В мире не утихает скандал вокруг Панамского архива — в ходе утечки информации выяснилось, что в офшорные фирмы этой страны выводили деньги политики и бизнесмены. Среди них оказались и знакомые Владимира Путина. Предполагается, что эти люди вывели из страны около 2 миллиардов долларов.

Разместить деньги за рубежом могут не только влиятельные люди: многие банки работают с нерезидентами, правда, условия для них несколько отличаются от правил для граждан страны. Ставки по вкладам европейских банков намного ниже, чем в России, и переводить деньги из страны в страну не очень удобно. Однако россияне всё же несут деньги в западные банки, не доверяя российским кредитным организациям и опасаясь введения новых барьеров для перевода рублей в валюту. The Village узнал об особенностях открытия зарубежных счетов и поговорил с одной из вкладчиц.

Где и как можно открыть счёт

Далеко не все банки готовы открывать обычные расчётные счета иностранцам. Многие из них требуют, чтобы у такого лица был вид на жительство в стране или иное обоснование необходимости счёта вроде наличия недвижимости. К примеру, большинство скандинавских банков — Swedbank, DNB — также не открывают счета гражданам России без оснований. Это же характерно для Сингапура. «А, например, в Великобритании, даже если у вас есть студенческая виза, открыть счёт практически нереально, — говорит Алексей Поспехов из Futur Capital. — Для этого сейчас запускается несколько стартапов в области финансов, направленных на „мигрантов“, к которым и относятся граждане России».

По словам Поспехова, чуть ли не единственный банк в Латвии, который активно работает с россиянами как в сфере бизнеса, так и в области личных финансов, — Rietumu Banka. «Они имеют свой процессинг и множество других плюшек», — отмечает он. Удалённое открытие счета там обойдётся в 250 евро — потом карту курьером доставят в Россию. С неё можно переводить деньги на карту других европейских банков, а также в Россию по системе SWIFT. Кроме того, банк помогает иностранцам оформить ВНЖ в Латвии.

Прибалтика — пожалуй, единственное место в Европе, где россиянин может открыть счёт на небольшую сумму. В других странах есть высокий порог входа для открытия вклада иностранцами — от 50 тысяч евро. Список кредитных организаций, готовых с вами работать, значительно расширяется, если вы готовы положить на счёт более 100 тысяч долларов. Разместить на счёте более миллиона от иностранца без ВНЖ будут готовы известные банки вроде Credit Suisse, UBS, Barclays, говорит руководитель департамента международных проектов консультационной группы «Прайм Эдвайс» Константин Зиятдинов. Более демократичные условия предлагают китайские банки — например, Bank of China или ICBC. Для открытия счёта потребуется всего 20 юаней (около 200 рублей), а порог входа не превышает тысячи юаней, говорит финдиректор МТВК «Гринвуд» Олег Ткач.

Разрешение на открытие счёта выдаёт менеджер банка за рубежом. И у него может быть много разных причин, по которым он может не дать его. Почти всегда надо доказать тот факт, что средства получены законно. Бывают ситуации, когда один менеджер отказывает в открытии счёта, а при рассмотрении заявления позже уже другим менеджером его утверждают, рассказывает гендиректор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ Владимир Княжицкий. Поэтому при открытии счёта россиянам необходимо понимать, что это достаточно долгий процесс, который требует личного визита (скорее всего, не одного). В некоторых случаях можно открыть счёт по доверенности, например на адвоката. Но обязательно нужно уточнять условия закрытия: во многих банках закрывать вклад можно только в том офисе, где счёт открывался, или как минимум в той же стране. При выборе банка также стоит уточнить, какие гарантии вкладов даёт страна и какой минимальный остаток на вкладе хочет видеть банк (для нерезидентов он, как правило, высок). 

