Пиво

«Московская пивоваренная компания»

Поставить на конвейер: Какие заводы может посетить любой горожанин. Изображение № 1.

Узнать о том, как варят пиво, и пройтись мимо огромных металлических котлов с напитком можно в выходные. В субботу и воскресенье всех желающих увидеть процесс приготовления собирает «Московская пивоваренная компания». Экскурсия бесплатная, за проезд до завода тоже платить не нужно — от метро «Медведково» группы забирает автобус компании. Ходит он по расписанию, поэтому лучше не опаздывать. К тому же количество мест в автобусе ограниченно, и, возможно, не все желающие в него вместятся. Таким пассажирам придётся добираться по производства самостоятельно, например на маршрутке № 502.

Экскурсия длится около двух часов: час группа ходит с сопровождающим по производству, а остальное время проводит за дегустацией напитков в баре. Кстати, тем, кто не пьёт алкоголь, здесь тоже будет чем заняться — можно попробовать не только пиво, но и сок, квас или минеральную воду. На экскурсию нужно записаться заранее.

   

СТОИМОСТЬ: бесплатно

Кола

Coca-Cola Hellenic

Поставить на конвейер: Какие заводы может посетить любой горожанин. Изображение № 2.

На производстве колы можно будет увидеть, как подготавливают воду для напитка, разливают колу по бутылкам, наклеивают на них этикетки и упаковывают готовый товар. Правда, процесс приготовления того самого тёмно-коричневого сиропа, который и даёт напитку фирменный вкус, здесь не увидеть: в России его не производят. В конце экскурсии организаторы обещают дегустацию напитков и памятные сувениры (например, пенал или банка колы). Плюс гости завода посетят музей Coca-Cola, где собраны знаковые экспонаты со всего мира.

Экскурсии проходят только в будни, длятся около двух часов, и они тоже бесплатны. Правда, до производства придётся добираться самим и ещё собрать организованную группу, в которой будет не меньше десяти человек (но и не больше 30). Заявку на посещение нужно оставить заранее на сайте компании. 

   

СТОИМОСТЬ: бесплатно

Конфеты и шоколад

Фабрика «Рот Фронт»

Позволить себе немного (или же много) сладкого можно на кондитерской фабрике «Рот Фронт», название которой всем знакомо с детства. Посещение не бесплатное, придётся купить билет за 670 рублей. Зато не нужно собирать группу и далеко ехать — предприятие находится неподалёку от метро «Павелецкая».

Гид расскажет об истории фабрики и проведёт по производству, где на конвейерах едут конфеты, поджаривается фундук, бурлит шоколад и карамель, а в вафельном цехе готовятся вафли. Наесться всего этого можно внутри, с собой унести продукцию нельзя. Сфотографировать шоколадные реки тоже не получится, снимать можно только в музее. Записываться на посещение не нужно. 

   

СТОИМОСТЬ: 670 рублей

Белёвская пастила

Фабрика-музей «Старые традиции»

Поставить на конвейер: Какие заводы может посетить любой горожанин. Изображение № 3.

Фабрика находится в Белёве, всё делает вручную и по старинным рецептам — посмотреть есть на что. В белёвскую пастилу кладут яблоки, сахар, яичные желтки и наполнители из разных фруктов и ягод. Группы могут увидеть, как ингредиенты смешивают, сушат, полученные коржи снова смазывают взбитыми желтками вперемешку с яблоками, ставят на полки сохнуть и только после этого разрезают и упаковывают. Гостей ждёт дегустация и возможность купить белёвскую пастилу, стоимость которой в несколько раз ниже, чем в московских супермаркетах. Можно приобрести и остальную продукцию фабрики — кисель, зефир и мармелад.

Отправиться на экскурсию можно только через туристическую компанию — партнёра фабрики. Закладывать на поездку нужно целый день — весь маршрут может занять около 13 часов, путёвка на одного человека обойдётся в 2 100 рублей. Тур также охватывает город Одоев, где запланировано посещение краеведческого музея и музея филимоновской игрушки. 

   

СТОИМОСТЬ: 2 100 рублей

Мороженое

Завод «Баскин Роббинс»

Поставить на конвейер: Какие заводы может посетить любой горожанин. Изображение № 4.

