В Иркутске коворкинги появились 2013 году. Это были небольшие офисы open space либо отдельные комнаты с компьютером, сдаваемые в аренду на несколько часов. The Village поговорил с руководителями иркутских коворкингов о том, что изменилось с тех пор, какой сервис сегодня предоставляют общественные рабочие пространства, и кто становится их резидентами.

Фотографии:

дмитрий дмитриев

Площадка для будущего

Коворкинг inLermontov открыл в ноябре 2015 года предприниматель Алексей Егоров. inLermontov позиционирует себя как площадка для развития малого бизнеса и предпринимательства и, по мнению его директора Леонида Чернигова, является «субъектом инновационной структуры». Помимо того, что в центре сдаются рабочие места в аренду, предпринимателям оказывают консалтинговую поддержку, рассказывают, откуда и как можно привлечь финансирование для проекта. И все это на безвозмездной основе. Предполагается, что в будущем коворкинг сможет предложить предпринимателю сотрудничество и выступить как венчурный фонд — проинвестировать проект и получить в нем долю.

По мнению Леонида Чернигова, коворкинг не является бизнесом, это площадка для рождения новых проектов, которые в дальнейшем можно превратить в прибыльный бизнес. Это инструмент для венчурного предпринимательства.

Леонид Чернигов

Директор коворкинга inLermontov



Мы ориентированы на молодых людей, которые занимаются технологическим предпринимательством: создают приложения, web-порталы, технические и научные проекты

Когда мы открывали inLermontov, то, прежде всего, подразумевали его как точку массового «нетворкинга», то есть совместную работу специалистов разных профилей. Мы ориентированы на молодых людей, которые занимаются технологическим предпринимательством: создают приложения, web-порталы, технические и научные проекты. В процессе своей работы они взаимодействуют с другими специалистами. Из этого сотрудничества может образоваться не только совместный инновационный проект, но и целый бизнес. Одним из таких успешных примеров является иркутский информационный стартап-проект DSPlus, работающей во многих городах России.

Прежде чем предприниматель начнет работать в коворкинге, ему предлагается пройти обучение в стартап-школе «Тайга», на базе которой был образован коворкинг. Это также бесплатно. В течение месяца специалист получает дополнительные знания по развитию деятельности и ведению бизнеса. После этого уже можно переходить к каким-то более серьезным задачам и активно работать с резидентом.

Коворкинг рассчитан на 100 рабочих мест, с двумя переговорными, зоной отдыха, открытой кухней, интернетом, кабинками для вещей. Сейчас коворкинг посещают около 40 резидентов. Работать можно и по выходным. В дальнейшем планируем перейти на режим 24/7 для работы в любое время. Свои идеи здесь можно записывать на окнах, а в обед спать на уютных диванах. Мы довольно долго работали над интерьером, чтобы резидентам было здесь максимально комфортно, приближая дизайн к офисам компании Google.

Кроме программистов в коворкинге работают дизайнеры интерьеров, риелторы, юристы, журналисты, строители, химики и даже репетиторы. И каждый из них может обратиться за помощью по развитию своего бизнеса к руководству.

Лоскутки и творчество

Творческая студия «Антресоль» появилась в Иркутске в марте 2016 года. Кроме мастер-классов и различных обучающих курсов по шитью, ювелирному и столярному делу в студии работает коворкинг, где можно арендовать швейную машинку, мольберты, бормашины, верстаки, лобзики и многое другое. Кроме того, мастера различных профилей арендуют места для проведения своих творческих мастер-классов. Руководство студии помогает мастеру набрать группу для проведения мероприятия, предоставляет необходимое оборудование, кофе и печеньки. Одна из основных целей коворкинга — возможность творчески реализоваться как детям, так и взрослым.

Для Иркутска это достаточно необычная концепция, к которой до сих пор еще привыкают. По вечерам здесь проходят курсы кройки и шитья, колористики, столярные и ювелирные мастер-классы, а в дневное время занимаются дети от 4 до 12 лет — лепят, рисуют, мастерят.

В коворкинге иногда занимаются студенты творческих специальностей, которые практикуются здесь после занятий либо готовят курсовые и дипломные проекты.

Александр Щелчков

Директор творческой студии «Антресоль»


Когда мы открывались, то подразумевали коворкинг не как место, где можно на час арендовать стол, интернет и компьютер, а как большое творческое пространство с необходимым оборудованием для дизайнеров, ювелиров, художников, столяров. В Питере примеров много. Там есть отдельно коворкинги только для ювелиров и столяров, которые арендуют на несколько часов место и оборудование, потому что работать с газовой горелкой и литьем дома крайне сложно. Вдохновившись таким опытом, мы решили открыть подобное место и в нашем городе. Но оказалось, что творческий коворкинг в Иркутске особо и не нужен, а вот обучающие курсы и творческие мастер-классы — это тема, которая хорошо зашла. Коворкинг, в основном, используется для шитья. Люди приходят, арендуют швейную машинку (стоимость оборудования — 150 рублей в час), дополнительные инструменты — ножницы, нитки, сантиметровые ленты, и начинают работать. 98% наших клиентов — женщины.


Вы бы видели, как радуются люди, когда у них получилась табуретка. Вот оно — счастье

Наибольшей популярностью пользуются ювелирное дело, работа с холодным фарфором и шитье. Люди, которые у нас занимаются, приходят не столько поработать, сколько отдохнуть душой, отвлечься от рутинной работы и обыденных домашних дел. Они что-то пилят, режут, шьют и кайфуют от этого. Подолбил два часа молотком по табуретке — счастлив. Ничего не получилось — все равно счастлив. Вот еще одна причина, почему мы все это делаем. Творчество должно приносить радость. Вы бы видели, как радуются люди, когда у них получилась табуретка. Вот оно — счастье.

В будущем мы планируем стать творческой обучающей площадкой номер один в Иркутске. Кроме того, хотим запустить курсы для мальчиков и девочек 8-11 классов. Чтобы занятия были отличными от обычного школьного урока труда и действительно научили ребенка работать с деревом, инструментами, швейной машиной, подбирать ткани и создавать собственный дизайн одежды. В жизни многое может пригодиться.