Повсеместная продажа антистресс-игрушек – «спиннеров» не оставила редакцию The Village в стороне. В чем причина такой популярности и насколько глубоко эта нехитрая игрушка интегрировалась в наше общество?


Когда иконка загрузки в главной русской социальной сети «ВКонтакте» поменялась на спиннер, стало окончательно ясно, что это новое явление массовой культуры. В любом торговом центре, на всех рынках, на главных пешеходных улицах города — спиннеры везде. Пройдитесь по Покровке — как минимум точек пять-шесть продаж. Не устоял никто: даже женщина, которая поет со своими детьми, параллельно торгует спиннерами. Волна к нам пришла, как часто и бывает, из США. Во всем виноваты блогеры, которые создали хайп, — и пошли крутящиеся игрушки по всему миру. Китайские небольшие заводы, выпускающие аксессуары для смартфонов, быстро переключились на чеканку спиннеров. Буквально за пару месяцев рынок переполнился предложениями о покупке ручных фиджетов. Гугл выдает более 200 миллионов ссылок при запросе слова spinner. Странное дело, но сейчас это одна из самых доступных и продаваемых вещей в мире.

История спиннеров началась в 90-х. 28 мая 1993 года инженер-химик из США Кэтрин Хеттингер подала патент на «вращающуюся игрушку»: механизм округлой формы, из мягкого пластика, с расширением в центре для удержания пальцами и с ободом. Кэтрин утверждала, что игрушку создала для своей дочери, когда та страдала от миастении — болезни Эрба — Гольдфлама (аутоиммунное заболевание, которое вызывает синдром патологической мышечной утомляемости. – Прим. ред.). Она своими руками сделала для дочери игрушку из газеты и липкой ленты. Через друзей и соседей игрушка приобрела небольшую известность, и Кэтрин начала ее изготавливать на дому и продавать на художественных ярмарках во Флориде. В статье издания Bloomberg News оспаривается авторство Хеттингер: они приводят заключение двух патентных юристов, которые нашли мало сходства между нынешними фиджет-спиннерами и игрушкой, запатентованной Хеттингер. Сама Хеттингер это признает и не пытается доказать свое авторство. Срок патента истек в 2005 году. В настоящее время патентный статус спиннеров не ясен.

Спиннеры бывают разной формы, расцветки и из самого разного материала. С помощью 3D-принтера можно воплотить самый невероятный дизайн. Помимо пластмассы, много моделей из всевозможных сплавов: стали, латуни, меди, титана. Самая распространенная форма — три лепестка, но бывают и с четырьмя, пятью. Есть игрушки круглые, квадратные, прямоугольные, в виде сюрикенов и даже из гильз от пуль. Дети без ума от светящихся моделей. Спиннеры еще отличаются временем вращения. На этот показатель сильно влияет центральный подшипник, который бывает металлическим, керамическим и полукерамическим. Больше всех крутится спиннер с полностью керамическим подшипником, такой механизм можно найти только в самых дорогих моделях. Вообще цены на спиннеры варьируются от 100 рублей за пластиковые варианты до 5000 рублей за эксклюзивные, из дорогих материалов и совершенно бесшумные. Также в интернете можно найти пособия по изготовлению игрушек своими руками в домашних условиях.

Олег

продавец спиннеров в ТЦ «Мега»

В основном у нас в продаже разноцветные пластиковые модели классической формы по 490 рублей. Благодаря такой цене «прошаренные» покупатели самоутверждаются, говоря с высоко поднятой головой и чувством крутости, что лучше на «АлиЭкспрессе» закажут за пару баксов, чем у нас тут купят. Таких, правда, единицы, покупают все, но по большей части аудитория до 18 лет. Очень круто пропиарили эту тему ютуб и СМИ. Думаю, даже хейтеры спиннеров в глубине души хотят его. Каких-то нестандартных историй, связанных со спиннерами, пока мы их тут продаем, не было, всем просто интересно, что это такое.


Сергей

продавец спиннеров в ТЦ «Фантастика»

Мой небольшой магазинчик занимается ремонтом часовых механизмов и изготовлением ключей, но где-то в начале весны постоянно стали подходить люди и спрашивать спиннеры. Мы заказали пробную партию из китайского интернет-магазина, товар пошел на ура. Сейчас уходит по 20–30 штук в день, бывает, выстраивается очередь, что очень отвлекает от основной работы. Есть дешевые пластиковые модели за 130 рублей, металлические — за 330, варианты с более интересным дизайном за — 500. Сам я, наверное, покрутил его минут пять и бросил, совсем не понял прикола. Вот если сжать его в кулаке, получится неплохой аналог кастета.


Нижегородские уличные художники «Команда Той» совсем недавно изобразили спиннеры в одной из своих работ. «На спиннерах» — ковбойская история, напоминающая обществу, откуда ноги растут у этой игрушки.