Записываться на экскурсию нужно заранее, позвонив по телефону +7 (495) 967–37–01, сейчас можно оставить заявку на март. На производство пускают только организованные группы от 14 до 27 человек, стоимость при этом — 1 200 рублей за один билет (один сопровождающий — бесплатно). Маленьким детям вход запрещён, возможны только экскурсии для школьников начиная с пятого класса. Организаторы очень просят захватить с собой вторую обувь, так как на улице сейчас грязно.

Вся экскурсия занимает около двух часов. Сначала группа проводит 30 минут на производстве, где рассказывают всё о приготовлении мороженого. Правда, увидеть его можно только в процессе упаковки, остальные этапы скрыты от посторонних. Затем идёт дегустация, где каждый может выбрать три шарика любого мороженого и попробовать мягкое мороженое, которое только приготовили. Гид расскажет об истории марки и напоследок подарит презенты — ручки или магниты. Добраться до производства можно от метро «Дмитровская» или «Тимирязевская», а также на автобусе от «Марьиной Рощи».

   

СТОИМОСТЬ: 1 200 рублей

Выпечка

Булочно-кондитерский комбинат «Коломенское»

Экскурсии рассчитаны преимущественно на школьников — детям расскажут о том, как выпекают хлеб, вафли и вафельные торты. Группа увидит, как месят тесто, выпекают хлеб, как его упаковывают и укладывают. Здесь тоже не обойдётся без дегустации и фирменного презента. Билет на экскурсию стоит 700 рублей. Нужно предварительно зарегистрироваться онлайн через форму на официальном сайте комбината. Посетить «Коломенское» можно в любой будний день до обеда. Организаторы просят взять с собой сменную обувь.

   

СТОИМОСТЬ: 700 рублей

Цветы и зелень

Агрохолдинг «Московский»

Поставить на конвейер: Какие заводы может посетить любой горожанин. Изображение № 5.

Агрохолдинг успевает не только выращивать цветы и салат, но и водить в свои теплицы экскурсии. Названия экскурсий витиеватые — например, «Ключи от витаминного сундука» (квест среди того самого салата в горшках) или «Тайна цветочной планеты». Рассчитано всё это на школьников, поэтому организаторы стараются не только рассказать о растениях, но и устроить мини-представление или мастер-класс.

В программе «Ключи от витаминного сундука» в роли гида выступает персонаж по имени Тёпа, вместе с ним дети играют, выполняют разные задания и пробуют салат. Цены варьируются от 450 до 1 250 рублей за билет. Список всех экскурсионных программ можно найти на сайте агрохолдинга. 

   

СТОИМОСТЬ: 450–1 250 рублей

Плавленый сыр

Завод «Карат»

Поставить на конвейер: Какие заводы может посетить любой горожанин. Изображение № 6.

Пройтись по цехам готовой продукции, узнать о том, как и из чего варят плавленый или твёрдый сыр, можно на заводе «Карат». Производство принимает группы от 15 до 30 человек в будние дни. Посещение завода стоит 350 рублей за одного человека. В цену входит дегустация продукции после прогулки по производству. На экскурсию нужно записываться заранее, указав размер группы.

   

СТОИМОСТЬ: 350 рублей

Фарфор

Фарфоровый завод «Мануфактуры Гарднеръ
в Вербилках
»

Предприятие — один из старейших производителей фарфора в Европе, работает до сих пор. Производство можно посетить как в составе группы, так и заказать себе индивидуальную прогулку. Посетители смогут увидеть, как из глины и песка получаются фарфоровые изделия, побывать в цехе литья, увидеть обжиг посуды в тоннельной печи, а также понаблюдать за тем, как художники вручную наносят узоры на изделия. На экскурсию нужно записываться по телефону: +7 (495) 994–94–12 (заодно уточните, как добраться до производства).

   

СТОИМОСТЬ: 800–1 200 рублей

фотографии: обложка – Коля Базин, 1 – instagram.com/mosbrew/, 2 – Coca-Cola Hellenic, 4 – startradi.ru, 5 – instagram.com/baskinrobbinsrussia/, 7 – agrokvest.ru, 8 – karatsc.ru