Иркутская область — территория с самой низкой в мире стоимостью электроэнергии: мы платим меньше рубля за киловатт-час. Неудивительно, что будущее региона уже связывают с майнингом: электричество — основной ресурс, необходимый для добычи криптовалюты. В майнинговые фермы планируют в перспективе превратить целые города. А в ближайшем будущем жителям региона предлагают если не майнить самим, то хотя бы воспользоваться, так сказать, побочными бонусами — например, обогревать дома теплом, которое вырабатывают майнинговые процессоры.

Идея криптокотла — процессора, к которому подведены трубки с теплоносителем, — не нова. Иркутяне пошли дальше и придумали криптодома: легкое, мобильное модульное жилье, построенное по скандинавской технологии с использованием экологичных сэндвич-панелей и обогреваемое криптокотлами.

Предприниматели Илья Фролов, автор идеи криптодома, и Дмитрий Толмачев, владелец мебельной компании, на базе которой собираются мобильные дома нового формата, рассказали The Village, как отапливать жилье бесплатно и зарабатывать на этом. Спойлер: для запуска процесса обязательно необходим бассейн.

Модульные передвижные дома, которые предприниматель Дмитрий Толмачев строит на своей базе не первый год, по сути, являются просто понятной упаковкой для идеи криптодома. Есть готовое здание, в котором размещен криптокотел, результат работы которого можно оценить: действительно, тепло. На деле же подобное оборудование может быть установлено где угодно, утверждает Илья Фролов. Хотя Дмитрию, похоже, больше нравится идея не греть готовый частный сектор, а строить новый, продавая криптокотлы вместе с домами собственного производства.

Сам котел выглядит как обычный системный блок какого-нибудь пентиума, к которому подведены силиконовые трубки с розовой жидкостью — теплоносителем. И который, в отличие от стационарных компьютеров, не шумит: ему не требуется охлаждение с помощью вентиляторов.

«Мы снимаем теплоноситель температурой порядка 50-60 градусов, этого более чем достаточно для отопления, а для теплых полов даже много — нужно регулировать редукторами. Так что это сопоставимо с теплоотдачей обычных котлов», — рассказывает Илья.

Теоретически, по такой схеме можно отапливать целый город. Например, Байкальск, где требует замены старая угольная ТЭЦ, а строительство газовой или электрической обойдется слишком дорого, как по единовременным затратам, так и по стоимости теплоэнергии. А сделать город большой майнинговой фермой можно вполне, крупные российские инвесторы всерьез рассматривают эту идею и озвучивают свои планы в СМИ.

Илья Фролов

«Физика процесса: киловатты приходят сюда, процессор выделяет тепло, и по сути, киловатт на киловатт и выходит. Но создается еще и добавленная стоимость в виде криптовалюты. Конечно, выгоднее отапливаться таким способом! — уверен Илья Фролов. — Получаем заявку, считаем экономику. Один киловатт — конечно, мы не поедем. Есть десять свободных — да, нам интересно».

По расчетам предпринимателей, среднее домохозяйство, готовое выделить для майнинга порядка 10 кВт электроэнергии, помимо бесплатного отопления может получать около 25-30 тысяч рублей ежемесячно. Но если вникать в особенности добычи криптовалюты нет желания, можно просто разместить у себя оборудование и греться, направляя владельцам процессоров счета за электроэнергию, потраченную на получение биткоинов и сопутствующую выработку тепла.

Дмитрий Толмачев

Однако есть нюанс. «Здесь главная проблема не как согреться, а как охладиться. Тепло нужно отводить круглый год, и летом тоже. Поэтому очень желательно, чтобы у дома был бассейн, который будет подогреваться», — предупреждает Дмитрий Толмачев.

Сейчас проект находится на этапе тестирования. «Мы не выходим в рынок с криптодомами, мы занимаемся тем, что смотрим, как это работает», — подчеркивают предприниматели в ответ на предложение корреспондентов The Village завозить оборудование прямо завтра. По их словам, пока нет статистики по надежности майнинговых чипов Asic, которые используются в криптокотлах, и которые, кстати, считаются криптографическим оборудованием, законность использования которого, возможно, придется доказывать. «Страна запретов», — емко комментирует Дмитрий. «По сути, это компьютер. Сколько компьютеров установлено в стране, давайте пойдем все проверим? А есть же майнинг на видеокартах, планирую попробовать собрать и такой котел», — продолжает Илья.

До 2020-го Толмачев и Фролов намерены сделать две тысячи домов, надеясь, что это будут именно криптодома. Их общая майнинговая мощность составит порядка 20 МВт. И это 80 тысяч квадратных метров жилья.

Пока работает пара «опытных образцов», которые показывают всем желающим. К новому году предприниматели планируют организовать масштабный шоу-рум — поставить несколько криптодомов в Николовом Посаде и сдавать их в аренду желающим почувствовать всю силу тепла криптовалюты.

«Чтобы человек мог взять ключи, поехать, пожить там, понять, понравится ему или не понравится, — объясняет Дмитрий. — Ты же когда покупаешь машину, должен сесть за руль, прокатиться. Вот и здесь так же. Без всякого обмана».

Фотографии: Дмитрий Дмитриев