Егор

уличный художник

Как-то мы с друзьями вспомнили про спиннеры и пытались даже ночью их заказать в интернет-магазине с доставкой, но было уже поздно, и нам их не привезли. Разочарование вылилось в небольшой мозговой штурм и десяток остросоциальных шуточек. Наша работа — это как раз одна из этих шуток. Абсолютно не понимаю, почему они вдруг стали популярны в 2017 году, наверное, люди сошли с ума. Сам я кручу спиннер каждый день, но думаю, что скоро слезу. В первые два дня после нашего приобретения мы подбили на покупку спиннера около 20 знакомых, сейчас я думаю, что их за сотню. Я думаю, волна успеха пройдет быстро, даю три месяца. Спиннер — очень приятная и быстрая игрушка, его намного удобнее крутить, чем зажигалку или телефон.


Настолько ли спиннер — антистресс, как говорит реклама, и какое влияние оказывает эта игрушка?

Марианна Нейман

психолог, кандидат психологических наук

Спиннеры, конечно, штука модная. И недооценивать их нельзя. Говорят, что они помогают сосредоточиться, но это не совсем так. На самом деле спиннеры — не что иное, как элемент сублимации. Такой защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей. Другими словами, если необходимо что-то сделать, будь то важный телефонный разговор, неприятная, но обязательная встреча или свидание, да и все что угодно, что доставляет именно вам определенные эмоции, энергию перед событием нужно перераспределить, чтобы просто не сойти с ума. Вот тут в дело вступают спиннеры и любые подобные им игрушки. Потом, что называется, втянувшись, их можно использовать, как и любые вредные и полезные привычки отвлечения.


Екатерина Муравьева

психолог, диагност, руководитель кадровой лаборатории

Каждому поколению свое увлечение. Так, в 80-е это был кубик-рубик, в 90-е — радужные пружинки, отвлекающие своей яркостью и тем, что заняты руки. В нулевые — тамагочи, а в 10-е — покемоны. Спиннеры — это очередные игрушки роста. Причины использования очевидны: спиннер, как и любая игрушка, имеющая в себе замысел головоломки или/и движения, отлично развивает мелкую моторику, повышает чувствительность пальцев, восстанавливает работоспособность рук после разнообразных травм, естественно, помогает снятию нервного напряжения. Он устраняет раздражительность и оказывает благотворное воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Механизм простоты и концентрации вашего внимания, который отлично переключает мозговую деятельность, ускоряет процесс обдумывания, помогает сосредоточиться и сконцентрироваться в зависимости от типа нервной системы.


Вадим Романов

студент

Началось все довольно давно, как только эта тема начала изредка проскакивать на зарубежных ресурсах. Уже тогда я для себя сделал пометку типа: «Никогда не куплю эту шляпу». В итоге эта движуха и до нас добралась. Многие знакомые стали разом заказывать, крутить, вертеть. А для меня это оставалось по-прежнему игрушкой дьявола. Но в один момент я решил его просто разочек крутануть, с этого разочка меня и закрутило. И тут дело не в том, что это стало популярным, а значит, эту штуку нужно купить. Просто, когда ты берешь его в руку и пробуешь крутить, то сразу понимаешь, что именно этой фигни и не хватало в твоей руке. Еще со школьных лет всегда была какая-то потребность что-то покрутить в свободное время, из-за надобности решить эту проблему приходилось врубать инженерную мысль и совмещать абсолютно все, что было в рюкзаке. Так вот спиннер — это изобретение, которое просто идеально подходит для людей, у которых была подобная запарка. Лично мне он помогает справиться с напрягом от учебы, такой антистресс. Ну, или же когда кого-то ждешь, а заняться совсем нечем, то достаточно достать его из кармана — и время начинает идти чуточку быстрее. Короче говоря, это хорошая альтернатива для ребят, которые до сих пор перебирают четки и которым всегда нужно чем-то занять свои руки.


Николай

рабочий

Кручу его я постоянно. Жизнь нынче сложная, местами очень сложная. От проблем с помощью спиннера и убегаю. Вертится он в руке, как пропеллер, ассоциативно моя голова верит в иллюзию полета. И все, я совсем в другом месте, где нет времени, забот и других людей. Сейчас бросаю курить, спиннер очень помогает, отвлекает от курительных мыслей. Еще это очень крутой киллинг тайм. Все свои долгие ожидания, в общественном транспорте или в столовой, коротаю с помощью спиннера.

Спиннеры можно крутить на пальце, на лбу, на носу, на локтях — фантазия людей безгранична. Интернет наполнился видео со всевозможными трюками со спиннером, не за горами официальные международные соревнования. Поп-хиты на радио под конец лета наверняка будут в изобилии восхвалять крутящий момент спиннера. Новая система нижегородского транспорта будет предоставлять бесплатный проезд по спиннеру. Не стесняйтесь, крутите, пока это еще окончательно не превратилось в попсу. Ведь бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, на халяву и на то, что очень красиво крутится.


Фотографии: Илья Большаков

gif: Giphy