Как на это смотрят российские власти

«Российские резиденты могут свободно открывать счета и вклады в любых зарубежных банках. Единственное, что нужно сделать, — это в течение 30 дней после открытия счёта уведомить об этом факте свою налоговую инспекцию, иначе на вас могут наложить штраф в размере до 5 тысяч рублей», — говорит Константин Зиятдинов. После открытия счёта надо ежегодно предоставлять налоговой простой отчёт о движении денежных средств (по сути четыре цифры — остаток на начало и конец года и сумма списаний и зачислений за год). 

К сожалению, российское валютное законодательство сильно ограничивает список операций, по которым средства могут быть зачислены на такой иностранный счёт физического лица, сетует Зиятдинов. Несоблюдение этих требований влечёт за собой драконовские штрафы в размере от 75 до 100 % от суммы не предусмотренной законом операции. 

Насколько это выгодно

«Снятие наличных вообще является большой головной болью, несмотря на так называемую SEPA», — говорит Поспехов. Single European Payment Area — единая зона европлатежей, включающая в себя зону евро, а также Венгрию, Польшу, Чехию, Румынию, Болгарию, Швецию и Данию. Если вы открыли счёт в Италии, а снимаете деньги в Швеции, возможно начисление комиссии в соответствии с правилами банка.

Для беспроцентного снятия Поспехов советует использовать российские карты и счета. У того же Сбербанка есть банкоматы во многих странах Восточной Европы — за снятие денег в них комиссия не взымается. Можно также воспользоваться услугами Ситибанка. «Это крупнейший международный банк, он представлен более чем в ста странах мира и также не снимает комиссии в банкоматах со своих карт», — говорит финдиректор МТВК «Гринвуд» Олег Ткач. По его мнению, выгода от депозитных вкладов за границей сомнительна. Вкладчики здесь платят не только за открытие счёта, но и ощутимый подоходный налог. В Швейцарии он, к примеру, составляет 35 %. 

«Проценты по депозитам совершенно ничтожны по российским меркам», — говорит генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ Владимир Княжицкий. Это может быть 0,25 % в год, а если валюта счёта не родная для страны, то проценты часто не начисляются. Таким образом, заработать на банковском вкладе в развитых странах практически невозможно — скорее это будут небольшие потери в виде комиссий за переводы и за обслуживание счёта, резюмирует Княжицкий. 

Но открытие счетов в зарубежных банках редко продиктовано целью получить повышенную доходность или получить лучший, чем в России, уровень банковского обслуживания. Скорее речь идёт о конфиденциальности и независимости от российской банковской системы и связанных с ней «страновых» рисков, говорит партнёр RB Partners Александр Лукин. Например, многие открывали счета из опасения, что власти введут ограничения на трансграничные переводы и конвертацию валют. Кроме того, зарубежные счета дают доступ к международным инвестиционным продуктам, а при покупке и обслуживании недвижимости можно избежать потерь при конвертации. 

   

Как открыть счёт в зарубежном банке. Изображение № 1.

Инна Алексеева

генеральный директор PR Partner

Личный опыт

В прошлом году я открыла счёт как физлицо в двух испанских банках, я выбрала те, которые позволяют это сделать без идентификационной карты, то есть, грубо говоря, я открыла счёт как нерезидент. 

Я рассматривала возможность рожать второго ребёнка в Барселоне, поэтому мне было необходимо, чтобы на счёте лежали порядка 10 тысяч евро. Банк запросил данные о моей заработной плате в России — я перевела и заверила у нотариуса справку 2-НДФЛ, а также справку о дивидендах. Потом я целый год перечисляла в банк по тысяче евро каждый месяц, чтобы показать свою благонадёжность. Если я захочу перевести бОльшую сумму, к примеру 90 тысяч евро для обучения в бизнес-школе, то также потребуется справка-объяснение, откуда деньги.

Сотрудники банка сразу предупредили меня, что если я захочу неожиданно снять накопившуюся сумму, то не смогу этого сделать без обоснования, куда и зачем. В моём случае обоснованием могли бы стать счёт и справка из местного госпиталя-роддома. Таким же образом можно оплатить бизнес-школу, языковые курсы, путешествия по стране и прочее. Пока счёт мне не понадобился, но если что, он работает.