участники не должны представлять государственную структуру. В течение года члены клуба обмениваются докладами на актуальные темы, а потом рассматривают их на конференции. В основном они касаются долгосрочных прогнозов развития экономики.