В начале августа московский агрегатор фитнес-центров OneFit запустил продажу абонементов без лимита на количество занятий. Купив абонемент на месяц за 2–6 тысяч рублей, пользователь получает доступ к групповым занятиям 300 московских спортивных студий и фитнес-клубов. Правда, ходить на понравившиеся занятия постоянно получится только в 70 клубах: в остальных стоит ограничение на три посещения в месяц. Пользователям приходится экспериментировать, постоянно меняя локации и разновидности тренировок.

OneFit — не первый подобный сервис в Москве: Fitmost предлагает занятия в 200 студиях за 4 тысячи рублей в месяц. За основу обоих проектов взята модель американской компании ClassPass, которая работает в 40 городах США, Канады, Великобритании и Австралии. The Village выяснил, как устроен сервис у нас.

Как появилась идея


Мария Лифарь

сооснователь проекта OneFit

В 2015 году мой партнер по проекту и основатель Александр Кизьяков обратил внимание на проект ClasspPass, который активно развивался в США и нескольких других странах. Проект предоставляет возможность заниматься в спортивных студиях по подписке. Александр в то время занимал позицию коммерческого директора в компании «Купикупон» и фактически обладал базой всех фитнес-клубов и спортивных студий России. Мы подумали: «Вот продукт, который фитнес-рынок России ждал последние 20 лет». Ни тебе годовых абонементов, ни фитнес-рабства одного клуба или тренера. Зато полная свобода выбора и экономия. В том же году мы начали разработку сайта.

Особенности российского рынка

В марте 2016 года мы запустили сервис и начали первые продажи. Стоит обратить внимание, что мы не стремились создать аналог. Наш рынок еще не так развит, как в США (уровень проникновения всего 2–3 % по России против 10–15 % в США). Кроме того, на нашем рынке есть определенные паттерны потребления, поэтому мы, например, не стали делать электронный абонемент, а сделали свою пластиковую карту, которую доставляем после заказа курьером. Эту карту пользователь предъявляет в клубе перед тренировкой. Карта позволяет пользователю почувствовать, что он обладает чем-то материальным, и это тоже некоторая особенность нашего потребления.

Как договаривались с фитнес-клубами

У нас была база фитнес-клубов и студий по всей России, мы просто звонили и предлагали начать сотрудничество по модели оплаты за тренировку. Сначала собственники клубов скептически относились к такой модели, но благодаря личным взаимоотношениям Александра мы быстро преодолевали все барьеры в переговорах и за пять месяцев подключили порядка 200 клубов. Мы платим за тренировку от 100 рублей. В среднем выходит 300 рублей, если брать в расчет все три тарифа.

Как это работает

У нас есть три вида абонементов: «Серебро» стоит 1 900 рублей (здесь только тренажерки и групповые занятия — йога, танцы, единоборства), «Золото» за 3 900 рублей (больше выбора групповых занятий — батуты, скалодромы, кроссфит, сайклинг), «Платина» за 5 900 рублей (сюда входят клубы повышенной комфортности — например, целые спа-комплексы).

В некоторые наши клубы еще можно ходить не больше трех раз в течение месяца. Однако мы стремимся уйти от этой модели, и сегодня у нас уже около 70 клубов, куда можно ходить безлимитно — хоть каждый день. Список клубов есть на сайте под тарифами. Основных правил два: нужно записываться на тренировки через сайт, и, если не получается посетить занятие, его нужно отменить за 24 часа. В остальном мы очень гибкие.

Сегодня наша база составляет 13 тысяч пользователей вместе с корпоративными клиентами. Отзывы разные, но в основном положительные. Людям нравится разнообразие.


Как это работает на самом деле

Анна Соколова

редактор The Village

После того как курьер привез пластиковую карту по тарифу «Платина», я зашла на сайт и начала выбирать. Можно ограничить поиск фитнес-развлечений временем суток, районом и видом физической активности. Например, ночью можно поплавать в бассейне в районе ВДНХ или сходить в несколько фитнес-центров. Днем к этому добавляются групповые занятия — от кроссфита и тайского бокса до гимнастики на полотнах.

Я остановила выбор на последней, так как поняла, что вряд ли бы решилась купить на такое абонемент. Правда, попробовать себя в роли артистки цирка мне не удалось: за пару часов до занятия мне позвонила менеджер OneFit и сообщила, что мест в группе нет, но предложила альтернативное занятие в той же студии и в то же время, только это будет растяжка в гамаках. Я подумала, что потягиваться в гамаке — это то, что мне нужно пятничным вечером, и согласилась.

Найти клуб на задворках Белорусского вокзала оказалось не так легко: на гугл-картах не обозначены все местные заборы и автостоянки, так что пришлось наматывать круги и спрашивать дорогу у охранников. Тут бы пригодилось мобильное приложение сервиса с возможностью уточнить адрес или позвонить в клуб, но его пока нет. Сам клуб представлял собой два небольших и пропахших потом зала, где дети занимаются гимнастикой. Я тут же поняла, почему мне не хватило места: на сайте указано, что в группах бывает до десяти человек, но на полотнах могут одновременно висеть лишь четверо. Гамаки были в соседнем зале, и сначала меня научили самостоятельно гамак подвешивать. Потом было занятие, которое трудно сравнить с вальяжным покачиванием в гамаке, больше это было похоже на BDSM-сессию, где одна твоя нога висит в воздухе, а другую тренер давит бедром вниз. Но с растяжкой всегда так: если тебе комфортно, значит, ты что-то делаешь неправильно.

На следующий день я была бодра и полна сил, потому решила попробовать еще одну тренировку. На этот раз решила пойти попрыгать на батуте. Здорово, что сайт позволяет бронировать места минимум за два часа до занятия: можно пойти в спортзал, если вдруг появилось немного свободного времени. Батутный зал снова располагался в неочевидном месте, позади какого-то атомного института возле метро «Калужская» (спортивное ориентирование в подарок!), но в итоге я все нашла. Оказалось, что сюда ходят юные сноубордисты из сборной, чтобы тренироваться делать трюки. И пока они крутили сальто, я ловила поролоновый кубик ногами и прыгала в поролоновую же яму — самым сложным оказалось из нее выбраться. На следующее утро у меня мучительно болели мышцы рук, и я решила приостановить фитнес-опыты. Но в целом мне понравилось. Жаль, что сервис дает только по три тренировки в месяц в одном зале: я бы хотела прыгать на батуте чаще, но для этого придется комбинировать места в разных районах города. У обладателей дорогих абонементов есть возможность ходить в некоторые залы бесконечное количество раз, но эти залы расположены довольно далеко от моего дома и работы. Теоретически можно совмещать йогу на «Владыкино» с тренажерным залом на «Юго-Западной», но я не настолько сильно люблю спорт.



Обложка: WavebreakMediaMicro – Stock.adobe.com