The Village спросил специалиста по оформлению виз, с какими трудностями можно столкнуться при их получении и на что стоит обратить внимание при сборе документов, оформлении выписки со счёта и бронировании отеля только для визы. Кроме того, мы узнали, как действовать, если ваши документы потерялись или оформление визы задерживается.

Сбор документов

Пакет документов для получения виз разных стран отличается не сильно. Обычно в посольство нужно принести загранпаспорт, страховку на время пребывания (для стран шенгенского соглашения размер страхового возмещения должен быть не меньше 30 тысяч евро), копия внутреннего паспорта (страницы с личными данными и пропиской), справка с места работы, выписка со счёта и данные о бронировании жилья на время пребывания (в брони должны быть указаны все имена и фамилии всех гостей; будет плюсом, если жильё будет уже предварительно оплачено). Точный список документов лучше ещё раз посмотреть на сайте посольства.

На что обратить внимание

Ольга Петрунина, сооснователь Visatohome

Бронь отеля. Будьте аккуратны при бронировании отелей: консульство может направить в отель запрос о подтверждении проживания конкретного заявителя на визу. Если такой брони не окажется, то заявитель получит отказ в визе.

Если посольство выяснило, что бронь отеля отменена после выдачи визы, в некоторых странах могут аннулировать её уже после выдачи паспорта заявителю — такая практика есть в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии.

Справка с работы. В Азии, если вы работаете в сфере журналистики, к списку документов вам предложат написать расписку о том, что в страну вы едете не работать, а отдыхать. Для стран Европы не важно, какую должность вы занимаете, главное — чтобы в вашей справке были указаны достоверные сведения и оклад, который покрывает стоимость вашего путешествия.

Выписка с личного банковского счёта. Она должна содержать следующую информацию: ФИО держателя счёта, валюту счёта (или валюту остатка средств на счёте), адрес и телефон банка. Остаток средств должен составлять не менее 70 евро в день на человека (для шенгенской визы), ряд стран предъявляет разные требования. Некоторым достаточно указания ваших данных и остатка на счёте, а некоторые требуют показать движения по счёту за 90 дней, как это делает Португалия. Для получения визы в Великобританию мы рекомендуем иметь остаток на счёте не менее 200 тысяч рублей. Австрия требует справку на английском и немецком языках. Справка должна быть выдана не более чем за 30 дней до подачи документов. В консульство необходимо предоставить оригинал справки из банка с печатью и подписью сотрудника банка, сделавшего выписку со счёта.

Заверение и перевод документов. Обычно переводы для долгосрочных виз должны делать сертифицированные бюро переводов, обладающих правом заверения. Часто требования к апостилю документов разные, иногда это делают нотариусы, а иногда должны делать сами посольства.

Обращение за визой

Минимальный срок подачи документов в консульство — десять дней, максимальный — три месяца. Для подачи документов на шенгенскую визу можно записаться на сайте посольств онлайн. Обычно свободные даты очень быстро разбирают, поэтому надо записываться заранее — как минимум за месяц (при этом нужно бронировать отдельное время для каждого, даже для ребёнка).

Дешевле всего подавать документы самостоятельно. Можно воспользоваться услугами фирм-посредников, правда, на снятие отпечатков пальцев придётся явиться самому.

На что обратить внимание

Ольга Петрунина

Сроки затягиваются. Если консульство не справляется с большим количеством заявлений на визу, то можно написать официальное письмо-запрос с просьбой выдать вам паспорт в связи со скорым вылетом. Вы также можете звонить в посольство, просить их войти в ваше положение или попросить, чтобы ваша приглашающая сторона позвонила им (это более сильный аргумент). Но в любом случае это выбор самого посольства — идти вам навстречу или нет, всё зависит от лояльности визовых офицеров.

Документы потерялись. Иногда документы теряются, и механизм действий может быть разный. Если вы сдавали документы фирме-посреднику или курьерской службе, то компенсация выплачивается согласно договору, по которому они несут ответственность за сохранность ваших документов. Если вы подавали документы напрямую в консульство, то ситуация гораздо сложнее: доказать, что именно они потеряли документы, практически невозможно. Консульство может сообщать, что документы — на дополнительной проверке или они заподозрили, что ваши документы фальшивые, и передали их в МИД вашей страны. В таких ситуациях поможет только настойчивость и везение — есть шанс, что ваш паспорт лежит у кого-то на столе, и они в конце концов его найдут.