Большинство штрафов за нарушение правил дорожного движения в России не превышают 500–1 000 рублей, а в течение почти трех недель их можно оплатить с пятидесятипроцентной скидкой. Такие штрафы выписывают компьютеры, зафиксировав записи с дорожных камер, или полицейские патрули. Иногда и те, и другие ошибаются, и штраф нужно оспорить. The Village узнал у юриста Всеволода Мелехина, как делать это правильно.

Что делать с протоколом?

Когда человек нарушает правила дорожного движения, его привлекают к административной ответственности. Если пешеход, водитель или велосипедист согласны с сотрудником дорожной полиции, полицейские составляют постановление об административном правонарушении. Если вы считаете, что не нарушали правил, полицейские заполнят протокол.

Не стоит бояться подписывать протокол. Подпись означает, что вы его прочитали. А вот писать на бланке целые фразы вроде «вину признаю» или «с протоколом согласен» не стоит: в этом случае штраф оспорить нельзя.

Сколько у меня времени?

Чтобы оспорить штраф, у нарушителя есть 10 дней. Если на дороге вас остановил сотрудник ГИБДД и выписал штраф, обратный отсчет начинается с этого дня. Если нарушение зафиксировали видеокамеры, дни начинают истекать с момента получения постановления по почте. При этом неважно, забрали вы письмо из почтового ящика или нет. Если у вас были уважительные причины не забирать письмо, придется подтвердить их документами: например, показать авиабилеты или справки.

Нужно ли идти в суд?

Есть два способа оспорить штраф ГИБДД. Можно подать жалобу на имя начальника человека или компьютера, который выписал штраф. Это административный порядок разрешения спора. Так лучше оспаривать, например, технический сбой: когда камера определила номер машины с ошибкой или зафиксировала тень, упавшую на двойную сплошную, а компьютер принял ее за автомобиль.

Можно обратиться в суд. Это судебный порядок разрешения спора. Обычно в суд попадают спорные ситуации по серьезным административным нарушениям — например, когда водитель спешил в больницу к ребенку и превысил скорость.

Можно сначала подать жалобу, а после обратиться в суд. Если полицейский начальник откажется отменить постановление после жалобы, право обратиться в суд сохранится.

Какие существуют сценарии?

Чтобы успешно оспорить штраф, нужно подготовить свою правовую позицию. Можно доказать, что нарушения не было, что нарушение было зафиксировано с ошибками, или что полицейский неправильно истолковал закон и принял за нарушение то, что им не является.

Что еще можно сделать?

Оспорить «письмо счастья», в котором все правда, невозможно: технического сбоя не случилось, а за рулем машины находился ее владелец. Чтобы доказать, что автомобилем управлял другой человек, понадобится его согласие.

Если оспаривать факт нарушения бессмысленно, можно добиться минимального наказания. В лучшем случае нарушитель получит предупреждение. Для этого в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 2.9: если нарушение незначительно, судья или другое должностное лицо могут ограничиться устным замечанием. Но полицейские редко опираются на эту статью.

Когда речь идет о серьезном нарушении вроде проезда на красный свет, суд изучит ситуацию и личность человека. Если водитель нарушил впервые, судья может быть снисходительным. Если он поступает так в третий раз, или не оплачивает штрафы, наказание будет максимальным — до 15 суток ареста. Еще наказание смягчают раскаяние, сильное волнение на дороге, стечение тяжелых личных и семейных обстоятельств, беременность нарушителя или наличие маленького ребенка.


ВСЕВОЛОД МЕЛЕХИН
помощник депутата Екатеринбургской гордумы, директор Центральной городской юридической конторы

Обычно штрафы за нарушения на дороге выписывают весьма обосновано. Полицейские становятся профессиональнее и все чаще подкрепляют свои доводы видеозаписями. Но если человек попал в неоднозначную ситуацию, оспорить постановление нелегко: суды редко находят основания не доверять сотрудникам полиции.